Зачем казанский миллиардер купил усадьбу «Спасское» в Воскресенске

semin_13-e1434095661622 Новости Воскресенска

Алексей Семин, глава инвестиционной группы ASG, тратит миллионы долларов на восстановление усадеб вокруг столицы и надеется отбить инвестиции.

ASG принадлежит 166 объектов недвижимости — из них 129 в Татарстане, 36 в Москве и один в Санкт-Петербурге.

sher-talitsy-preview-006-000485310010 Новости Воскресенска

Для реставрации особняков ASG приобрела несколько строительных предприятий. По словам Семина, чтобы уложиться в сроки и смету, необходимы свои строители, архитекторы, реставраторы, дизайнеры. Да и качественная реставрация возможна лишь в том случае, если она делается на частные деньги и силами подконтрольных компаний.

Казанскому бизнесмену сегодня принадлежит девять усадеб в Подмосковье включая усадьбу «Спасское» под Воскресенском и четыре в Смоленской области. Все они были взяты у государства в аренду на 49 лет.
Годовая арендная ставка для усадьбы «Спасское» установлена в размере 360 тысяч рублей, после реставрации она составит 1 рубль за 1 квадратный метр.

К 2018 году Семин планирует запустить первую очередь из восьми бутик-отелей в восстановленных усадьбах.

Snimok_ekrana_2015-05-05_v_16.28.40-1024x662 Новости Воскресенска

 

Он верит, что из-за обвала валюты и санкций спрос на собственную историю и внутренний туризм будет резко расти.

В общей сложности на реставрацию в ближайшие годы он готов потратить не менее 5–6 млрд рублей.

 

Справка:
Дворянская усадьба «Спасское» 1870-х годов, расположенная на берегу Москвы-реки вблизи города Воскресенска Московской области.
Усадьба основана в XVIII веке помещиками Толстыми. В первой половине и середине XIX века она принадлежала высокопоставленному чиновнику Николаю Михайловичу Смирнову (1807—1870) и его жене Александре Осиповне Смирновой-Россет. Летом 1851 года во флигеле усадьбы жил Николай Васильевич Гоголь, работая над вторым томом «Мёртвых душ». В 70-е годы XIX века флигель был надстроен вторым этажом.
В 1871 году владельцем усадьбы стал граф Владимир Орлов-Давыдов, который сразу же приступил к строительству главного дома. Проект двухэтажного деревянного усадебного дома был разработан Робертом Андреевичем Гёдике и внешне был похож на дворцы эпохи Возрождения. Строительные работы были завершены в 1872 году. На сегодняшний день от прежнего здания остались только деревянные оштукатуренные двухэтажные крылья. Центральный корпус, исключая подвалы, выгорел дотла при пожаре 1961 года и был заменен одноэтажным кирпичным строением, не выдерживающим общий архитектурный стиль.
Хозяйственный блок, отделенный от усадьбы парком, был возведен во второй половине XIX столетия. В глубине парка, окружающего усадьбу, находятся «змеиные» ворота, характерный элемент садово-паркового искусства эпохи романтизма, которые ведут на парадный двор. Однопролетные с караульным помещением в одном из устоев, они сложены из дикого необработанного камня и встроены в среднюю, наиболее высокую часть земляной насыпи. Над воротами раньше возвышалась беседка. «Змеиные» ворота — единственное парковое сооружение, которое дожило до наших дней.
Перед октябрьским переворотом усадьбами Спасское и Кривякино владела княгиня Александра Петровна Ливен (1861-1929), внучка Владимира Петровича. В 1908 году её имение посетили русский живописец Константин Алексеевич Коровин и актёр Василий Иванович Качалов.
В годы Великой Отечественной войны особняк усадьбы был отведен под детский приют для сирот. По окончании войны на территории дворянского гнезда был образован детский оздоровительный лагерь «Пламя».

 

 

Источник:forbes.ru
Фото Макса Шера для Forbes






Добавить комментарий

Ваше мнение узнает весь Воскресенск!