В этом семейном «бизнес-тандеме» из Воскресенска внимание привлекает в первую очередь четвероклассник Данила. Он в свои 11 лет является владельцем инвестиционного портфеля, в котором есть акции «голубых фишек» и других российских корпораций. Данила присутствует на собраниях акционеров, стало быть, участвует в развитии крупнейших компаний страны.
Ожидания увидеть мальчика в строгом костюмчике с не по-детски серьезным выражением лица, этакую подрастающую акулу бизнеса, не оправдались. Да, в костюмчике и даже в галстуке, но совершенно обыкновенный, на первый взгляд, ребенок. Немного теряется, увидев диктофон, поэтому папа приходит ему на выручку – первым отвечает на вопросы.
— Владимир, как случилось, что ваш сын в столь юном возрасте приобщился к сфере финансов?
— Дело в том, что я сам с 2008 года стал активно изучать возможности заработать на инвестициях в акции. Мне это было близко еще со студенческих лет, когда я учился на химика-технолога. На лекциях по политэкономии, слушая о, например, добавочной стоимости, банковских процентах, дивидендной доходности, я не скучал – в отличие от сокурсников. Так вот, я начал углубленно заниматься этим вопросом. Заключил договор на брокерское обслуживание со Сбербанком России и торговал на бирже.
И Данила, которому на тот момент было четыре года, тоже проявил повышенный интерес к финансовому сектору экономики…
— Как это было? Это ведь не выглядело так, что кроха-сын к отцу пришел и веско молвил: папа, у меня повышенный интерес к фондовому рынку?
— Конечно, нет (смеется). Он крутился рядом, заглядывал в документы, спрашивал: «Папа, а что ты делаешь? Работаешь с бумагами? А что в них написано?». Я старался объяснять подробно и доходчиво. Он внимательно слушал. А уже 2009 году я его привел на собрание акционеров в Сбербанк, он пришел в качестве гостя.
— Как он себя вел?
— Не скучал. Живо реагировал, периодически задавал мне вопросы. Дома мы обсуждали с ним все увиденное и услышанное, делились впечатлениями… Я рассказал сыну, что такое акции, какие их виды бывают, какие эмитенты представлены на фондовом рынке, и из каких они секторов экономики, что производят – товары или услуги.
— Одно дело – смотреть и слушать, но участвовать во всем этом самому…
— В том, что Данила стал акционером, сыграли роль несколько обстоятельств. Во-первых, приводить сына каждый раз на собрания в качестве гостя было невозможно, а оставить его дома одного я не мог. Моя супруга, мама Данилы, умерла в 2010 году. Во-вторых, он мне сказал: «Папа мне интересно, я хочу этим заниматься – участвовать в собраниях, управлять, голосовать». Мне понравилось это, я почувствовал его осознанное желание. Ну, и потом, какой отец не хочет, чтобы сын продолжил его дело?
— И что же было дальше?
— Я обратился к своему брокеру, Сбербанку России. Там мне пояснили: мы заключим публичную оферту – присоединение к условиям оказания брокерских услуг. На это нужно было разрешение органов опеки и попечительства. Получение этого разрешения, оформление заняло у меня много времени, потому что ситуация нестандартная. Я смеялся, говорил, что это была почти подготовка к родам – 9 месяцев ушло на все про все. На меня смотрели чуть ли не косо, спрашивали: а зачем вам это надо? Вначале подумали даже, что это какая-то игра наподобие казино или даже вообще пирамида вроде МММ. Я объяснял, что акции буду приобретать только на свои средства, а Данилу никак в правах не ущемлю. Были юридические проблемы, но мы вознамерились решать этот вопрос до конца и решили. С 1 ноября 2012 года у Данилы появился свой инвестиционный портфель.
— Отмечали как-то?
— Да, устроили праздничный семейный ужин. Я его поздравил, сказал, что теперь он является совладельцем компаний. У него в портфеле акции таких эмитентов, как Сбербанк России, ВТБ, «Газпром», «Газпром-Нефть», «Лукойл», Московская биржа, Центр международной торговли, «Ростелеком». Правда, акции биржи мы приобретали не 1 ноября, а чуть позже, когда был IPО.
Я ему, конечно, пояснил, что это не только права, но и обязанности, связанные с умением принимать решение. «Раз у тебя такой маленький бизнес, – сказал я, – ты должен уметь читать документы, информацию на специализированных сайтах, выступать на собраниях». Сейчас, конечно, мы принимаем решение совместно. Он является совладельцем, но по закону решение по акциям в ходе голосования – это моя прерогатива. Я подписываю бюллетень как его законный представитель. Иногда он со мной и поспорит…
— Мы еще вернемся к спорам, а пока, Данила, расскажи о себе. Где учишься, чем увлекаешься помимо инвестиций…
— Мне 11 лет, учусь в лицее, в четвертом классе. Еще в музыкальную школу хожу, на фортепьяно играю.
— Какой у тебя любимый предмет в школе?
— Математика.
— Ну, а книжки читаешь? Что особенно нравится – детективы, приключения?
— Люблю фантастику.
— А в какие игры нравится играть? В «Монополию», наверное?
— Да. Еще в лото, шашки, в морской бой. В салки с друзьями играем.
— Кто-то из твоих друзей увлекается акциями, инвестициями?
— Нет.
— Ну, а почему тебе это самому интересно, можешь сказать? Ведь ты узнал о финансах, когда был маленьким. Можешь вспомнить, что тебя привлекло?
— Не знаю, чем… Просто сразу все понравилось. И все было понятно. Папе письма от брокеров приходили, хотелось узнать, что там. Мне кажется, я на этих письмах читать научился.
— И научился спорить с папой? Владимир, по какому поводу у вас возникают дискуссии?
— Данила может удивиться, например, величине награждения членам наблюдательного совета директоров. Спрашивает: а почему? Они же развитые дети, понимают все. Представляют, какие зарплаты учителей. Он сопоставляет, анализирует. Я привожу доводы. Говорю, что рост прибыльности связан с работой этих людей. Они должны получить поощрение. Насчет дивидендов споров не возникает, дивидендами он доволен. Приходят письма, а там – бюллетени. У нас сразу один из вопросов – а какая будет доходность на акцию? Мы умножаем количество акций на доход. Минусуем подоходный налог.
Он мне помогает выставлять заявки, тут тоже без противоречий. Когда смотрим на монитор, можем предположить, куда цена пойдет – вверх или вниз, потому что понимаем, что она меняется в зависимости от спроса и предложения. Выше спрос – больше цена. Мы видим количественное соотношение продавцов и покупателей. Я могу спросить: Данила, что будет с этими акциями? Он говорит: папа, много покупателей, значит, цена пойдет вверх. Потом график, как правило, подтверждает нашу правоту.
— Он у вас не сильно изменился за эти три года, не расстается слишком рано с детством?
— Ну, вы, наверное, сами видите, что все в порядке (Данила в этот момент попивает водичку и строит забавные рожицы). Я на него никогда не давил, вроде: в три года надо научиться читать и считать, в пять – писать, освоить всю финансовую тематику. И сейчас такого прессинга нет. Понимаю, что нужно давать информацию понемногу, по крупицам, чтобы не возникло отторжения.
— Он выступает на собраниях акционеров с предложениями по развитию финансовой грамотности, говорит о выпуске спецжурнала. Это действительно его идея?
— Тут мы вместе работаем. Я ему подсказываю, помогаю. У нас в Воскресенске есть журнал «Словенок», там публикуются дети. Рассказывают об увлечениях, занятиях. А мы решили пропагандировать финансовую грамотность. Даня написал небольшой рассказ, где доступным языком рассказал об акциях, а закончил тем, что он хочет меня порадовать – купить мне кругосветный круиз.
И я рад, что ребята почитали и, может быть, открыли для себя новый способ зарабатывания и сбережения денег. Может, до родителей донесли. По крайней мере, я вижу это в перспективе. Конечно, дети должны быть детьми, играть, читать, рисовать и так далее. Но нужно давать возможность приобщиться им к чему-то интересному и серьезному. Подчеркну, без давления. Например, Данила: если это его, он сам будет этим заниматься и дальше. Если не его, то я просто скажу: Даня, вот тебе твой инвестиционный портфель, это мое вложение в твое будущее. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы он и дальше приумножал нынешний капитал. Но выбор за ним.
— Данила, а кем ты видишь себя в будущем? Кем хочешь стать?
— Поваром.
— Неожиданно. Любишь готовить?
— Да, мне нравится. Папу кормлю. Салатики делаю – крабовый, оливье. Могу картошку пожарить, рыбу.
— Но с акциями ты продолжишь работать?
— Да.
— Ты не шутишь насчет повара? И как ты это себе представляешь, у тебя будет свой ресторан?
— Я серьезно говорю (смеется). А ресторан – не знаю… так далеко я еще не заглядывал.
Жаннат Идрисова, Bankir.Ru
Фото:vostv.ru