Дружеская пуля для воскресенского бизнесмена

qyHNuXB03Go-e1434136910839 Новости Воскресенска

Увидев совместную фотографию своей супруги и приятеля, Сергей решил избавиться от соперника, а заодно и поживиться

На берегу реки неподалеку от деревни Вязьмино Александровского района было шумно. Гости, среди которых была и чета Бобковых, выпивали, отдыхали, одним словом, веселились. Утром после гулянки Лена и Сережа Бобковы попросили своего приятеля бизнесмена Андрея Вырсова покатать на его «Мерседесе».

Сергей сел за руль, рядом его жена, Вырсов дремал на заднем сидении. Лена была уверена, что муж хочет продолжить пикник на природе, поэтому, когда джип свернул с трассы на проселочную дорогу, ничуть не удивилась. Супруги вышли из машины подышать свежим воздухом, и Елена на пару минут отлучилась в туалет.

В это время Сергей открыл заднюю дверь иномарки и начал будить бизнесмена, он увидел фотографию, на которой Андрей, как ему казалось, слишком привольно вел себя с его женой и хотел по-мужски выяснить отношения. Но предприниматель явно не собирался драться, и тут же задремал.

Бобков был просто в ярости: он схватил пистолет, который носил всегда с собой, и, прицелившись, выстрелил в голову приятеля.

— Я хотел наказать его за грубость и убить, — признается позднее следователям подсудимый (из материалов уголовного дела. – Прим.ред.).

Пуля попала прямо в голову, но оказалась не смертельной – Вырсов смог выбраться из салона автомобиля, но сил хватило только на это. Возле иномарки мужчина рухнул на землю. Сергей подошел к нему, и чтобы добить соперника сделал еще несколько выстрелов. Потом Бобков вытащил гильзы из пистолета и сунул их в сумку супруги, которая уже стояла около машины, боясь шелохнуться.

Сергей вернулся к месту, где лежало тело бывшего друга, и оттащил его подальше в кусты, затем приказал Лене сесть в машину и они уехали во Владимир на съемную квартиру.

После убийства Бобков переоделся, умылся и повез краденую машину на автостоянку. Вещи, на которых была кровь, велел жене выкинуть. Оружие преступления и гильзы от пистолета положил в тумбочку. После чего они с женой поймали такси и поехали в родной Александров. В городе они попросили своих друзей, с которыми отдыхали на речке, одолжить им машину, чтобы поехать во Владимир.

Ближе к вечеру у мужчины созрел план, как можно продать машину и решить все свои финансовые вопросы. Около 9 вечера он набрал номер телефона своей сестры Сони Белкиной, и рассказал ей, что через пару часов ему обязательно нужно быть в областном центре, мол, у него собеседование, обещали взять на работу.

Родственница не смогла отказать брату и вместе с мужем повезла его во Владимир. Выйдя возле автосалона, мужчина попросил их «подхватить» в Кольчугино. На том и сговорились.

Сергей тем временем забрал «Мерседес» со стоянки и рванул в Кольчугино. Там оттер заднее сидение от крови и оставил машину возле здания суда.

Вернувшись домой, он сказал жене, что перегнал машину и велел спрятать ключи от нее в цветочном горшке.

Лишь благодаря счастливой случайности преступника удалось вывести на чистую воду.

Бобков думал, что оттащил в кусты уже мертвое тело бизнесмена, но Андрей на тот момент был жив. Когда бывший друг скрылся на его автомобиле, Вырсов смог подняться и доплестись до близлежащей деревни.

— Я сидел на лавочке, вижу мужчина лет 40 с трудом идет, голова в крови, под глазом раны, он попросил меня вызвать «скорую», — расскажет Петр Валерьевич, — пока ехали медики, я его отпаивала водой (из материалов уголовного дела, — Прим.ред.).

Прибывший врач попытался расспросить пострадавшего, что с ним случилось, но речь его была невнятная, медику удалось лишь понять, что он житель города Воскресенск Московской области, что они отдыхали с друзьями у какой-то речки.

— Мужчина был в состоянии алкогольного опьянения, у него было множество синяков, рана на затылочной части головы и проникающее ранение глаза, — уточнил правоохранителям фельдшер (из материалов уголовного дела. – Прим.ред).

После этого пострадавшего госпитализировали.

Уже в больнице с ним начал общаться участковый, которому бизнесмен пояснил, что пили они вместе с человеком по имени Сережа, он же нанес ему эти ранения.

Несмотря на все старания врачей, на следующий день Андрей умер.

Раскрытием этого непростого дела занимались сотрудники александровского следственного отдела СУСК по Владимирской области. Они провели соответствующие экспертизы, опросили свидетелей.

Елена Бобкова подробно рассказала о событиях того дня. Не утаила, что по просьбе мужа спрятала ключи от машины в цветочный горшок, более того, когда Сергей поехал во Владимир, она взяла гильзы, пистолет и выкинула их в реку Серая.

Сестра подсудимого Соня Белкина подтвердила, мол, отвозила брата во Владимир, он сказал, что едет на собеседование. Потом они с мужем заехали в Кольчугино и забрали Сергея, по дороге они почти не разговаривали.

Свидетель Наталья Урдакова пояснила: 4 июня 2014 она вместе с друзьями, в числе которых был и погибший, отдыхала на озере, никаких конфликтов, скандалов, ругани не было. Вечером Андрей довез их до дома, он должен был ночевать с ними, но утром бизнесмена не оказалось.

— Я позвонила Бобкову, он мне сказал, что они с Вырсовым катались до утра, а потом бизнесмен высадил их у дома и уехал в неизвестном направлении, — уточнила Урдакова (из материалов уголовного дела, — Прим. ред).

Потерпевшей была признана супруга Андрея Екатерина Вырсова. В судебном заседании женщина пояснила, что ее муж занимался строительным бизнесом, 1 июня он уехал по делам во Владимирскую область, где у него был друг Алексей Пронин, 6 июня утром она узнала от Пронинова, что Андрей пропал вместе с дорогой иномаркой. Примерно в 11 часов к ней приехали сотрудники полиции и сообщили о том, что Андрей находится в больнице города Александров. Позднее с ней связался сотрудник уголовного розыска и сообщил – Вырсов скончался от ранения в голову.

Материалы уголовного дела поступили в Александровский городской суд Владимирской области 10 ноября 2014 года.

— В суде Бобков полностью признал себя виновным, но детально описывать совершение преступления не стал, — пояснила 20 марта корреспонденту «Хронометра» старший помощник Александровского городского прокурора Эльвира ГАЛЧЕНКОВА. Она же поддерживала обвинение.

Специалисты признали Бобкова вменяемым. По месту жительства он характеризовался с положительной стороны, к уголовной ответственности ранее не привлекался.

Эти и другие доводы учитывались судом при вынесении приговора

— В качестве смягчающих обстоятельств суд признал явку с повинной, активное способствование расследованию преступления, возмещение потерпевшей стороне материального ущерба и извинений, — уточнила Эльвира Валерьевна. — Отягчающих обстоятельств суд не установил.

В итоге 14 ноября 2014 года судья Александровского городского суда Алимжан ШАЙМЕРДЯНОВ вынес Сергею Бобкову обвинительный приговор. Житель Александрова проведет в исправительной колонии строгого режима 11 лет.

14 января 2015 года приговор вступил в законную силу.

 

Александровский р-н

(Имена и фамилии некоторых участников событий изменены по этическим соображениям)

Источник:Провинция.ру






Добавить комментарий

Ваше мнение узнает весь Воскресенск!