Интервью с хирургом 2-й районной больницы Воскресенска Владиславом Бурдаковым

17 мая в ГАУЗ МО «Воскресенская районная больница № 2» прошла показательная операция по хирургическому лечению ожирения. Операция состоялась в преддверии Международного дня борьбы с ожирением, который отмечается 19 мая.

О бариатрических операциях

Операции по исключению части желудка лечат тяжелые формы ожирения и сопутствующие ему заболевания. К бариатрическим операциям прибегают в тех случаях, когда традиционные способы похудения уже не работают.

Кроме того, бариатрические операции улучшают течение сахарного диабета 2 типа и обеспечивают эффективную профилактику этой болезни у лиц с тяжелой степенью ожирения.

Больше всего таких операций проводят в Москве и Санкт-Петербурге, Рязани, Челябинске, Краснодаре, Калуге. В Воскресенске же оперирует хирург 2-й районной больницы Владислав Бурдаков. Мы пообщались с ним, и узнали об эффективности такого метода борьбы с ожирением и о том, как проходят операции.

 

Эффективность операций

Хирург рассказал, что бариатрические операции очень эффективны не только при борьбе с ожирением, но и при лечении диабета.

– Только 5% могут похудеть с помощью диет, упражнений и медикаментозной терапии. И даже из этого числа похудевших 60 % не могут удержать потерю веса. Что касается бариатрической хирургии, 96 % доходят до нормальной массы тела в течение года после операции. Мы провели 10 операций за год. Все наши пациенты отмечают потерю массы тела, прибавление жизненных сил. Мы провели статистическое исследование и оно показало, что пациенты потеряли 96 % избыточного веса, практически все возвратились к нормальной массе тела, – сообщил Владислав Бурдаков.

Хирург отметил, что бариатрические операции также эффективны при диабете в 90 % случаев. Так, после операции у всех пяти пациентов Бурдакова, больных сахарным диабетом, полностью прошла эта болезнь.

 

Как проходит операция

Владислав Бурдаков рассказал, что операция длится от 40 минут до 3-х часов. Ее проводят малоинвазивным способом, через несколько проколов в брюшной полости пациента. Благодаря такой технологии малого доступа пациент не теряет много крови и быстро восстанавливается после процедуры.

– У пациента резицируется большая часть желудка, – рассказал Владислав Бурдаков. – Это называется гастроограничением. Пациент может съесть меньшее количество пищи. При этом после операции объем желудка составляет от 150 до 200 мл – практически объем граненого стакана. После этого происходит снижение веса.

Пациент приходит в себя на операционном столе. Через два часа он может подниматься, а на следующее утро полностью способен себя обслуживать. Хирург отметил, что единственное ограничение в первые несколько суток будет связано с пищеварением. После режим нормализуется. На третьи-четвертые сутки после операции обычно пациентов выписывают.

Отметим, что сейчас все бариатрические операции проводят на коммерческой основе. Стоимость операции – 186 тысяч рублей.

 

Перед операцией

Девушка Елена, которой предстояла бариатрическая операция, рассказала нам, как и почему она попала в руки хирурга Владислава Бурдакова:

– С лишним весом я боролась около двух лет. За год я прибавила 40 кг, с весом прибавилась куча болезней: пострадали эндокринная и сердечно-сосудистая системы, позвоночник. Очень сложно носить на себе большой вес. На данный момент я вешу почти 130 кг при росте 172 см. Перепробовала все: таблетки, эндокринологию, жиросжигатели, чаи. Пять лет я хожу в бассейн, парюсь. Мне сказали, что если бы я этого не делала, я скорее всего весила бы около 200 кг. В Воскресенск же меня направили из МОНИКИ.

Елена отметила, что в Воскресенской больнице № 2 ей очень нравится: «Здесь идеальная чистота, очень хороший персонал, внимательные доктора».

 

Через год после операции

Алена – еще одна пациентка Владислава Бурдакова, она перенесла бариатрическую операцию почти год назад, 20 июня 2017-го. Она рассказала нам о том, как изменилась ее жизнь с тех пор.

«Я могу есть все, что угодно, только в очень малых количествах. Но для меня многие продукты стали невкусными», — отмечает Алена. Она говорит, что заметно повышается качество питания, ведь человек начинает думать, что именно он хочет съесть.

«У меня больше нет потребности все время что-то есть. Мозги перестраиваются, работают по-другому. Теперь нужно постоянное движение. Кардинально меняется жизнь в лучшую сторону. Я чувствую себя гораздо бодрее и здоровее. Объемы уходят, размер одежды стал другим. Большой проблемой раньше было то, что невозможно хорошо одеться, невозможно хорошо выглядеть. Обувь должна быть широкой, я заказывала ее из Германии либо Америки. Одежду тоже заказывала из Америки, потому что в России таких размеров просто не было. Сейчас же я могу зайти в любой магазин и купить все, что мне захочется», — поделилась Алена.

Алена советует всем, у кого есть проблемы с лишним весом, не бояться обращаться к психологам, эндокринологам и, если это необходимо, к хирургам.

«Не бойтесь делать эту операцию, обращайтесь к врачам. Я десять лет пыталась скинуть вес, у меня не получалось. Да, спорт – это прекрасно. Но, когда ваш вес выше 150 кг, нельзя, например, бегать. Лишний вес нужно лечить, это – заболевание. Я пошла на операцию не ради эстетического удовольствия, а прежде всего ради здоровья», — рассказала Алена.

 
Марина Солодова
voskresensk-gis.ru

Комментарии

  1. В ПЛАЧЕВНОМ СОСТОЯНИИ НАХОДЯТСЯ ПОДЪЕЗДЫ И КОЗЫРЬКИ В ВОСКРЕСЕНСКЕ ПО УЛ. ПУШКИНА!

Добавить комментарий

Ваше мнение важно для нас