Дело подозреваемых в убийстве водителей в Подмосковье членов «банды GTA» засекретили

5151351 Новости Воскресенска

Банду подозревают в убийстве десятков водителей в Подмосковье. Пять членов «банды ГТА» были задержаны в начале ноября 2014 года.

СМИ выяснили, что уголовное дело в отношении участников печально известной «банды ГТА», которые подозреваются в десятках убийств на подмосковных дорогах, засекречено.«Газета.Ru» пыталась выяснить подробности уголовного дела, однако в центральном аппарате СКР сообщили, что разглашение этих сведений «противоречит интересам следствия».

При этом стало известно, что расследование уголовного дела продолжается. В управлении взаимодействия со СМИ ведомства на ответили, имеют ли материалы дела какой-либо официальный гриф секретности. Источник издания в правоохранительных органах подтвердил, что фактически невозможно ознакомиться с материалами дела «банды GTA».

Накануне стало известно, что СКР закончил ряд экспертиз, проводившихся в рамках дела «банды ГТА». По данным «Росбалта», специалисты установили, что в составе банды действовало две бригады: одна орудовала с пистолетами, а другая — с бейсбольными битами. С битами на автомобилистов нападали новички. Жертв, остановившихся на трассах, зверски избивали. Оперативники не связывали серию разбоев в Подмосковье с использованием бит с деятельностью «банды ГТА», ведь это совсем другой почерк. Опытные бандиты использовала огнестрельное оружие.

По этим данным, эксперты закончили работу над предметами, которые были изъяты в квартирах и тайниках предполагаемых убийц. Было установлено, что злоумышленники шесть раз модифицировали шипы, которыми прокалывали шины проезжающих автомобилей. В результате преступникам удалось сделать шипы, которые действовали практически безотказно.

«Росбалт» также озвучивает мотивы банды, о которых сделало вывод следствие. Лидеры банды организовали школу по подготовке боевиков-диверсантов. Эти «ученики» после тренировочных убийств автомобилистов в дальнейшем должны были получить высокооплачиваемые профессии: стать наемными убийцами, членами ОПГ или наемниками, которые будут принимать участие в боевых действиях.

По данным следствия, лидером «банды» являлся Рустам Усманов, который занимался боксом, владел техниками использования различных видов оружия. Он в качестве подсобного рабочего проживал в доме уволившегося начальника управления делами Генпрокуратуры Алексея Староверова. Вместе с ним обитали его гражданская супруга Ранохон Хасанова с двумя детьми и ее мать Баракат Хасанова.

Выяснилось, что уроженец города Ош Киргизии Рустам Усманов еще в 2011 году на родине был завербован радикальными исламистами, после чего отправился на войну в Сирии. Там он принимал участие в боевых действиях на стороне Исламского государства. Потом Усманов приехал в Россию, где сошелся с уроженцем Таджикистана, приверженцем запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».

Следователи не исключают, что лидеры группировки могли действовать из идеологических убеждений, стремясь посеять панику среди населения.

Пять членов «банды ГТА» были задержаны в начале ноября 2014 года. По данным следствия, в банду входили не менее десяти человек, один из них был застрелен при задержании, еще четверо находятся в бегах. По данным следствия, задержанные совершили 17 убийств водителей на подмосковных дорогах. Несмотря на это, многие сомневались в том, что правоохранители задержали именно «банду ГТА».

Фото: Рамиль Ситдиков / ©МИА РС
Источник:http://finam.info/






Добавить комментарий

Ваше мнение узнает весь Воскресенск!