Куда жаловаться на сосульки и горы снега в Воскресенске

Затяжные снегопады этой зимой доставили немало проблем пешеходам и автомобилистам Воскресенска. Последствиями обильных снегопадов стали поваленные деревья, большие сосульки на крышах зданий, неубранный снег. Но у природы нет плохой погоды, а с последствиями ненастий успешно справляется человек. О том, кто же несет ответственность за уборку снега и сосулек, как и когда должна проводиться уборка, и справился ли Воскресенск этой зимой с последствиями снегопада, нам рассказал начальник Госадмтехнадзора по Воскресенскому району Евгений Соловьёв.

— Кто несет ответственность за уборку снега на разных территориях?

— МКУ «БиО» следит за содержанием территорий города. Управляющие компании осуществляют содержание придомовых территорий.

— В какие сроки должна выполняться уборка снега во дворах и на улицах?

— Законом определены достаточно строгие сроки. После окончания снегопада необходимо не позже четырех часов приступить к очистке снега. Если снегопад длительный, то организуется циклическая работа для того, чтоб обеспечить безопасность граждан. Кроме того, закон определяет сроки вывоза снега. С мест массового посещения снег должен вывозиться незамедлительно в течение суток. С мест общественного пользования – в течение трех суток. С иных мест, например, обочины дорог, территории организаций – не больше пяти суток. Также за четыре часа до снегопада должна проводиться обработка дорог антигололедными средствами.

— Насколько успешно в этом году Воскресенск справляется с уборкой снега? Много ли было жалоб от жителей района?

— Два недавних снегопада создали ситуацию, которую официально признали чрезвычайной. Мы учитываем это, идем на уступки, смотрим на процесс уборки снега в целом. Конечно, главный показатель работы – количество жалоб. В этом году по сравнению с прошлым годом жалоб меньше. Сейчас жители в основном жалуются на несвоевременный вывоз снега. Снег сдвигается, службы торопятся освободить проход пешеходам и проезд автомобилистам. Из-за этого накапливается много снега, который нужно вывозить. В этом году сроки вывоза не выдерживаются из-за чрезвычайной ситуации, техника не успевает, не справляется. Кроме того, в районе много поваленных деревьев, люди жалуются и на это. А у нас не хватает людей, уборкой деревьев занимается всего одна аварийная бригада. Поэтому убирают деревья в порядке очереди, по мере необходимости и значимости общественного места.

Если бы в этом году не было такого интенсивного снегопада, мы бы, конечно, справились. На будущее необходимо иметь «запас прочности», запас техники. Пусть она простаивает в обычное время, зато мы будем во всеоружии в случае чрезвычайных ситуаций.

— А кто ответственный за уборку сосулек?

— Это — очень серьезный момент, так как связан с жизнью и безопасностью жителей. К сожалению, наша организация не осуществляет надзор за жилыми домами. В законодательстве написано, что мы отвечаем только за нежилые здания – Дворцы спорта, Дома культуры, различные торговые предприятия и  т.д.  Но большинство сосулек — именно на жилых зданиях. Поэтому мы контролируем и этот вопрос, хоть он и не в нашей компетенции. Помогает нам в этом Молодая гвардия, за что мы ей очень благодарны. Фотографии с наиболее опасными и большими сосульками приходят на нашу почту, а мы отправляем эти материалы в жилищную инспекцию. После в инспекции принимают необходимые меры. Одновременно мы отправляем информацию в администрацию района для того, чтобы и там знали о подобных ситуациях.

Предприятия же, за которые мы отвечаем, очень тщательно нами проверяются. К сожалению, для уборки сосулек у нас есть всего две действующие вышки на район. Конечно, это очень мало, сложно охватить всю территорию. Поэтому очередь движется медленно. Но мы контролируем ситуацию, каждый день с руководителями организаций обговаривается, какие районы будут убираться сегодня.

— В каких случаях следует сообщать в Госадмтехнадзор о плохой уборке снега и больших сосульках?

— Есть много мест, куда можно обратиться с данными жалобами. Можно сообщить о плохой уборке снега даже в администрацию, ведь это тоже находится в их ведении. Кстати, с 1 января 2018 года в администрации Воскресенского муниципального района создана административно-техническая комиссия, которая занимается вопросами благоустройства и содержанием территорий. У них под надзором находятся гаражно-строительный кооператив и садово-некоммерческие товарищества. Также мы передали им свои полномочия по рассмотрению дел физических лиц. Наша же инстанция – крайняя мера. К нам жители могут обращаться, когда не помогает ничего, кроме административного воздействия.

Фото В. Гладков, http://in-voskresensk.ru

Беседовала Марина Солодова
http://voskresensk-gis.ru/

Комментарии

  1. Живу на пионерской 12. Не смогла подъехать к дому, со стороны дороги. И так всю зиму. Около 4-ой школы вообще беда была. Ни пройти и не проехать.

  2. Если сравнить работу Госадмтехназора у нас и в Москве -то у нас это только создание видиости работы . Последние года почти по всему городу тротуары не только не очищены ото льда но и не разу не посыпаны песком . А аварийное здание по ул . Андреса № 3А -должно быть хотя -бы огорожено . От администрации одни отписки — денег на снос нет . Если бы Госадмтехнадзор работал -бы и оштрафовал администрацию города -то и деньги на снос появились -бы сразу .

Добавить комментарий

Ваше мнение важно для нас