Воскресенцы хотят понижения пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста, анонсированное правительством в июне, вызвало бурное обсуждение среди россиян – интернет запестрил новыми мемами, а на кухнях появилась новая тема для разговоров. Как всегда, мнение граждан и мнение руководства страны разнятся – верхи обосновывают повышение пенсионного возраста экономическими и демографическими аспектами и, как водится, опираются на западный опыт. А простые люди боятся, что до этой самой пенсии просто не доживут. На этой волне мы решили узнать, какой возраст воскресенцы считают оптимальным для выхода на пенсию. В опросе на наших интернет-площадках приняли участие 599 человек.

Выходить на пенсию позже – необходимость?

Для начала посмотрим, сколько воскресенцев считают оптимальным выход на пенсию в 65 лет для мужчин и 63 года для женщин – именно такие цифры при представлении концепции пенсионной реформы назвал премьер-министр Дмитрий Медведев. Выяснилось, что с таким вариантом согласны всего 1 % опрошенных. Еще 1 % респондентов не пугает повышение пенсионного возраста, более того, они считают, что мужчины и женщины должны выходить на пенсию одновременно – в 65 лет.

2 % принявших участие в нашем опросе воскресенцев, в принципе, не против выходить на пенсию позже. Однако они считают, что повышение должно быть не столь радикальным – 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, то есть на 5 лет для каждого потенциального получателя пенсии. 3 % респондентов считают, что пенсионный возраст нужно повысить только женщинам – все граждане должны уходить на заслуженный отдых в 60 лет.

Правительство мотивирует необходимость повышения пенсионного возраста для граждан в первую очередь экономическими причинами. Так, глава Счетной палаты Алексей Кудрин отметил, что экономия от пенсионной реформы до 2024 года составит около 1 триллиона рублей. В минтруда рассказали, что повышение пенсионного возраста призвано приблизить Россию к западным стандартам. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин при этом подчеркнул, что перед правительством стоит задача сблизить возрасты выхода на пенсию для мужчин и женщин, как это делается во многих странах. Повышение пенсионного возраста для женщин на восемь лет связано с тем, что они живут дольше, чем мужчины. Однако небольшая разница в возрасте выхода на пенсию сохранится, поскольку «женщины несут большую семейную, домашнюю нагрузку». Также Топилин отметил, что средняя пенсия в 2019 году в случае повышения пенсионного возраста может вырасти до 15,4 тыс. рублей. Однако он подчеркнул, что речь идет именно о средней пенсии, то есть у различных категорий ролучателей повышение будет разным.

А может, лучше работать меньше?

36 % опрошенных нами воскресенцев высказались за сохранение ныне существующего пенсионного стандарта – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. А ровно половина респондентов считают, что работать нужно и того меньше – они за выход на пенсию в 55 лет для мужчин и в 50 лет для женщин.

С чем связаны такие результаты? С одной стороны, для граждан не секрет, что даже при повышении продолжительности жизни в целом по стране, мужчины все еще значительно отстают от женщин – в среднем они живут 67,5 лет, а значит, если ничего не изменится, после пенсионной реформы будут получать пенсию всего 2,5 года.

С другой стороны, в стране в целом и в нашем районе в частности уровень жизни населения остается относительно невысоким. При этом огромный пласт новоиспеченных пенсионеров продолжают работать даже после выхода на пенсию, чтобы повысить свой уровень дохода. С повышением пенсионного возраста такой возможности у них уже не будет. Да, таких людей много, но не большинство. А это говорит уже о том, что многие по состоянию здоровья и в силу других причин просто не могут работать после выхода на пенсию, а это может стать проблемой при повышении пенсионного возраста.

Наш опрос показал, что среди воскресенцев есть и те, кто не обращает внимания на пенсионную реформу. 5 % респондентов отметили, что не интересуются этой темой, поскольку опасаются, что до выхода на пенсию в любом случае не доживут. Еще 1 % опрошенных вообще не планируют получать пенсию в России, а собираются уехать в другую страну, чтобы там встретить старость.

В целом же наш опрос показал, что воскресенцы пока не готовы спокойно принять кардинальные изменения в пенсионной сфере. Настроения в целом по России говорят нам о том же. Что будет дальше – покажет только время.

Редакция «ВосИнфо» (voskresensk-gis.ru)

Комментарии

  1. Протестуй не протестуй, голосуй не голосуй….. всё равно получишь…. предсказуемый результат. Пенсионная реформа будет принята в самом жестком варианте — 65 и 63!
    Кудрин и Топилин лишь винтики системы в которую попали и выпадать не хотят ни за какие коврижки.
    Мнение народа воспринимается ниже пояса, в чем земляки мы убедились на примере мусоросжигающего завода.
    Над общественным мнением работают высококласные психологи, политологи, пиарщики. Посмотрите какую информацию нам в уши вливают СМИ. Все будет хорошо 12 тыс. к пенсии, (В ГОД), а коммуналка +6% в месяц уже с 01.07.
    Пора мешок инкассаторский шить, чтобы было куда пенсию складывать.
    ПРАВИТЕЛЬСТВО — ПОЗОРНИКИ!!!!
    Еще нагло проводят аналогию с другими странами. Не надо быть семь пядей во лбу чтобы понимать, что там социальная политика направлена на реальную поддержку людей проработавших всю жизнь и плативших налоги государству. И 1000 евро в пять раз больше чем 14 тыс. рублей.
    Беда в том, что разрозненный народный «гнев» на своей кухне быстро угасает, даря единоросам чувство вседозволенности и безнаказанности.
    Так что затягиваем поясочки и трудимся до упора.

  2. Согласен, тут нужны кардинальные методы решения проблем. В стране коррупция и беззаконие. Если мы не равны перед законом, тогда есть только одно средство — сила. Такие «люди» только её понимают. Они уже ничего и никого не боятся. Давление на народ растет с каждым месяцем. Пора и им заплатить.

  3. Надо не опросы проводить, а создавать рабочие места. В нашем городе нет ни одного современного производства

Добавить комментарий

Ваше мнение важно для нас