Белое население ЮАР присматривается к Воскресенскому району как возможному месту для миграции

Публикация о том, что белые южноафриканские фермеры рассматривают Россию в качестве возможного места для миграции, вызвала небывалую волну откликов и… приезд новой миссии африканеров. 

В журнал стали приходить отклики со всех концов России, в том числе и с инициативами, как обустроить потомков белых поселенцев из Южной Африки, которые захотят сменить привычные географические широты на российские реалии. Некоторые письма выглядели как полноценные деловые предложения, и наиболее подробные и конкретные редакция передала адресатам — бурам. Реакция последовала знаковая: в конце прошлой недели в Москву прилетел преподобный Леон Франсуа дю Туа, пользующийся репутацией одного из наиболее влиятельных людей среди африканеров — он деловой советник (это официальное звание) и духовный лидер крупнейшей бурской общины.

Леон Франсуа дю Туа и его сын Йоханн дю Туа

Программа визита составлена таким образом, чтобы ознакомиться непосредственно на месте с максимальным числом предложений. В минувшие пятницу, например, африканерский «десант» посетил ООО «Родина» в Воскресенском районе Подмосковья.

— Деньги тут не главное, мы хозяйство самодостаточное,— объяснил свое видение заинтересованный в бурах предприниматель — глава ООО «Родина» Михаил Баранов.— Мы нуждаемся в притоке «свежей крови», а буры — фермеры не в первом поколении, желающие трудиться, да еще и христиане, имеющие большие семьи, а у нас молодежь все в город норовит уехать — хоть сторожем работать, лишь бы не на земле.

В Воскресенском районе Подмосковья, где «Родина» держит свои молочные стада, периода запустенья не было, но на других подконтрольных ей территориях с этим пришлось столкнуться и в буквальном смысле отвоевывать поля для сельхозобработки.

— То люди протестовали против комбайнов, потому что привыкли собирать землянику на полях, то парашютисты были против — им трава нужнее, то охотники культивировали бурьян, где прятались выращенные ими для охоты фазаны, не говоря уже о кладоискателях, которые сами перекапывали многие поля в поисках монет и утвари,— вспоминает Баранов, который на «свежую кровь» сильно надеется.

Пока еще Южная Африка — это их дом. Станут ли для бурской семьи российские просторы родными?

По материалам kommersant.ru

Комментарии

  1. В наших просторах все неплохо приживаются , и живут потом лучше местных. Если на благое дело едут, милости просим! Лишь бы не очередные купипродайбизнесмены.

Добавить комментарий

Ваше мнение важно для нас