Риски краудфандинга: провальный проект в Воскресенске

Площадки для народного финансирования разных проектов набирают все большую популярность. Московская область не исключение. Жители региона активно собирают деньги с помощью краудфандинга для своих предпринимательских и социальных инициатив. Однако председатель Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Мособлдумы Тарас Ефимов акцентирует, что даже при успешном сборе средств реализуются далеко не все проекты. Поэтому нужно обязательное государственное регулирование этого способа финансирования, чтобы избежать мошенничества. Какую инициативу краудфандинга попытались реализовать в Воскресенском районе расскажет наш корреспондент.

ПОЛЕ БУТЫЛОК

Проект музея «История мусора» был затеян супругами из Воскресенска Екатериной и Алексеем Бирюковыми, имеющими в собственности участок земли в деревне Цибино. Экспозиция – объекты экологической переработки мусора, художественные произведения из него – должна была разместиться в трехэтажном здании из пустых бутылок из-под шампанского. Рядом планировались магазин сувениров, гостиница, ландшафтный парк.

Общественность инициативу восприняла с восторгом, о Бирюковых выходили сюжеты на ТВ, писали газеты, люди приносили бутылки, коих в итоге набралось более 9000 штук. На краудфандинговой площадке удалось собрать около 150 тыс. руб. Плюс супруги получили премию губернатора – 150 тыс. руб.

– Мы на эти деньги сделали огромную презентацию на поле, поставили забор, – рассказывает Екатерина Бирюкова. – А потом деньги кончились. На полную реализацию проекта нужно было 10 млн. Мы же частями собирали. Но больше никто не захотел вкладываться, нам не удалось найти спонсоров.

В итоге Бирюковы через некоторое время уехали в Израиль, а собранные народом бутылки так до сих пор и лежат на их участке в Цибине.

mosregtoday.ru

Комментарии

  1. Как-же падки наши соотечественники на иностранные слова, противно.
    Ассоциируется с тем, словно объедки подбирают за буржуями.

  2. Бирюковым нужно было бы собрать побольше денег, а потом свалить в Израиль
    краудфандинг по- русски!! Браво!

  3. «Краудфандинг – финансовая пирамида или новая ступень экономики» ☻☻☻

  4. У них в голове был мусор, а так же у тех кто им поверил и дал денег. Сколько еще на свете дураков. Дать премию губера и 150 т.р. за музей из пустых бутылок?! Гнать надо в шею таких экспертов из «Нашего Подмосковья», которые выдали им премию. Происходит полная дискредитация проекта, побеждают красивые обертки с пустотой внутри.

    1. Браво! Всё верно! Но в Израиль дураков не принимают, значит эти были сильно умные.

  5. Ловкачи. Собрали денег сколько смогли. Уехали. В провале проекта обвинили всех кто не хотел дать денег.

Добавить комментарий

Ваше мнение важно для нас