Вдохновение приходит не по плану

Вдохновение приходит не по плану Новости Воскресенска

Наш земляк офицер Росгвардии Юрий Фокин, при всей серьезности и даже суровости своей профессии, является человеком необыкновенно творческим и тонким. Он член Союза писателей и Союза журналистов, фотохудожник, знаток краеведения. И это, если задуматься, вовсе не удивительно, потому что именно любовь к Родине, ее истории и культуре, всегда делала наших защитников непобедимыми во все времена.

– Я с самых ранних лет, интересовался историей, — рассказывает Юрий. – И вот теперь эта любовь вылилась в две мои книги, которые недавно вышли в свет. В одной из них – «Уваровские посиделки», собраны воспоминания, рассказы и очерки о костромской деревне прошлого века, о ее жизни и людях.

Деревня Уварово Костромской области – родина моей мамы. Каждое лето родители возили меня туда к бабушке. И в книге собраны непридуманные истории из моего детства, воспоминания жителей, местные предания, бытовые картинки. Веселая вольница тех дней и любимые друзья навсегда вошли в мое сердце, и, несмотря на то, что я родился в Воскресенске, своей духовной родиной считаю именно Уварово.

Вторая книга, которая вышла буквально на днях – «Подвиг русских витязей». В нее вошли былины, сказы, легенды и сказки для детей и взрослых.

– Как родилась идея этой книги?

– Всем известно, что былина – это произведение устного народного творчества, но мне как автору очень важно было обратиться к читателю именно в такой поэтической форме, потому что язык вещего Бояна словно соединяет нас через века с далекими предками, с истоками духовной силы нашего народа.

Началось все с былины о том, как богатырь Илья Муромец Черного ворога одолел. Историю эту я придумал сам. Ведь всегда у России были вороги, с которыми храбро бились богатыри. А потом художник Николай Башмаков рассказал мне придание своей родной деревни Елкино о чудном кусте и возникновении целебного родника. Я сразу загорелся и написал ее в былинном стиле. А дальше решил обратиться к еще одной местной легенде, связанной памятником «Пять крестов». Каждый воскресенец знает, что он был поставлен героическим защитникам родной земли, но точные детали события никому не известны.

Я решил придумать свою версию, о том, как напали враги, и поднялись им навстречу пять русских князей. Семь атак отбили, но врагов было больше, и приняли наши воины геройскую смерть. А народ поставил им памятник. То, что на погосте Пять крестов похоронены именно князья, можно утверждать на основании археологических раскопок, в результате которых были обнаружены мечи. А так хоронили только князей. Обо всем остальном историки могут лишь строить предположения. Но мне очень хотелось, чтобы легенда ожила и наполнила сердца земляков гордостью.

Наш край богат интересными местами, легендами, событиями. Это надо популяризировать, поэтому книга написана в большей степени для детей и подростков. Воскресенск – город молодой, но стоит он на древней земле.

– Иллюстрации к Вашей книге выполнил Николай Башмаков. Как работалось вместе?

– Замечательно! Николаю Ивановичу очень близка тема древней Руси. Ему принадлежит серия рисунков к «Слову о полку Игореве», он иллюстрировал книгу поэта Юрия Левчука «Русские мотивы», хорошо известны и многие другие его работы. Очень рад, что несколько рисунков он сделал и для моей книги.

– Юрий, всем известно, что Вы еще и фотограф, выставки которого всегда вызывают интерес.

– Фотографией я увлекся в четырнадцать лет, а приобщил меня к этому отец. Сначала снимал что-то на бытовом уровне, а потом решил фотографировать пейзажи, портреты… и увлекся всерьез.

С 2005 года в городе были организованы выставки моих работ. Первой стала «Русь православная», а потом каждый год были новые выставки на разные темы и на разных площадках.

Недавно у меня вышел набор открыток «В старинном таинственном парке», сделанный в соавторстве с членом Союза писателей России Мариной Ивановной Горидько. Это пейзажи усадьбы Кривякино. Двенадцать фото. И к каждому снимку Мариной Ивановной написано стихотворение.

Это не первый опыт нашей совместной работы. В 2008 году мы с ней же выпустили к юбилею города литературно-художественный календарь «Именем города выверен путь», где тоже были фотографии и стихи.

Как член ЛИТО «Радуга» я иллюстрировал книги воскресенских и болгарских авторов.

А мои произведения выходили в болгарском альманахе «Светопис».

– А что Вы особенно любите фотографировать?

– Все, что кажется интересным, жизнь ведь разнообразна. Увидел что-то, что зацепило – сразу снимаю. А фотоаппарат всегда ношу с собой.

Люблю путешествовать и несколько раз в год отправляюсь за новыми впечатлениями.

– Зрителям очень запомнилась Ваша выставка «Птицы нашего края». Чтобы делать такие фотографии, вероятно, нужно особое умение?

– Здесь нужна особая техника. Я купил длиннофокусный объектив, чтобы фотографировать удаленные объекты, и как-то начал снимать птиц. Прежде я, как большинство горожан, знал лишь воробья, ворону, синицу, да еще несколько видов, а тут вдруг стал обращать внимание на многообразие мира пернатых. Купил иллюстрированную энциклопедию о жизни птиц, стал читать про их повадки. И так увлекся! Столько раз слышал песню про малиновку, и вот наконец узнал, как она выглядит. Более ста видов птиц средней полосы России сфотографировал.

На выставке в Кривякино было представлено около 30 работ. В действительности их гораздо больше, и весь альбом «Птицы нашего края» собирался почти десять лет.

– Такая съемка, наверное, и называется фотоохота?

– Ну да. И помимо техники, конечно, нужны еще знания о том, в какой среде живут птицы: в полях, в лугах, в парках, на болотах, в горах, в садах… Узнал все о птичке и только тогда, «вооружившись», приступай к фотоохоте.

Помню, я специально ездил на виноградовскую пойму, фотографировать птиц луговых.

Приехал с утра пораньше: утром птицы энергичней. Затаился с длиннофокусным объективом, и ждал, близко-то они не подпустят. А ведь хочется не просто сфотографировать, а какой-то интересный момент запечатлеть. Вот мошку поймала, вот соломинку для гнезда в клюве несет… Иной раз за несколько минут удается достичь цели, а другой раз часами сидишь. Бывает, ждешь, ждешь, уж и шея затекла, и руки онемели, но так хочется хороший кадр сделать!

– Значит, птиц лучше снимать утром?

– Не всегда. Сову – лучше вечером. Кстати, совы еще недавно жили и в нашем парке. Но когда построили детскую площадку, а из динамиков полилась громкая музыка, они улетели.

Занимаясь этой темой, я с удивлением обнаружил, что в нашем парке живут краснокнижные птицы. Например, белоспинный дятел, седоголовый дятел и средний пестрый дятел. Я даже написал об этом статью. А сотрудники Культурного центра «Усадьба Кривякино» сделали на основе моих снимков интерактивную программу, посвященную птицам нашего парка. Посетителям показывают фото на большом экране и рассказывают о повадках пернатых. И детям и взрослым это оказалось очень интересно, потому что за повседневными заботами людям, порой, некогда разглядеть то удивительное, что находится совсем рядом.

– Не могу удержаться, чтобы не спросить такого разностороннего человека о новых творческих планах.

– Как ни странно, мне трудно ответить на этот вопрос, потому что творческие идеи приходят вовсе не по плану, а каким-то своим чередом. Есть еще несколько неопубликованных рассказов о войне, написанных на основе воспоминаний моих близких. Когда их соберется больше, начну думать о сборнике.

Одно я знаю совершенно точно – история, краеведение, фотография и литература будут со мной всегда.

Беседовала Ирина Александрова
http://kujbyshevec.ru

Импост окна

Профайн

Добавить комментарий