Интервью с инспектором Воскресенского района по пожарному надзору Антоном Коробкиным

Антон Коробкин, старший инспектор отдела надзорной деятельности, государственный инспектор Воскресенского района по пожарному надзору Управления надзорной деятельности, профилактической работы по Московской области ГУ МЧС России по Московской области рассказывает о своей нелегкой и интересной работе.
— Антон, здравствуйте! Почему вы выбрали профессию пожарного?
Антон Коробкин: Отец, который меня воспитывал, военный. Я привык с детства к погонам. Выбор был между Академией ФСБ, МВД и МЧС. Послушав знакомых, которые работали в системе МЧС, решил, что пойду учиться и работать туда.
— Антон, вы непосредственно не тушите пожары. В чем заключается ваша работа?
А.К.: Я занимаюсь профилактической работой и предупреждением пожаров на территории Воскресенского района. Проверяю государственные, муниципальные учреждения, коммерческие объекты на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности зданий и сооружений. Также я занимаюсь дознанием – устанавливаю причины пожаров.
— Как долго вы работаете?
А.К.: В стаж в системе МЧС входит период учебы. Получается, почти 10 лет. Четыре года работаю в Воскресенском районе.
— Какие ступеньки карьеры вы уже прошли?
А.К.: Поступил в Академию государственной противопожарной службы, где получил должность курсанта. На втором году обучения стал командиром отделения, присвоили звание – младший сержант внутренней службы. Затем стал сержантом внутренней службы. После окончания обучения в Академии у меня был выбор: тушить пожары, работая начальником караула, либо работать инспектором отдела надзорной деятельности. За время практики на четвертом и пятом курсе я попробовал, что значит деятельность в карауле и в отделе надзорной деятельности. Больше понравилось работа инспектора, поэтому решил после выпуска быть именно им. В ОНД по Воскресенскому району я начал работать в качестве инспектора, через полтора года стал старшим инспектором.
— Что вам понравилось в этой должности? Почему не захотели идти в караул?
А.К.: Мне нравится аналитическая работа. Инспектор должен изучать и знать множество законодательных актов, грамотно ими пользоваться. Мне нравится работать с людьми, что возможно, занимаясь профилактической работой. Популяризируя профессию пожарного, пропагандируя пожарную безопасность, я работаю с детьми, с образовательными учреждениями. Мне нравится рассказывать им и показывать, как действуют пожарные. Приятно, когда у детей загораются искринки в глазах – появляется интерес.
— В Воскресенской кадетской школе есть целое направление подготовки, тесно связанное с работой МЧС. Вы с кадетами контактируете чаще всего?
А.К.: Помимо своей работы в отделе, я являюсь педагогом дополнительного образования в кадетской школе.
— Антон, а в какой школе вы сами учились, какие экзамены сдавали, прежде чем поступить в Академию?
А.К.: Я учился в нескольких школах. Родом из города Нальчик (Кабардино-Балкарская Республика), где учился до 10 класса. Затем переехал с родителями в Воскресенск, где заканчивал 11 класс в школе №4. Когда я учился, ЕГЭ не было обязательным экзаменом. Сдавал русский язык, математику и физику. При поступлении самое главное было сдать физкультурные нормативы.
— Расскажите, а как сейчас готовиться к поступлению в вузы МЧС?
А.К.: Сдают все то же самое через ЕГЭ. Физическая подготовка сдается в Академии. Требования жесткие.
— Есть ли целевое направление на обучение от Воскресенского района?
А.К.: Подготовка кадров есть. Московская область направляет учащихся школ районов, где есть потребность в кадрах, в Академию государственной противопожарной службы. Можно поступить и самому в любой вуз системы МЧС.
— Почему вы вернулись в Воскресенск для работы?
А.К.: По направлению. Предложили две должности в Воскресенском районе. Я выбрал работу инспектора. Начальник Академии поинтересовался моим средним баллом по диплому, потому что для этой должности необходима оценка не менее 4-4,5 баллов. У меня было 4,8.
— У тех, кто работает на пожарах, есть большой риск для здоровья и жизни. В вашей работе, Антон, какие риски?
А.К.: Мы тоже выезжаем на вызовы, после пожаров, но, конечно, таких рисков как у пожарных у инспекторов нет.
— Какими качествами нужно обладать, чтобы работать в государственном пожарном надзоре и в караулах – непосредственно на пожарах?
А.К.: Любой человек, который закончил обучение в вузе МЧС России, он может работать в качестве руководителя. Необходимы лидерские качества, чтобы люди хотели с ним работать и идти за ним. Этот человек должен быть сдержанным, контролировать свои эмоции. Морально-волевые качества должны быть на высшем уровне.
— Кому противопоказана работа в МЧС?
А.К.: Людям трусливым. Работа пожарных связана с риском для жизни. Если боишься, лучше не идти в эту профессию. То же самое касается ответственности. Не готов ее брать на себя, выбирай другое призвание.
— Кого вы считаете в своей работе примером для подражания?
А.К.: Несомненно, это бывший руководитель МЧС, человек, создавший это ведомство с нуля, выстроивший хорошую систему – Сергей Кужугетович Шойгу.
— Антон, что бы вы пожелали школьникам, выпускникам воскресенских школ?
А.К.: Надо больше учиться. Уже к 10 классу надо выбрать профессию, чтобы стремиться к ней. А в весенне-летний период хочу пожелать школьникам соблюдать правила пожарной безопасности, не жечь траву, чтобы у нас было меньше работы, ведь ее и без этого хватает.

Беседовала Дарья Сурмий
Источник:delovesti.ru