19 сентября 2015. День рождения Александра Цюрупы

19 сентября исполнилось 145 лет со дня рождения Александра Цюрупы — видного революционера, выдающегося государственного деятеля первых лет Советской власти.

Имя революционера носит поселок в Воскресенском районе.

Александр Дмитриевич Цюрупа родился 19 сентября (1 октября по новому стилю) 1870 года в городе Алешки Таврической губернии Российской империи, ныне город Цюрупинск Херсонской области Украины. Рос и воспитывался в семье секретаря городской управы.

Окончил начальную школу и городское училище, в 1887 году продолжил образование в Херсонском сельскохозяйственном училище. Организовал там марксистский кружок. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам за революционную деятельность. С 1896 года являлся земским статистиком Симбирской губернии, с 1897 года — земским статистиком Уфимской губернской земской управы. В 1898 году вступил в ряды РСДРП. Стал одним из организаторов социал-демократической группы в Уфе. С 1900 года — агент газеты «Искра», занимался установлением связи по транспортировке нелегальной литературы. В 1900 году дважды встречался с Владимиром Лениным, который кратковременно приезжал в Уфу.

С 1901 года Александр Цюрупа осуществлял революционную деятельность в Харькове и Туле, Тамбовской губернии. С 1903 по 1905 год находился в ссылке в Олонецкой губернии. С 1905 года работал агрономом, управляющим имением князя Кугушева в Уфимской губернии. В 1907 году возглавил группу социал-демократов по выборам в Государственную думу 2-го созыва. С 1915 года работал в Уфимской губернской продовольственной управе, одновременно выполнял задания партии по изысканию денежных средств.

После февральской революции 1917 года являлся членом президиума объединенного комитета РСДРП (б), председателем губернского продовольственного комитета. 23 марта 1917 года возглавил комиссию по созданию профсоюзов на заводах и фабриках Уфимской губернии. Александр Цюрупа принял активное участие в организации Красной гвардии, способствовал введению рабочего контроля на металлургических заводах Уфимской губернии. С конца мая 1917 года являлся председателем Уфимского губернского комитета РСДРП (б), с июня — председателем Уфимской городской думы. В октябре того же года был избран членом Уфимского временного революционного комитета. В самое тяжелое для страны время организовал отправку эшелонов с хлебом в Москву и Петроград.

Владимир Ленин не забыл своего верного и старого соратника. В ноябре он вызвал Александра Цюрупу в Москву и назначил его заместителем народного комиссара, а с февраля 1918 года — народным комиссаром продовольствия РСФСР.

Позже Александр Дмитриевич занимал высокие посты в рабоче-крестьянском правительстве страны. Считается, что именно он предложил ввести в стране продовольственную диктатуру, выступив на эту тему на заседании Совнаркома 8 мая 1918 года. В годы Гражданской войны ведал снабжением Красной Армии, руководил Продармией. Стал одним из инициаторов создания комитетов бедноты на местах.

В 1921-28 годах Александр Цюрупа являлся заместителем председателя Совнаркома и Совета труда и обороны страны. Одновременно с 1922 года — народный комиссар рабоче-крестьянской инспекции, с 1923 года — председатель Госплана СССР, с 1925 года — народный комиссар внешней и внутренней торговли СССР. В 1922-28 годы Александр Дмитриевич являлся членом ЦК КПСС и Президиума ЦИК СССР. Он избирался делегатом 10, 12-15 съездов ВКП (б). Являясь принципиальным и безукоризненно честным человеком, неоднократно вступал в споры и конфликты со Сталиным по тем или иным вопросам.

Александр Цюрупа является автором работы «Ленин и продовольственная работа». В 1924 году он написал статью «В.И.Ленин».

Скончался Александр Дмитриевич неожиданно и преждевременно 8 мая 1928 года от паралича сердца, находясь на лечении в селе Мухалатка Крымской АССР (ныне поселок Олива Республики Крым РФ). Похоронен в Москве, на Красной площади у Кремлевской стены.