Директор воскресенского «Рассвета Подмосковья» — 70 процентов сельхозпредприятий не получают дотаций

61e2e8f33da82c4b81b42574740a83ed-e1434135025431 Новости Воскресенска

Банковские кредиты сельхозпроизводителям практически недоступны, потому что «обложены» очень серьёзными обязательствами. Получить кредит в Россельхозбанке практически невозможно.

На уровне региона, и на федеральном, право на получение дотаций ограничено очень жёсткими критериями. Часто более жесткими, чем существующие в странах Евросоюза. К примеру, наше предприятие «Рассвет Подмосковья» имеет надой на фуражную корову – 8 000 кг молока в год. Этот показатель значительно выше областного. В среднем по области надаивают 5 000 кг. Но если, по объективным причинам, показатель нашего надоя снизится хоть немного от ранее достигнутого, составит, к примеру, 7 800 кг, дотации мы лишимся.  Это крайне нелогично. Производительность, хоть и сниженная, превышает среднеобластную на 70 %, и, тем не менее, предприятие лишается господдержки.

Ещё один критерий связан с численностью поголовья. Если для оздоровления стада, повышения рентабельности, необходимо выбраковать более 5 % от численности поголовья, предприятие тоже теряет возможность получения дотаций.

Или общеваловое производство молока… Если выдалось засушливое лето, и показатели надоев снизились по сравнению с предыдущим годом, дотаций не будет.

Ещё очень интересный критерий – выход телят на 100 коров. С 2015 года этот показатель должен быть на уровне 80/100. В Евросоюзе норма – 55/100. Даже при этом соотношении сохранение высокой цифры среднего надоя является проблемой европейских сельхозпроизводителей, а нам устанавливают гораздо более высокую норму.

По моим прикидкам – 70 процентов сельхозпредприятий не получают дотаций. Нужен анализ – почему так происходит? Выявить проблемы и устранить их.

Кроме того, существует необходимость урегулирования взаимоотношений с нашим естественным монополистом – Мосэнергосбытом.  Эта организация ставит условием поставок электроэнергии обязательную месячную предоплату. Они пользуются нашими денежными средствами. В случае задержки авансового платежа, предусмотрено начисление пени. То есть штраф начисляется за задержку оплаты даже ещё не потреблённой электроэнергии! И более того! – при невыполнении графика платежей производится прекращение электроснабжения нашего сельскохозяйственного комплекса.

В идеале, условием предоставления дотаций, на мой взгляд, должно быть именно и только количество произведённой сельхозпродукции.  Больше произвёл – большую поддержку получил. И не нужно будет контролировать многочисленные критерии. В продуктивности стада, повышении плодородия, сельхозпроизводитель будет заинтересован сам, поскольку это будет одним из условий рентабельности.

Говоря о многомиллионных или миллиардных инвестициях, нельзя забывать о предприятиях, которые уже работают, и каждое из которых нуждается в гораздо более скромной поддержке!»

 

Источник:http://mosobl.er.ru/






Добавить комментарий

Ваше мнение узнает весь Воскресенск!