Вера Бернат: У меня есть все для счастья!

Вера Бернат: У меня есть все для счастья! Новости Воскресенска

На этот раз гостьей нашей постоянной рубрики стала удивительная женщина, коренная жительница Воскресенка, заботливая мать, творческий человек, активистка и общественница, директор Культурного центра «Усадьба Кривякино» Вера Андреевна Бернат.

Впервые я встретилась с героиней нашего интервью лет 10 назад, когда она работала в Воскресенском молодежном центре. Уже тогда меня поразили ее доброта и отзывчивость. Она произвела на меня впечатление гостеприимной хозяйки. И до сих пор таковой является!

Красивая, преуспевающая, сильная женщина, которая повидала жизнь в разнообразных своих проявлениях. Ей ничего не доставалось на блюдечке с голубой каемочкой. Она ставила перед собой цель и добивалась ее.

В ее присутствии чувствуешь себя легко и спокойно, окруженной теплом и заботой. И это ее качество отмечают многие.

Вера Андреевна согласилась поделиться с нами, как ей удается быть волевой, самодостаточной и вместе с тем необычайно женственной и внимательной, грамотно и успешно руководить многочисленным коллективом, успевать все по дому, а еще — выкраивать время на отдых и творчество.

— Вера Андреевна, я знаю, что Вы учились в школе №24 на Москворецкой. Наверное, были отличницей?

— Золотая медалистка. Так у меня по жизни получается: если я берусь что-то делать, то это обязательно должно быть выполнено на пять.

У меня два высших образования. По первому — я программист, по второму – экономист.

Когда пошла учиться в Коломенский политехнический институт, компьютеры только появлялись — программистом было быть престижно. Окончила институт с красным дипломом. Но через некоторое время поняла, что это не мое.

Во время декретного отпуска решила получить второе высшее. К тому времени я уже перебралась жить в Коломну. Думала, что смогу найти свое призвание в цифрах. У меня математический склад ума. Всегда любила математику. Пошла учиться на экономиста. Кстати, второй диплом тоже красный.

— Почему не стали работать по профессии?

Я сама по себе человек творческий. И эта среда, в которой я росла: мама — активистка, творческая личность, всегда с молодежью, решала чужие проблемы, помогала людям, работала с трудными подростками – все это наложило на мою жизнь отпечаток. Я в этой среде росла, варилась, мне это все нравилось, поэтому я поняла, что не могу по-другому и пошла работать с молодежью.

Моя профессиональная биография началась с военно-спортивного клуба «Защитник». Потом 8 лет проработала заместителем директора Воскресенского молодежного центра. И вот уже два года я здесь, в культурном центре «Усадьба Кривякино».

— Чем увлекались в детстве?

— Любила и люблю рисовать. Это мое хобби. Раньше я рисовала много — маслом, гуашью. Расписывала шкатулки, морскую гальку. Все это дарила своим родственникам, друзьям, знакомым.

Три года даже ходила в художественную школу на Москворецкой. Она располагалась в здании бывшей детской библиотеки на улице Толстого. Там готовили ребят для поступления в художественные техникумы.

Меня всегда тянуло к искусству и творчеству. Поэтому и в Кривякино я оказалась неслучайно! Здесь есть замечательный гранитный зал, где проходят творческие выставки. Рада, что могу быть организатором выставок, общаться с художниками, фотографами и рукодельницами. Сейчас мы расширяем границы: у нас выставляют свои работы не только наши земляки, но и жители других районов Подмосковья. И это замечательно! Я смотрю на их картины и заряжаюсь этой энергетикой. Жалко, что место у нас не самое проходное, потому что мы расположены в отдаленном углу парка. А хотелось бы показать эту красоту большему количеству людей.

Помимо рисования увлекаюсь фотографией. Начала фотографировать с 14 лет. Сначала свою семью. Это были домашние кадры. Потом природу.

Помню, как на день рождения родители подарили мне фотоаппарат! Делала снимки, сама их проявляла, печатала. Тогда у меня «Смена» была. Потом появились цифровые фотоаппараты – мир перевернулся. Можно было делать цветное фото. Ну и до сих пор мне все это нравится.

Еще я очень люблю рыбачить! Но времени, к сожалению, ни на что не хватает!

— А любовь к рыбалке откуда?

— От папы! Он вывозил нас в детстве на речку, озера. У нас и лодка надувная была. Мы часто ездили на Селигер. Наша семья очень много путешествовала с палатками.

Однажды заплыли с папой на Селигере далеко-далеко и соревнования устроили по рыбной ловле. Лещей и подлещиков ловили. Он 30 поймал, а я – 32! Папа очень гордился мной! Всем рассказывал, как я его обыграла. Я даже цифру запомнила! Столько лет прошло! И папы давно нет… Вообще он меня очень многому научил! Благодаря ему я все умею, все мне под силу.

— Работа в культурном центре «Усадьба Кривякино», наверное, требует много времени и сил?

— Безусловно! Но здесь мне комфортно и интересно!

Здесь я познакомилась с членами Литературного объединения имени И.И.Лажечникова «Радуга»…

— и начали писать?!

— Не сразу! Сначала я приходила на все заседания, внимательно слушала. Потом прониклась, увлеклась.

Говоря о ЛИТО «Радуга», нельзя не сказать о Леониде Дудине и Викторе Лысенкове. Благодаря им в нашем районе объединились литераторы и продолжают присоединяться писатели и поэты из других районов. Сюда едут из Бронниц и Коломны. Творческий союз таких людей меня вдохновляет и обогащает духовно.

Я им всячески помогаю. В прошлом году мы принимали у себя делегацию из Болгарии. Организовывали всевозможные экскурсии, презентации, мастер-классы, встречи. Гостям очень понравилось.

В этом году мне посчастливилось попасть в делегацию воскресенских писателей и поэтов, которые побывали в Болгарии с ответным визитом. Это моя первая поездка за рубеж, первый полет на самолете. Непередаваемые ощущения! От страны, от увиденного, от общения.

То, что я увидела в Болгарии, меня очень впечатлило. Я почувствовала себя золушкой на балу. Кастрюли, тыквы остались дома. А я окунулась в атмосферу красоты и волшебства.

Когда летела обратно, поняла, что хочу, очень хочу что-то написать. И вот мой первый опыт в изящной словесности — небольшая проза и стихотворение. Спасибо Марине Золотовой — она посмотрела, внесла коррективы. Теперь осталось отшлифовать.

— Какими проектами культурного центра Вы гордитесь?

— Во-первых, это районный конкурс чтецов. Он состоит из 4 циклов: «Зимние узоры», «Дыхание весны», «Солнечное лето», «Краски осени», и пользуется популярностью. Его уже узнают за пределами нашего района – были заявки из Коломны. Хотим сделать конкурс открытым, чтобы в нем могли участвовать и жители соседних городов. Детям интересно. Есть постоянные участники. Что приятно – знают наших авторов, выбирают стихи наших поэтов.

Ребенок, который боится большой сцены, здесь может проявить свои способности и показать себя. Участвует по 190 человек. Стараемся придумать побольше номинаций, чтобы охватить побольше ребят — по 50 человек награждаем!

Другой проект – клубное формирование «Ретро 50+». Вячеслав Белов – энтузиаст, активист и любимец работников химкомбината — сплотил вокруг себя активных людей. Мы каждую неделю собираемся в усадьбе — и (это уже традиционно) проводим один час творческий (приглашаем писателей, бардов, устраиваем интересные презентации), а второй час – танцевальный. Члены клуба рассказывают о том, как происходило становление города, как развивался химкомбинат, какие директора были. Эти люди – живая история. Они предают нам информацию, выступают как краеведы. Очень много нового узнаем о Воскресенском районе, о его людях, о том, что было. Фотографии старые смотрим. Я рада, что это происходит именно здесь, в Кривякино.

Многие наши проекты мы проводим совместно с «Воскресенскими минеральными удобрениями». Они наши друзья-партнеры.

Например, уроки химии для первоклассников к 1 сентября. Это яркое шоу с аниматором-профессором химии, который показывает увлекательные опыты для ребят.

Один из последних проектов – молодежный квест на территории химкомбината ко Дню химика. В нем приняло участие более 120 школьников Воскресенского района.

Проект «Гордость Воскресенска» родился благодаря нашему методисту Константину Братчикову. Он родоначальник многих наших проектов, генератор идей, ну и, конечно, тот, кто воплощает все эти задумки, вдыхает в них жизнь. Константин придумал, как оживить зал трудовой и боевой славы.

Ярчайший наш проект — «Чтение при свечах». Чтобы его воплотить, нам требовалось закупить костюмы 18 века. Это очень дорого. Опять же химкомбинат нам помог, и у нас состоялось первое «Чтение при свечах» в рамках проведения всемирной акции «Час Земли». В южном флигеле мы показывали постановку, погружая зрителей в атмосферу того времени, когда здесь жил И.И.Лажечников.

Еще один совместный проект – «Экосистема Воскресенска». В ДК «Химик» мы собирали школьников, которые должны были, выполняя определенные задания, «заработать» молекулы, на которые можно было «купить» канцтовары. Из этих канцтоваров учащиеся делали достопримечательности Воскресенска. У ребят была возможность творчества, работы в команде и плюс еще коснулись истории нашего города, нашей сегодняшней жизни в Воскресенске.

— Как думаете, какой Вы руководитель?

— Демократичный и дипломатичный! Я всегда войду в положение, всегда помогу, надо – подключусь и сделаю. И отказать не могу. И все-таки, судя по объективным параметрам, считаю, что довольно успешный руководитель. Сравниваю, что было и что есть сейчас. Смотрим по рейтингу, по отчетам, по отзывам посетителей – удалось многое сделать и есть, что показать в Кривякино, и люди идут к нам с удовольствием. Несомненно, культурный центр развивается, жизнь в нем кипит.

— Я знаю, что и за пределами своей работы Вы так же болеете душой за родной город и все, что происходит вокруг Вас.

— Родители так воспитывали нас с братом: стараться никого не обидеть, всем помочь, что-то сделать на благо общества. Я не могу оставаться равнодушной к чужой беде! По возможности всем помогаю: соседям, друзьям, сотрудникам. Это потребность моей души.

Помню, у нас во дворе была целина. Как-то пал глаз на это заброшенное место, и я решила его благоустроить. Ставила коляску с ребенком рядом, брала лопату и копала. Вытащила две огромные коробки камней. Сделала сад. Сейчас там красота необыкновенная! Все в цветах! Соседи радуются. Только времени уже не хватает ни на что – передала поддерживать цветник местным бабулям.

Меня ведь и старшей по дому выбрали. На одном из собраний жильцов многоквартирного дома назначили. Вот уже 8 лет в этом статусе.

— Какими личными достижениями Вы гордитесь?

— Все, что имею, заработала сама. Живу в своей квартире. Сама сделала ремонт. Все своими руками, кроме укладки полов и плитки. Купила машину. И, конечно, самое главное мое достижение –дочки Анечка и Танечка. Это мое счастье!

С детства я всех своих кукол называла Анютками и мечтала, чтобы мою дочку так звали. Поэтому вопрос о выборе имени для первенца не стоял.

А вторую дочь назвала в честь мамы – Татьяны Николаевны Панферовой. Мне нравится это имя: оно сильное, властное. И дочка растет деловая, пробивная. В детском саду строит всех. Знает много песен. Во дворе командует более старшими детьми. И они ее слушаются, пятилетнюю! Проводит во дворе соревнования. Это, наверное, нам из поколения в поколение передается!

Хорошая работа – достижение? Достижение!

Уважение в обществе – тоже. Это надо заслужить!

— Сколько старшей дочке лет?

— 13. Она вся в меня! Я — из серии «Все могу! Посади в самолет – и его поведу!» Но она меня перещеголяла! Я не умею играть на музыкальных инструментах. Хотя пыталась обучаться игре на гитаре. А Анютка у меня флейтистка. Очень любит читать. Сейчас у нас «трагедия» — мы прочитали всю серию книг про Гарри Поттера. А так хочется продолжения истории!

— В чем черпаете силы и вдохновение?

— В общении с детьми. Я не представляю своей жизни без детей. На отдых всегда езжу только с ними. В поход, в лес, к друзьям – всегда вместе. Никогда их не оставляю. Для меня радость – видеть их рядом с собой.

У нас доверительные отношения. Я делюсь с ними тем, что у меня на душе. И они меня понимают, помогают по хозяйству.

— Есть ли у вас какие-либо семейные традиции?

— Совместное чтение перед сном. Мы перечитали все сказки и все детские книги, что есть дома.

Так как мы общаемся с членами ЛИТО «Радуга», мне стали дарить в последнее время много книг. А для меня правило: если мне подарили книгу, я обязана ее прочитать! Читаю ночами. Часто — на ночь детям. Стала читать детям взрослые книги, которые мне дарят. Мне же все равно их надо читать! А когда?

Прочитали книги Леонида Дудина, Галины Самусенко и других наших авторов. И настолько нам с детьми понравилось, что к некоторым произведениям мы возвращались много раз.

— Чего Вам не хватает для счастья?

— Свободного времени!

— И все?!!

— Да у меня уже все есть для счастья! Мама жива – слава богу, дети рядом, друзья поддерживают, коллектив радует, любимая работа есть, машина и дом, в конце концов! Но хотелось бы побольше времени проводить с семьей! Ведь время идет – детки вырастут и у них появятся свои интересы и увлечения, поэтому хочется успеть насладиться этим важным для каждой женщины моментом, счастьем материнства.

Беседовала Наталья Дорофеева

куйбышевец.рф

Комментарии для новости “Вера Бернат: У меня есть все для счастья!

1. А пол России за счастье считают, если удаётся запастись дровами на отопительный сезон.

1. На самом деле в России около 7% населения топят печки. В абсолютных цифрах это 4 млн домохозяйств — глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

1. Иван Иванов , ни земли ни собственности.:

Уже 23 года снимает её с ушей трудовой люд.