Ветеран Клавдия Владимирова: Было тяжело, но мы выжили…

Ветеран Клавдия Владимирова: Было тяжело, но мы выжили… Новости Воскресенска
Приближается великий праздник – День Победы. В это день празднуется победа Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В преддверии 9 Мая нельзя не вспомнить о самоотверженном труде работников тыла, ведь они заменили на производстве ушедших на фронт отцов и братьев. Их труд помог выстоять и победить. Клавдии Ивановне Владимировой, ветерану Великой Отечественной войны, труженице тыла, в этом году исполнилось 90 лет. Она рассказала нам о военных годах и о том, как она, тринадцатилетняя девочка, работала в две смены на пошиве брюк для фронта.

— Клавдия Ивановна, расскажите, чем Вы занимались во время Великой Отечественной войны?

— Мы шили ватные стеганые брюки для фронта. В Новлянске тогда была Артель имени 1 Мая, и я довольно долго там работала на пошиве брюк. Материалы для них нам привозили из разных городов и деревень – ткань из Егорьевска, пуговицы из Пушкина, вату из Хорлова. Работали в две смены. Электричества тогда еще не было, освещалось все керосиновыми лампами.

Еще мы ремонтировали белье солдат, попавших в госпиталь. Помещение школы № 2 пришлось переоборудовать, и там был военный госпиталь, куда привозили раненых с фронта. Мы помогали в госпитале, латали одежду, нижнее белье.

Также я сопровождала военнопленных, когда их водили в столовую. Они работали тогда, и я присматривала за ними, когда их кормить водили. Помню, как один немец рассказывал о своей жене. Он показывал мне ее фотографию, говорил, что она любит его и ждет.

— Вы жили в селе Новлянском во время войны?

— Да, у нас был свой дом, в Новлянском я и работала всю войну. Печку топили, света не было. Свет к нам провели только в 1947 году. Жила я с матерью, теткой и моей сестрой. Сестра во время войны работала вместе с подругой – валяли валенки для фронта. А брат мой погиб на войне.

— Были видны или слышны боевые действия оттуда?

— Конечно, мы слышали, как бомбили. Было страшно. Тяжелое время было. Я помню, как мы заклеивали, замазывали окна, чтобы враги не заметили свет в окнах. Мы видели даже, как падали бомбы на вокзале в Чемодурово, как там все горело.

Помню, в огороде нашем я нашла гранату, она уже использованная была. Я привязала ее за веревочку и волокла, боялась, что она взорвется.

Да, было тяжело. Но ничего, мы выросли, выжили. Не нужна нам эта война ни тогда, ни сейчас. Никогда она не нужна.

— Чем Вы занимались после войны?

— Война закончилась, и все разъехались кто куда. После войны я работала в Спецстрое. Потом трудилась на Фетровой фабрике, где мы делали шляпы, известные на всю страну и далеко за ее пределами.

В 23 года я вышла замуж, родила пятерых детей. О том, что у меня будет пятеро детей, мне однажды сказала гадалка. Я с подругами ехала в электричке, подсела женщина, начала гадать. Мне тогда 18 лет было, услышав о своей судьбе, я удивилась, рассмеялась, не поверила. Но, предсказание сбылось, и не только у меня, но и у подруг моих.

Сейчас живу с племянницей, которую растила с детства как свою родную дочь после смерти ее матери.

— Вы недавно отметили свой юбилей?

— Да, на Рождество мне исполнилось 90 лет. Я родилась 7 января 1928 года. В гости пришло очень много народу, все меня поздравляли. Мне и самой не верится, что мне так много лет, что так долго я живу…

Из истории Воскресенска

Воскресенск был прифронтовым городом и жил по законам осадного положения, которое ввели 20 октября 1941 года в Москве и в прилегающих к ней районах. Через деревни Ильино, Елкино, поселок Хорлово перегоняли колхозный скот из западных районов в сторону Владимирской области. Фашисты бомбили станции Воскресенск, Фаустово, Виноградово и деревню Цибино. Санитарные поезда привозили раненых с фронта на станцию Воскресенск.

В первые дни войны производство было переведено на военные рельсы. На все фронты из Воскресенска поставлялись бутылки с горючей смесью, прозванные «коктейлем Молотова», корпуса для гранат, запасные части для «Катюш», очистители воздуха для подлодок. Город соответствовал своему основному химическому профилю — отсюда поставлялись заряды для мин, сырьё для производства пороха, антиобледенитель для самолетов, «пламегаситель» для маскировки выстрелов орудий, противотанковые ежи-колючки. В Воскресенске было три крупных завода, работавших на оборону. Больше 30 тысяч рабочих обеспечивали победу на военных заводах. Они награждались, как и бойцы, военными орденами.

Здоровья вам и долгих лет жизни, дорогие ветераны!

Беседовала Марина Солодова