Видео История Воскресенска

1686 Новости Воскресенска


В апреле 1929 года был принят первый 5-летний план развития народного хозяйства. Согласно плану, за этот срок намечалось построить по всей стране 518 новых промышленных предприятий, в том числе химических. Одним из таких химических объектов должна была стать группа заводов на базе Егорьевского месторождения фосфоритов, получившая впоследствии название Воскресенского химического комбината им. В. Куйбышева.

В августе того же года в составе Московской области был образован новый, Воскресенский, район. В него вошла вся Колыберевская волость и части Мячковской и Непецинской волостей Коломенского, а также Спасская, Чаплыгинская (Чаплыженская) и часть Усмерской волости Бронницкого уезда. Отдельно был образован Виноградовский район, вобравший в себя Ашитковскую, Михалёвскую и часть Усмерской волости Бронницкого уезда.

Почти сразу же после образования района началось строительство химкомбината, «первенца первой пятилетки». Первыми строителями стали жители окрестных сёл и деревень (Кривякино, Неверово, Федотово, Лопатино и других). Также на стройку приехали артели каменщиков, плотников и других мастеровых из соседних областей и республик — всего около 4000 человек.

1930
Заложен первый 4-этажный каменный дом (ныне дом №16 по ул. Октябрьской). Затем почти сразу же заложили ещё два дома по той же улице (№ 14 и 12) и 5-этажный дом по ул. Советской. Началось строительство домов в поселке Кривякино (ныне дома № 15 и 17 по ул. Пионерской). Было построено здание школы № 1, почтамт, здание райисполкома.

1931
Одновременно со строительством городских зданий продолжалось строительство химкомбината. 22 января 1931 года новый цех фосфоритной муки выдал первые тонны продукции. Этот день и считается днём рождения химкомбината. В 1931 году на правом берегу реки Семиславки началось строительство крупного цементного завода, который так и назвали — «Гигант».

1934
Вступил в строй шиферный завод № 2, выпустил первую продукцию асботрубный завод.

1937
Три завода — шиферные № 1 и № 2, а также асботрубный объединились в комбинат «Красный строитель». Вблизи каждого предприятия возникали крупные промышленные посёлки. Впоследствии все они вкупе со старыми населёнными пунктами (Колыберево, Беркино, Суворово, Павлово, Пять Крестов) образовали рабочий посёлок Колыберево. В 1939 году в нём проживало около 12 тысяч жителей.

1941-1945
29 тысяч воскресенцев встали на защиту родной страны в Великую Отечественную войну. Около 10 тысяч из них не вернулись домой с полей сражений. Воскресенск в 1941-1942 годах был прифронтовым городом и подвергался бомбардировкам. Вдоль левого берега Москвы-реки возводились оборонительные сооружения. Предприятия района производили военную продукцию.

1954
Рабочий посёлок Колыберево вошёл в состав города Воскресенск — административного, делового и культурного центра Воскресенского муниципального района. Общая протяжённость города с севера на юг вдоль железнодорожной магистрали Москва — Рязань и Москвы-реки составила 16км, площадь — 25 кв. км.

1958
Виноградовский район, вобравший в себя по территориальной реформе 1929 года Ашитковскую, Михалёвскую и часть Усмерской волости Бронницкого уезда, просуществовал отдельно от Воскресенского района почти 30 лет, 1 января 1958 года произошло их объединение.

1962
Из Егорьевского района в состав Воскресенского района передан посёлок Фосфоритный. Площадь объединённого Воскресенского района составила 810 кв. км.

1960-1980-е
На эти года пришлась новая волна миграции, вызванная, прежде всего, объявлением новых производств Воскресенского химкомбината и Подмосковного горно-химического завода Всесоюзными ударными комсомольскими стройками.

Источник:http://www.vmr-mo.ru/






Добавить комментарий

Ваше мнение узнает весь Воскресенск!