Интервью с воскресенским гонщиком Алексеем Ореховым

Мотофристайл – захватывающее зрелище. Сейчас это довольно молодой и развивающийся вид спорта, состоящий из сложнейших трюков, совершаемых во время полетов на большой высоте.

Изначально данный термин, появившийся в 1990-х годах в США, обозначал невероятные прыжки c акробатическими элементами, которые совершали профессионалы во время мотокросса. Не случайно акробатикой с мотоциклом начинают заниматься те, кто достиг совершенства на кроссовых трассах.

Так случилось и с воскресенским гонщиком Алексеем Ореховым. Год назад он решил поменять кольцо трассы на трамплин, а точнее сказать, на рампу. Именно так называется специальное устройство, позволяющее запустить мотоцикл вместе с человеком на головокружительную высоту.

 — Алексей, расскажите, как после 20 лет занятия мотокроссом пришла мысль о мотофристайле?

— Наверное, наскучило однообразие (улыбается). Это случилось довольно неожиданно. Просто однажды я утром проснулся и понял, что именно в этот момент в своей жизни надо что-то менять. Переделал мотоцикл: поставил более жесткую подвеску, высокий руль. И поехал тренироваться в Коломну.

— Когда это случилось?

— Меньше года назад, в январе. Но мотокросс я не бросил окончательно. Зимой параллельно участвовал в гонках и в мотофристайле. Были случаи, когда я буквально через десять минут после окончания гонки пересаживался на другой мотоцикл и прыгал мотофристайл.

— В Коломне, насколько я знаю, акробатикой на мотоцикле занимается довольно известный мотогонщик Алексей Колесников?

— Да, он один из ведущих мотофристайлеров страны. Мы знаем друг друга по соревнованиям довольно давно. Я проходил у него курс прыжков на мотоцикле. К мотофристайлу тогда это никакого отношения не имело. Просто совершенствовал технику прыжка в процессе гонки. Это довольно важный элемент, который позволяет при правильном исполнении быстрее проходить трассу. И поехав на этот курс, я четко понимал, что это нужно только для мотокросса. И только потом я пришел к Алексею именно в команду мотофристайла.

— А мотофристайл – это все-таки шоу или спорт?

— Если проходят официальные соревнования, то это, конечно, спорт. Очень динамичный и зрелищный спорт. Есть несколько видов выступлений. В одном из них спортсмену дается определенное время, за которое он должен показать максимальный набор трюков. В другом — параллельно стартуют два гонщика, и здесь оценивается как скорость прохождения, так и акробатические элементы. Можно проехать быстро, но сделать плохо трюки и проиграть. Есть также формат прыжков высоту.

В следующем году впервые планируется проведение чемпионата России. В этом году в Наро-Фоминском районе должны были состояться соревнования мирового уровня по мотофристайлу. Я планировал там принять участие, но их отменили из-за плохой погоды. Хотел выступить в дисциплине, которая называется Best Whip Contest. Задача спортсмена – как можно сильнее развернуть мотоцикл в воздухе и вернуть его обратно. Этот элемент мне знаком еще с мотокросса. После трамплина иногда приходилось притормаживать в воздухе или изменять траекторию, разворачивая или наклоняя мотоцикл.

Мотокросс и мотофристайл, по моим ощущениям, совершенно не похожи. В мотокроссе идет борьба с соперником, а в мотофристайле – с самим собой. Приходится каждый раз переступать через свой страх и двигаться дальше.

— Мотокросс проходит практически в любую погоду. Что может стать преградой для мотофристайла?

— Самое главное препятствие – это сильный ветер. Даже небольшой дождь не так страшен – можно приземляться и на мокрую поверхность. Но при ветреной погоде есть серьезная опасность для выполнения трюков и получения травм.

— А что, много серьезных мотофристайлеров в нашей стране?

— В центральной части России – это примерно 20 человек высокого уровня подготовки. Есть еще группа на Урале. У нас центрами мотофристайла можно назвать два города: Москву и Коломну. Одна из самых сильных команд «FMX13» базируется в Коломне, и две – в Москве.

— Какие были впечатления от первого официального выступления?

— Первый раз я выступал как раз в Коломне. Но самые сильные эмоции были от Фестиваля экстремальных видов спорта «Прорыв», который прошел в марте этого года в Олимпийском. Высота трамплинов там достигала 17 метров, и было очень большое количество спортсменов! Свое мастерство показывали ребята из России и из-за рубежа.

Кроме того, для зрителей важен еще хороший свет и звук. Все это было на очень высоком уровне.

После «Прорыва» у нас был большой тур по городам России. Мы выступили в Москве, на Сахалине, в Краснодаре, Барнауле, Томской области. Завершился тур 1 октября снова в Москве на «Гонке тысячелетий».

— Что скрыто от зрителя, который смотрит выступление мотофристайлеров?

— Это, конечно, процесс тренировок. Серьезно готовиться к выступлению можно только в Москве. Там есть поролоновая яма для мягкого приземления. Это очень важно при отработке новых элементов. В любом случае на новом трюке ты ошибешься и приземлишься неправильно.

Я сейчас как раз на этой поролоновой яме отрабатываю сальто назад. На яме минимум нужно сделать правильно сотню прыжков, чтобы потом пробовать приземляться на землю. Все должно быть отточено до мелочей, чтобы на выступлении трюк выполнялся «на автомате».

На «Прорыве» я на тренировке упал и повредил плечо. Рука очень плохо работала. Пришлось замораживать ушиб перед выступлением. От зрителя все это, конечно, скрыто. Он пришел смотреть шоу – он его увидел.

— Трудно было физически и эмоционально настроиться на выступление после падения?

— Ну, за 20 лет в мотокроссе случались разные ситуации. Бывало, что я терял сознание, но потом продолжал гонку. Поэтому преодолеть какие-то физические проблемы было для меня несложно. В плане эмоций мотофристайл все-таки отличается от мотокросса. Здесь нет такого предстартового волнения. Я выехал и сделал все трюки по-максимуму.

— На шоу мотофристайлеров антураж создают взрывы пиротехники, огонь, громкая музыка. Это не мешает выступлению?

— На самом деле, настолько погружаешься внутрь себя, что не замечаешь ничего вокруг. Даже громкую музыку практически не слышишь – как будто находишься в другом измерении. Это непередаваемые ощущения!

— Откуда берутся идеи для новых трюков?

— На самом деле, что-то новое довольно сложно придумать. Как правило, находишь в интернете выступление спортсменов самого высокого мирового уровня и разбираешь их прыжки, смотришь много раз в замедленном повторе, стараешься не упустить важных деталей.

— Чем, кроме более жесткой подвески, отличается мотоцикл для мотофристайла от кроссового мотоцикла?

— Нередко удлиняют руль, для того чтобы делать определенные трюки с перемещением к переднему колесу. Еще есть специальный вырез под сиденьем. Многие акробатические элементы выполняются так, что спортсмен в воздухе одной рукой или двумя держится за мотоцикл именно в этом месте.

— На мотоцикле Алексея Орехова для мотофристайла остался его гоночный номер «88». Почему?

— Мне просто этот номер нравится. Если поступят предложения от спонсоров разместить на этом месте их рекламу, на время могу заклеить (улыбается).

— Может ли мотофристайл быть самоокупаемым?

— На самом деле, с мотофристайлом связаны довольно большие расходы на технику, переезды, экипировку и так далее. Если мотофристайл выйдет в России когда-нибудь на высокий уровень, то, наверное, может. А пока во многом он развивается благодаря спонсорской помощи.

— Кто-то из крупных фирм-производителей поддерживает вашу команду?

— Да, у нас есть партнер – компания «MOTUL», которая занимается производством смазочных материалов для мототехники.

— Какие высокие цели перед собой можно ставить в свете высоких прыжков?

— Выиграть чемпионат мира «X-Fighters».

— Желаем удачи и будем за Вас болеть!

Беседовал Альберт Понасенков
http://kujbyshevec.ru/


Импост окна

Профайн

Добавить комментарий