Инна Уханова: Был врач, который вылечил астму, когда никто не мог помочь…

Во все времена труд врачей ценился очень высоко. В военные же годы на полях сражений именно врачи спасали раненых и боролись за жизнь солдат. Память об одном из таких врачей, всю войну спасавшем жизни солдат в прифронтовом госпитале, увековечили в Воскресенске. Николая Аркадьевича Козлова называли «врачом от Бога». После войны он жил и работал в Воскресенске, организовал медицинско-санитарную часть при химкомбинате, принимал пациентов из других городов и излечивал людей даже от бронхиальной астмы. Его дочь Инна Николаевна Уханова рассказала нам о том, каким человеком был ее отец.

Факты из биографии

Николай Аркадьевич Козлов родился 25 мая 1898 года, умер 11 декабря 1970 года. Он рано осиротел, а в 17 лет, после окончания военно-медицинского училища, попал в ряды Красной Армии. Он твердо знал, что быть врачом, спасать людей – его призвание. После окончания Смоленского медицинского института Николай Козлов снова отправился служить. В Брянске он стал начальником тылового госпиталя, который позже получил статус прифронтового. Все годы Великой Отечественной войны врач Николай Козлов спасал раненых в госпитале. После долгожданной Победы домой он не вернулся – его отправили в Корею. Со своей семьей он увиделся только в 49-м году, после чего был направлен в Воскресенск.

Здесь Николай Козлов организовал медсанчасть при Воскресенском хикомбинате. Под его руководством создали хирургический, терапевтический, стоматологический и другие отделы. Старожилы Воскресенска рассказывают, что во многом благодаря Николаю Акадьевичу работники химкомбината стали гораздо реже страдать от хронических и профессиональных заболеваний.

Дочь врача Инна Николаевна Уханова вспоминает, что в их дом приезжали люди из разных городов. Николай Козлов лечил в том числе и гипнозом, считая метод гипнотерапии действенным и безопасным. Этот отзывчивый врач не отказывал в помощи никому, двери его дома всегда были открыты.

Фронтовик, кавалер ордена Ленина, ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени Николай Аркадьевич Козлов остался в памяти жителей Воскресенска врачом от Бога. В год 65-летия победы по настоянию воскресенцев на стене созданной им медсанчасти открыли мемориальную доску в память о замечательном враче Николае Козлове.

 

Воспоминания дочери

Сейчас в Воскресенске живут две дочери Николая Козлова, три внука, два правнука и одна правнучка. Старшая дочь Инна Николаевна Уханова рассказала о том, каким достойнейшим человеком был ее отец.

«Люди звонят до сих пор, говорят, что отец вылечил кого-то из их родных, благодарят. Прошло почти 50 лет с его смерти, а о нем до сих пор помнят. Он лечил гипнозом. Говорил: «Никаких таблеток! Одно лечишь — другое калечишь». Приглашал человека лечь на диван и начинал внушать: «Вы абсолютно здоровы, у Вас отличное дыхание! Сейчас Вы хлопнете в ладоши и проснетесь!» И человек хлопал, просыпался и больше не болел. Люди к нему приезжали из других городов. Про отца говорили: «Есть в Воскресенске врач, который вылечил бронхиальную астму, когда никто не мог помочь». Он принимал всех дома, и в жизни не взял за это ни копейки », — вспоминает Инна Николаевна.

Военные годы

Инна Николаевна рассказала, что ей было восемь лет, когда началась война: «Жили мы в Брянске. До сих пор помню, как бежала от подруги, и вдруг – самолет летит, стреляет прямо по мне. Я прижалась к стене дома, и он не попал, пули мимо прошли… Брянск начали вывозить. Ехали мы в товарных вагонах, спали на матрасах, кто где ляжет. Много ехало людей. Высадили нас по пути в Свердловскую область, а отец остался в Брянске, там он был начальником госпиталя. Он ехал с госпиталем позже и попросил остановить поезд, нас забрали. Приехали в Верхнюю Тавду Свердловской области, там и жили всю войну. А отца послали на фронт, он был начальником госпиталя на 700 коек, очень много людей они спасли. Когда закончилась война, домой он не вернулся – его отправили в Корею. Приехал он только в 49-м году, и мы отправились в Воскресенск. В Воскресенске он организовал медицинский пункт при Химкомбинате, потом стал начальником Горздрава, а после – Райздрава».

 

В память о Николае Козлове

Увековечить память об этом замечательном враче предложили его бывшие пациенты, те, кто знал его и любил. Инна Николаевна рассказала, что в последний путь его провожало очень много народу: «Хоронил его весь Воскресенск. Его знали и любили все. До сих пор в Воскресенске о нем помнят. Нам присылали много писем с предложением увековечить его память. Мемориальную доску в память о нем открыли по просьбе и инициативе людей. Он был очень достойным человеком. И говорю я это не потому, что он – мой отец…»

 
Марина Солодова
voskresensk-gis.ru

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше мнение важно для нас