История Воскресенского края. Усадьба Федино (Есина дача). Храм преп. Серафима Саровского

Церковь во имя преподобного Серафима Саровского выстроена в усадьбе гофмейстера императорского двора П.Д.Ахлестышева в 1912 г. Автор проекта — академик архитектуры В.В.Суслов. Он же с помощью К.П.Калачева руководил строительством.

Архитектор церкви Суслов реставрировал Спасо-Мирожский собор в Пскове, Преображенский собор в Переславле-Залесском, собор Святой Софии в Новгороде.

fedino_007_deadokey.livejournal.com

Майоликовая композиция «Спас Нерукотворный» в тимпане крыльца выполнены художником С.Т.Шелковым.

Церковь построена в неорусском стиле, сложена из кирпича, своды и конструкции кровель — железобетонные. Была богато украшена поливными изразцами, полихромной майоликой, покрыта глазурованной черепицей, побелена и выглядела чрезвычайно живописно. Отделать до конца и освятить церковь не успели из-за начавшейся революции.

Храм был закрыт в 1930-х гг. и сильно пострадал. 

Постепенно разрушавшаяся и ветшавшая церковь Серафима Саровского, была наконец передана Церкви в 1997 г..

Во время реставрации  к сожалению не были восстановлены изразцы и мозаика, безусловно украшавшие храм.

Остается надеяться, что раньше или позже храм Серафима Саровского обретет свои благородные формы и былое стремление ввысь…

1913г.

00422_20150325_220300

Автор фотографии: Андрей Агафонов

 

1 июля 1988г.

00422_20140715_235110

Автор фотографии: Андрей Агафонов

 

22 августа 2014г.

00422_20140829_133551

Автор фотографии: Качалин Александр Анатольевич

 

Историческая справка:
Усадьба Федино была основана в начале XIX в. Н.А. Беклемишевым. Коллежский асессор Николай Александрович Беклемишев владел соседней усадьбой Кривякино. Вотчиной Беклемишевых было село Петровское, владели они и сельцом Фединым. Наконец, из рода Беклемишевых была мать Дмитрия Пожарского – Мария Беклемишева (в монашестве – Евфросинья); Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов, отец князя Михаила Илларионовича, также был женат на Беклемишевой.

Владельцами деревни Федино являлись коллежский асессор Алексей Николаевич Беклемишев и девица Ольга Александровна Беклемишева. Они, по всей вероятности, были близкими родственниками. У каждого из владельцев в деревне был свой дом, но основная часть крестьян принадлежала Алексею Николаевичу. У него было 17 дворов, где проживало 184 крестьянские души.
А у Ольги Александровны только 3 двора с 39 душами, не считая дворовых слуг. Отцом Ольги Александровны был, видимо, Александр Васильевич Беклемишев.
После смерти Алексея Николаевича, в начале 30 годов, его часть деревни переходит к сестре Варваре Николаевне, бывшей замужем за Рахмановым. А от нее к майорше Софье Александровне Ивашкиной, которая, видимо, была сестрой Ольги Александровны.

На момент проведения крестьянской реформы 1861 года единоличной владелицей села становится гвардии капитанша Рахманова Варвара Николаевна, так как именно она подписывает Уставную грамоту о наделении крестьян землей. По данным 1859 года в деревне было 35 дворов, где проживало 245 душ крестьян обоего пола.

К началу 80-х годов 19 века, наследники Рахмановой продают Фединское имение вдове генерала от инфантерии Ахлестышевой П. П., которая по документам является владелицей в 1883 году. Называется это имение «Ескина дача».

Ахлестышева деятельно начала обустройство имения. Там появляются каскадные пруды, хотя условия для них не совсем хорошие, так как местность здесь довольно ровная и низменная.

Началу 20 века владельцем имения становится Ахлестышев Павел Дмитриевич. Материалов по родословной Ахлестышевых удалось найти немного. Хорошо известен лишь Ахлестышев Михаил Федорович – генерал-майор, участник войны 1812 года, похороненный на территории Спасо-Андрониковского монастыря.

Павел Дмитриевич, с которым связана постройка храма во имя Преподобного Серафима Саровского в сельце Федино, был гофмейстером Высочайшего двора. Гофмейстер это придворный чин 111 класса, что по табелю о рангах приблизительно соответствует генерал-лейтенанту. Он занимался управлением дворцовым хозяйством и распоряжался штатом придворных. Ради истины следует сказать, что гофмейстеров при императорском дворе было более 90 человек.

В годы русской революции 1905–06 гг. произошли какие то страшные события в жизни Павла Дмитриевича. Вот как он их описывает: «Мысль о строительстве церкви возникла в 1905–1906 году вследствие смуты того времени я находился в самых тяжелых имущественных условиях, из которых вышел самым неожиданным образом. И как я глубоко верую, благодаря предстательству Преподобного Серафима – я тогда же решил для прославления памяти построить храм».
Кроме этого Павел Дмитриевич планировал в нижнем этаже, под храмом, устроить семейную усыпальницу.

И вот 17 ноября 1909 года он подает прошение в Московскую духовную консисторию с просьбой разрешить строительство обетного храма во имя Преподобного Серафима Саровского в своем имении «Ескина Дача» в Бронницком уезде.

Буквально через три дня, 20 ноября 1909 года следует указ Благочинного 5 округа Бронницкого уезда священнику с. Марчуги – Иоанну Суворовскому представить в консисторию справку о состоянии прихода, количестве священнослужителей и предполагаемом количестве прихожан.

В это время д. Федино входила в приход церкви Иоанна Златоуста в селе Новлянское, что сейчас вошло в черту г. Воскресенска. По клировым ведомостям в него входили кроме с. Новлянское, деревни Гостилово, Перебатино, Трофимово, Кривякино и Чемодурово. Так что приход был довольно большой. И возражений против строительства храма по этим позициям практически не возникало.

С финансовой стороны, Ахлестышев, на цели строительства выделял 25–30 тысяч рублей. Кроме этого гофмейстерское звание просителя играло большую роль.

Храм предполагалось построить в 70–80 саженях от жилых строений, на границе общинной земли и владений Ахлестышева «во избежании земельных затруднений». Проект разрабатывался архитектором В. В. Сусловым, так как он считался выдающимся последователем и знатоком древней русской архитектуры, что видимо больше отвечало интересам заказчика.

В. В. Суслов и раньше работал в Бронницком уезде. Так в 1887 году он выполнил проект реставрации церкви в селе Марково. Кроме Суслова, участие в строительстве принимал К. П. Калачев.

Гораздо сложнее решался вопрос о церковнослужителях. В приходской церкви Иоанна Златоуста штат священников был заполнен, но лишних служителей не было. В своем разъяснении, Иоанн Суворовский объяснил, что клир приходской церкви обслуживает кроме основной службы еще и домовую церковь в усадьбе Кривякино. Кроме этого церковному клиру было необходимо выделить по меньшей мере 30 десятин земли для личных нужд.

В своем очередном разъяснении Ахлестышев, еще раз ссылается на исполнении обета; «вследствие явленной над ним милости Божьей, по молитвам угодника Серафима». И в качестве компромиссной меры он предлагает после постройки храма приглашать священников для производства службы, из церкви Усмерского погоста, где притч был двухкомплектный. Также он указывает, что в усадьбе Дубки, часто служат Московские священники, живущие на даче княгини, которые могут быть привлечены для службы. А в дальнейшем, после постройки, здесь может образоваться собственный приход из жителей 3 деревень: Федино, Гостилово, Перебатино, который бы и содержал храм.

Крестьяне этих деревень, конечно, были не против своей собственной церкви, но по причине бедности соглашались обеспечивать будущий храм лишь небольшим небольшим содержанием, а вопрос об отрезке земли из крестьянской общины, не может даже и ставиться. То есть местное население было не в состоянии нести расходы по содержанию храма. Но в итоге всех хлопот Ахлестышеву удается убедить церковные власти и получить разрешение на строительство храма, и в течении двух лет храм был построен в 1912 году.

 

Источник:deadokey.livejournal.com
Фото:sobory.ru

 

Ваша реклама на этом месте 1000р./неделя





Добавить комментарий

Ваше мнение важно для нас