Так назначено судьбой…

Так назначено судьбой… Новости Воскресенска

10 ноября в нашей стране отмечается День сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. И «Куйбышевец» решил пригласить в гости одного из заслуженных представителей нашей полиции (милиции), подполковника юстиции в отставке Дмитрия Голубева, который работая следователем, а затем и заместителем начальника УМВД РФ по Воскресенскому району, начальником следственного управления, способствовал раскрытию многих серьезных преступлений. 

– Дмитрий Владимирович, в детстве у Вас были любимые герои сыщики?

– Для меня таким героем был отец Владимир Николаевич — начальник криминальной милиции. Он и его сотрудники раскрывали самые тяжкие преступления, поэтому я с детства знал, что это за работа, и выбор свой сделал вполне осмысленно. Я отслужил в армии, окончил юридический институт и в 1993 году пришел в Воскресенское УВД.

Год отработал в патрульно-постовой службе, затем перешел в следствие, а позже в 2008 году стал начальником следственного отдела.

– Трудно было начинать работу молодому следователю?

– Откровенно скажу, непросто. Уголовное дело, правда, у меня, как у Володи Шарапова, со стола не пропадало, но порой хотелось все бросить и убежать, потому что в этой работе надо глубоко понимать и знать очень многое. А опыт приходит не сразу.

– Какое дело запомнилось Вам особенно?

– Дел было много. Сначала расследовал простейшие кражи, потом ДТП, дела, связанные с наркотиками…

Хорошо запомнилось дело о мошенничестве, которое мы расследовали в 2000 году вместе со следователями Алексеем Прониным и Дмитрием Бернатом, а старшим группы тогда был начальник отдела Пулот Махсумов. За два месяца мы раскрыли почти 60 эпизодов мошенничества с банками, и все были совершены одной женщиной, местной жительницей.

Она находила людей, страдавших алкогольной зависимостью, кормила их, поила, прилично одевала, спрыскивала дорогим одеколоном и привозила в московские сетевые магазины бытовой и оргтехники, например в «Технопарк». В каждом таком магазине располагались банковские отделы, где можно было сразу оформить кредит. Там ее подопечные по своему паспорту оформляли кредит тысяч на 20, доброжелательница отдавала им тысячу в руки и обещала, что в дальнейшем будет оплачивать все сама. Но обещания так и оставались обещаниями. Получив компьютеры, телевизоры, холодильники, мошенница их продавала в том же Воскресенске, а о жертвах кредитной аферы предпочитала не вспоминать.

 …И дальше смело ходила по городу и не пряталась?!

– Не пряталась. Это было в новинку, и многие порядочные горожане даже представить себе не могли, что перед ним обманщица такого масштаба. Она всем представлялась хозяйкой фирмы, документы на технику были в порядке, а цена приятно ниже, чем в ближних магазинах. Когда все вскрылось и даму показали по телевидению, в правоохранительные органы хлынул новый поток обращений граждан, и к установленным шестидесяти эпизодам мошенничества прибавилось еще сорок.

Интересно, что в первый раз суд проявил к преступнице гуманность, и она, одинокая многодетная мать, получила условный срок. Но, когда оказалось, что это ее не остановило, срок стал реальным.

– Наверное, те годы вообще были временем мошенников?

– Их время и сейчас продолжается. Буквально год назад был похожий случай. Дама, по роду деятельности владеющая чужими паспортными данными, без согласия и без ведома владельцев использовала их для оформления кредитов. Получила миллионы. Чтобы покрывать старые кредиты, брала новые. И так продолжалось, пока, наконец, пирамида не достигла пика. В деле было тридцать эпизодов.

– Бывали в Вашей практике «счастливые» улики, которые помогли распутать все дело?

– Был случай, когда следователь, выехав на место преступления, во время проведения осмотра нашел паспорт преступника. И дело сразу было раскрыто.

Был случай, когда все решил телефонный звонок. Преступнику среди прочего похитившему сотовый телефон, позвонили сотрудники полиции от имени девушки – хозяйки «мобильника». Ну и, конечно, быстро задержали похитителя.

– Мобильная связь в последнее время часто помогает раскрывать преступления?

– Помогает, довольно существенно. Но установление всех нитей преступления занимает длительный период, и это не так просто.

– За время Вашей работы изменился характер преступлений?

– Пожалуй, нет, но сейчас больше возможностей для раскрытия. Во многих местах установлены видеокамеры, у каждого есть «мобильник», информационные технологии шагнули вперед. Помню, в 1994-м году мне пришлось самому ехать в Коломну, когда надо было получить документы из уголовного дела, которое находилось там, чтобы приобщить их к своему делу. Ксерокса не было, и я сидел и переписывал все от руки. Печатали мы на печатных машинках, делая закладку в пять копирок. А если надо шесть экземпляров, печатай еще раз, а ошибаться нельзя. Так что составление обвинительного заключения было трудоемкой работой. Закрывались на два-три дня и печатали. Сейчас все делается за полдня.

–А криминалисты чем обогатились за это время?

– В их распоряжении много различных баз данных, на помощь приходят всевозможные лабораторные анализы, включая ДНК, даже запах берут с места преступления. Это сложная технология, но она есть. Не говоря уже о том, как упростился процесс фотографирования. И даже если преступление совершено где-нибудь в глубинке, но с места правильно взяты образцы, они обязательно будут проанализированы, и это принесет результат, хотя, может, не так быстро, как хотелось бы.

Наука и техника идут вперед, и обязательно придет время, когда все ответы на запросы можно будет получать оперативно, и преступления будут раскрываться по горячим следам.

– А преступники отвечают какими-то выдумками на прогресс криминалистики?

– Отвечают! Например, одна группировка покупала на каждое преступление целую кучу дешевых телефонов с сим-картами на чужое имя, а использовав, сразу выбрасывала, поэтому очень сложно было их установить.

Есть среди преступного мира и настоящие умельцы. Однажды при расследовании дела о массовом угоне машин оперативниками было изъято сканирующее устройство, которое открывало автомобили при любой системе сигнализации. Когда его отвезли в Москву на экспертизу, эксперты даже попросили оставить им оригинал, потому что это было настоящее ноу-хау. При этом преступники попались очень просто. Хозяин оставленной у рынка машины неожиданно вернулся и застал за рулем постороннего человека, который уже собирался уезжать. Так дело и раскрутилось. Видно, помимо хитрости преступников, в мире есть еще неписанные законы справедливости.

– Работа следователя, наверное, требует постоянного присутствия, и не отпускает ум, даже во время отдыха?

– Да, это так. Когда я был начальником следственного отдела, мои следователи звонили мне и в два, и в три часа ночи, если надо было спросить, что и как делать. И это привычный ритм нашей работы, которая становится образом жизни.

Когда-то я заболел этой профессией, глядя на своего отца, а теперь и мой сын учится в юридическом институте и готовится продолжить семейную династию.

– Время для хобби остается?

– Я очень люблю готовить! Плов, манты, борщи… Это всегда помогало снять рабочее напряжение.

– Какие фильмы про милицию, на Ваш взгляд, наиболее честно отражают суть дела?

– Мне очень нравится фильм «Ликвидация». И главный герой, Давид Гоцман, вызывает огромную симпатию, и все события показаны очень достоверно. Коллеги старшего поколения рассказывают, что именно так они и работали. Сами были и дознавателями, и следователями, и каждый был готов отдать делу все, что от него потребуется. А вот многочисленные современные сериалы вроде «Улиц разбитых фонарей» не радуют. С профессиональной точки зрения, там одни ляпы, и если бы все действительно так работали, то ни одного преступника не поймали бы. Другая крайность – это сериал «След». Здесь и все эксперты вместе, и все новейшие технологии… Это, скорее, напоминает мечту об идеальных условиях работы. На самом деле все гораздо сложнее. Но неизменная правда нашей профессии состоит в том, что в нее всегда будут приходить люди, готовые твердо стоять на страже российских законов и защищать интересы честных сограждан.

– Вы сейчас в отставке. По работе не тоскуете?

– Сейчас я работаю в Коломне заместителем директора по безопасности одного из предприятий. Но товарищи по-прежнему в моем сердце, и я всегда готов прийти на помощь. Всех поздравляю с профессиональным праздником и желаю здоровья и удачи!

Беседовала Ирина Александрова
http://kujbyshevec.ru

Импост окна

Профайн

Добавить комментарий