Белоозерочка

Белоозерочка Новости Воскресенска

Автор текста одноименной веселой песенки Марина Кабанова хоть и посвятила свое произведение всем жительницам поселка Белоозерский, все же описала в ней более всего саму себя. Совершенно не выглядит «маститой поэтессой», и мне с большим трудом удалось «выудить» из нее совсем немного сведений о ее, действительно, немалых успехах, как творческих, так и на общественном поприще. Вот и сейчас у Марины выдалось очень немного свободного времени на обеденный перерыв во время мероприятий по встрече болгарской писательской делегации города Плевен, посетившей Воскресенск с уже ставшим традиционным визитом.

— Марина, давно хотелось с Вами поговорить, но все время что-то мешало нам встретиться, вмешивалась судьба, не всегда радующая нас сюрпризами…

— Да, в последнее время я была очень занята решением многочисленных проблем, и настроение из-за этого не располагало к беседе. Сейчас ситуация немного стабилизировалась, надеемся на лучшее.

– Разделяю Ваши надежды, никогда не знаешь, что ждет «за поворотом», хорошее или плохое.

— Я так и написала однажды о себе в моем первом поэтическом сборнике «Я – большого случая маленькая дочь». Ведь моя трудовая деятельность, на первый взгляд, совершенно не ассоциируется с творчеством, как его принято понимать. Работаю в ОТиЗ оборонного предприятия, иногда буквально тону в бумажном море, но с людьми приходится общаться вплотную, и не всегда по приятным поводам. Однако, как ни пафосно прозвучит такое утверждение, я люблю людей, и всегда стараюсь разобраться в спорных ситуациях, объяснить человеку, в чем он, возможно, оказался неправ, или исправить собственную ошибку, в случае нужды.

– Известно, что человечество легче полюбить в целом, чем конкретного индивидуума. Как Вам это удается? Ведь люди попадаются разные.

— Я для себя давно решила эту проблему. Хоть в одном из стихотворений и призывала людей «надеть маски», чтобы не пугать меня своими настоящими лицами, это все же было минутное настроение. Кто неприятен мне, возможно, очень нравится кому-то другому. И, если работник что-то не может сделать хорошо, у него, наверняка, есть таланты, которые мне неизвестны. Убеждена, это именно так, и тогда все встает на свои места.

— И, как я понимаю, к обязанностям народного депутата Вы, с такой жизненной концепцией, тоже относитесь не формально?

— Конечно, я — общительный человек. И мне, возможно, легче, чем кому-то другому, разговаривать с людьми, решать их насущные проблемы. Тем более, что проблемы-то у нас часто общие, например, благоустройство нашего любимого поселка Белоозерский, развитие культуры, работа с молодежью. Руководитель администрации Воскресенского района Виталий Чехов, кстати, всегда идет навстречу нашим начинаниям, а с бывшим главой поселения, Андреем Ждановым, мы вообще связаны еще и общими литературными интересами.

— Руководитель ОТиЗ, поэт, депутат. Как удается быть единой в трех лицах?

— Если продолжить перечень «образов», то еще и жена, и мать, и сестра, и бабушка. Я привыкла к активному образу жизни, но не «богемному», поскольку ложусь поздно, а встаю рано, в отличие от настоящей богемы, которая хотя бы встает поздно… Семья меня очень поддерживает, муж помогает во всем, я даже иногда ощущаю себя «женщиной-лапочкой», как написала однажды в шуточном стихотворении. И даже кошка по мере сил радует просто своим присутствием, правда, следы ее благорасположения в виде шерстяных отметин не всегда бывают кстати. Вот и сейчас, кажется, кое-где мой костюм украшен следами кошачьего дизайна.

— Значит, и кошка у Вас – «лапочка»?

— Еще какая! Недавно от ее «ласки» один бедняга-кот вынужден был сломя голову десантироваться из окна, а этаж у нас не первый. Побила не угодившего «джентльмена», не оставив ему выбора, — пришлось спасаться единственным доступным путем.

— Насколько мне известно, домашние животные характером часто похожи на хозяев. Видно, в Вашей семье умеют постоять за себя.

— Конечно, в разумных пределах. И общественная деятельность часто требует твердо отстаивать свои позиции. Вообще же я человек мягкий, спокойный. Просто, возможно, воспринимаю действительность острее большинства людей, что, говорят, свойственно именно поэтам. А может быть, мы выражаем в своих произведениях то, что люди просто не в состоянии описать словами сами, зато узнают в стихах свои чувства и мысли. Например, одна женщина прочла на поэтическом вечере мое стихотворение, которое переделала, «примерив» на себя. Мне было очень приятно.

— То есть, «в стол» Вы не пишете, все свои произведения публикуете?

— Стараюсь по мере сил. Ведь, когда осознаешь, что удалось порадовать хотя бы одного конкретного человека, понимаешь, что все было не зря. Мне еще очень повезло, что могу представить часть своего творчества широкой публике и через исполнителей эстрадной песни.

— Я как раз хотела подобраться к этой теме. Ведь песни на Ваши стихи исполняют весьма известные артисты.

— В основном я сотрудничаю с Радой Рай, но песни на мои стихи исполняют также Ксения Георгиади, Наташа Дольче, Татьяна Дяченко из Киева, Сергей Ручкин, Александр Басанов, Марина Соболева и другие. Совсем недавно одно из моих произведений взял в работу хор Турецкого. А песня «Странник», написанная специально для заслуженной артистки России Наталии Москвиной, понравилась даже Иосифу Кобзону, и теперь они исполняют ее в дуэте. Я сотрудничаю сейчас с несколькими композиторами – это Рашит Киямов, Олег Харитонов (Украина), Александр Басанов, Алексей Карелин, Олег Щеглов, Дмитрий Шемякин (Узбекистан), Сергей Чернай (Молдавия), Игорь Маевский. Очень трудно говорить «и другие» — каждый из исполнителей и композиторов мне очень дорог, с некоторыми я знакома только виртуально, но со многими подружилась и лично.

— Как же удалось проникнуть в столь высокий творческий бомонд?

— Постепенно, специально не добивалась подобной карьеры. Однажды Сергей Леонтьев и Рашит Киямов пригласили меня поддержать их в творческом проекте, потом сама попробовала свои силы, получила предложения о сотрудничестве, а дальше – «колесо завертелось». Рашит был некоторое время бас-гитаристом в группе Витаса, потом решил попробовать себя в качестве композитора. В репертуаре Витаса и сейчас есть песни на стихи Леонтьева и музыку Киямова. А самую первую песню на мои стихи написал наш замечательный земляк, руководивший в свое время хором ветеранов Воскресенска, необыкновенно душевный человек Ивлев Анатолий Васильевич, светлая ему память.

— Наверное, такая работа увлекает сильнее любой игры. А когда Вы опубликовали свои первые стихи?

— Я начала печататься еще школьницей, в районной газете «Коммунист», благодаря поддержке редактора Вячеслава Самарцева. Но настоящим событием для меня явилось знакомство с Дудиным Леонидом Анфиногеновичем – академиком Академии российской словесности, Почетным гражданином Воскресенского района, Почетным гражданином п. Белоозерский, руководителем Воскресенского Ордена «Культурное наследие» ЛИТО «Радуга» имени И.И. Лажечникова. Моя старая тетрадка стихов попалась ему на глаза, и Леонид Анфиногенович, который был тогда редактором газеты «Наши вести», убедил меня продолжать действовать в этом направлении, за что я ему очень благодарна.

— А как Вы стали членом союза писателей?

— Для меня такая честь явилась неожиданностью. Леонид Анфиногенович рассказал, что руководитель Московской областной писательской организации Лев Котюков в беседе с ним как-то похвалил мои стихи, которые Дудин настоятельно рекомендовал на конкурс «Поэтическое Подмосковье», и спросил о возрасте и семейном положении. Все разузнав, констатировал: «Она всегда будет писать. Надо принимать в союз!». И приняли. Но даже самый мудрый руководитель просто так не обратит внимание на молодых и не очень молодых начинающих поэтов на местах. Только благодаря отеческим стараниям нашего заботливого, хоть порой и строгого Учителя, многие Воскресенские литераторы смогли получить признание на самых разных уровнях. Он и нас учит не просто слагать строфы, но и поддерживать друг друга, как в творческом плане, так и в общечеловеческом.

— Но основная работа у Вас совсем не поэтическая…

— Алгеброй гармонию проверить, конечно, невозможно, но мне всегда нравились точные науки, особенно математика. Сначала поступала в художественный вуз, но потом выбрала историко-архивный институт, так как всегда тяготела к гуманитарным наукам и к работе с людьми. По профессии я – документовед, организатор управленческого труда. Сейчас менеджеров готовят везде, а в 80-ые годы это было новым передовым, даже «экзотическим» направлением.

— Все равно, на мой взгляд, звучит довольно скучно.

— Нет, работа очень интересная, хотя и далекая от поэзии. Но жизнь и хороша своим разнообразием. Ведь я активно участвую в мероприятиях нашего городского ЛИТО «Радуга», общаюсь с «собратьями по перу». На моих глазах выросли дети членов ЛИТО, и тоже стали литераторами. Например, Андрей Лысенков, которого я в давние времена возила в Москву вместе с другими ребятами на поэтические встречи и конкурсы, уже завоевал немало высоких наград. Я очень радуюсь за молодых поэтов, и надеюсь, что тоже немного им помогла. Главное – не «дать по рукам» молодому таланту, чтобы он не замкнулся в себе. Это очень нежная субстанция. Неосторожным словом можно искалечить человеку жизнь и неизвестно, сколько сокровищ потеряла мировая культура из-за чьей-нибудь бестактности.

— Если даже возили детские коллективы в Москву, значит, легко находите контакт с молодым поколением?

— Несмотря на наличие собственных внуков, я почти на равных общаюсь с молодежной аудиторией. Не очень получается вести себя солидно — в душе мы все молоды. Заинтересовывать детей во время творческих встреч удается иногда клипами, где звезды эстрады исполняют мои песни. Это обеспечивает внимание публики, главное – «зацепить» подростка. Очень важен также элемент игры (для взрослых, кстати, в неменьшей степени). В работе с молодыми я пыталась не давить на них, а просто помочь «войти в колею», всегда радуюсь, когда дети обретают самостоятельность. Некоторые уже сами стали членами Союза писателей России, лауреатами престижных премий, а Зоя Корниенко и Марина Якубовская даже руководят литературными кружками в Воскресенском районе.

— Вы сами участвуете в создании клипов на Ваши стихи?

— Многие клипы созданы профессиональными клипмейкерами, бывает, и сама мастерю ролики. Например, есть у меня песня на музыку Олега Щеглова из репертуара Валерия Кураса. В интернете она представлена в разнообразном любительском исполнении без авторства, естественно. Я из кусочков этих роликов сделала один, и назвала «Покуролесили всем миром». Забавно и приятно.

— Вот так и создаются «народные» песни. Когда авторство приписывает себе народ – это особая честь!

— Я очень рада, что мои песни поют обыкновенные люди, значит, стихи будут жить долго. А мы, воскресенские литераторы, уже давно вышли на международный уровень, знакомимся с творчеством других народов, а свое «выпускаем в широкий мир». Сейчас, например, активно обмениваемся книгами с болгарами. Мы переводим на русский язык их творения, они то же делают с нашими, выпускаем совместные сборники, ездим в гости друг к другу. Хотя выражение «дружба народов» уже изрядно «заезжено», эта дружба действительно существует.

— Ваши международные литературные связи ограничиваются только Болгарией?

— На литературные встречи я ездила в Болгарию, Грецию, Албанию, Черногорию, и, путешествуя по разным городам и странам, всегда раздариваю свои авторские и коллективные сборники воскресенских литераторов. Через книги узнаешь «душу» страны, что недоступно обычному туристу.

— Конечно, ведь именно язык определяет национальность, а не внешние признаки. Что же особенно запомнилось из поездок?

— Сейчас вдруг почему-то пришла на ум именно Албания. Люди там гостеприимны, но живут очень бедно. Вода для албанцев – большая ценность. В аэропорту мы с Мариной Золотовой поделились своими водными запасами с мальчиком, смотревшим на нас «говорящими» глазами. Он был счастлив! Особое же впечатление осталось от болгарских поездок. По словам поэтессы, составителя болгарско-русского альманаха «Светопис», Валентины Атанасовой, «мы живем надеждой на наши новые встречи». Тут не просто интерес, а единство душ, помыслов.

— Делаю вывод, что по сравнению с албанцами мы живем неплохо! И радуюсь за наш город, поскольку воскресенцы, смею надеяться, имеют прекрасную возможность, благодаря таким людям, как Вы, утолять свою «духовную жажду».

Беседовала Елена Хмырова

http://kujbyshevec.ru


Импост окна

Профайн

Добавить комментарий