
Антон Коробкин, старший инспектор отдела надзорной деятельности, государственный инспектор Воскресенского района по пожарному надзору Управления надзорной деятельности, профилактической работы по Московской области ГУ МЧС России по Московской области рассказывает о своей нелегкой и интересной работе.
— Антон, здравствуйте! Почему вы выбрали профессию пожарного?
Антон Коробкин: Отец, который меня воспитывал, военный. Я привык с детства к погонам. Выбор был между Академией ФСБ, МВД и МЧС. Послушав знакомых, которые работали в системе МЧС, решил, что пойду учиться и работать туда.
— Антон, вы непосредственно не тушите пожары. В чем заключается ваша работа?
А.К.: Я занимаюсь профилактической работой и предупреждением пожаров на территории Воскресенского района. Проверяю государственные, муниципальные учреждения, коммерческие объекты на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности зданий и сооружений. Также я занимаюсь дознанием – устанавливаю причины пожаров.
— Как долго вы работаете?
А.К.: В стаж в системе МЧС входит период учебы. Получается, почти 10 лет. Четыре года работаю в Воскресенском районе.
— Какие ступеньки карьеры вы уже прошли?
А.К.: Поступил в Академию государственной противопожарной службы, где получил должность курсанта. На втором году обучения стал командиром отделения, присвоили звание – младший сержант внутренней службы. Затем стал сержантом внутренней службы. После окончания обучения в Академии у меня был выбор: тушить пожары, работая начальником караула, либо работать инспектором отдела надзорной деятельности. За время практики на четвертом и пятом курсе я попробовал, что значит деятельность в карауле и в отделе надзорной деятельности. Больше понравилось работа инспектора, поэтому решил после выпуска быть именно им. В ОНД по Воскресенскому району я начал работать в качестве инспектора, через полтора года стал старшим инспектором.
— Что вам понравилось в этой должности? Почему не захотели идти в караул?
А.К.: Мне нравится аналитическая работа. Инспектор должен изучать и знать множество законодательных актов, грамотно ими пользоваться. Мне нравится работать с людьми, что возможно, занимаясь профилактической работой. Популяризируя профессию пожарного, пропагандируя пожарную безопасность, я работаю с детьми, с образовательными учреждениями. Мне нравится рассказывать им и показывать, как действуют пожарные. Приятно, когда у детей загораются искринки в глазах – появляется интерес.
— В Воскресенской кадетской школе есть целое направление подготовки, тесно связанное с работой МЧС. Вы с кадетами контактируете чаще всего?
А.К.: Помимо своей работы в отделе, я являюсь педагогом дополнительного образования в кадетской школе.
— Антон, а в какой школе вы сами учились, какие экзамены сдавали, прежде чем поступить в Академию?
А.К.: Я учился в нескольких школах. Родом из города Нальчик (Кабардино-Балкарская Республика), где учился до 10 класса. Затем переехал с родителями в Воскресенск, где заканчивал 11 класс в школе №4. Когда я учился, ЕГЭ не было обязательным экзаменом. Сдавал русский язык, математику и физику. При поступлении самое главное было сдать физкультурные нормативы.
— Расскажите, а как сейчас готовиться к поступлению в вузы МЧС?
А.К.: Сдают все то же самое через ЕГЭ. Физическая подготовка сдается в Академии. Требования жесткие.
— Есть ли целевое направление на обучение от Воскресенского района?
А.К.: Подготовка кадров есть. Московская область направляет учащихся школ районов, где есть потребность в кадрах, в Академию государственной противопожарной службы. Можно поступить и самому в любой вуз системы МЧС.
— Почему вы вернулись в Воскресенск для работы?
А.К.: По направлению. Предложили две должности в Воскресенском районе. Я выбрал работу инспектора. Начальник Академии поинтересовался моим средним баллом по диплому, потому что для этой должности необходима оценка не менее 4-4,5 баллов. У меня было 4,8.
— У тех, кто работает на пожарах, есть большой риск для здоровья и жизни. В вашей работе, Антон, какие риски?
А.К.: Мы тоже выезжаем на вызовы, после пожаров, но, конечно, таких рисков как у пожарных у инспекторов нет.
— Какими качествами нужно обладать, чтобы работать в государственном пожарном надзоре и в караулах – непосредственно на пожарах?
А.К.: Любой человек, который закончил обучение в вузе МЧС России, он может работать в качестве руководителя. Необходимы лидерские качества, чтобы люди хотели с ним работать и идти за ним. Этот человек должен быть сдержанным, контролировать свои эмоции. Морально-волевые качества должны быть на высшем уровне.
— Кому противопоказана работа в МЧС?
А.К.: Людям трусливым. Работа пожарных связана с риском для жизни. Если боишься, лучше не идти в эту профессию. То же самое касается ответственности. Не готов ее брать на себя, выбирай другое призвание.
— Кого вы считаете в своей работе примером для подражания?
А.К.: Несомненно, это бывший руководитель МЧС, человек, создавший это ведомство с нуля, выстроивший хорошую систему – Сергей Кужугетович Шойгу.
— Антон, что бы вы пожелали школьникам, выпускникам воскресенских школ?
А.К.: Надо больше учиться. Уже к 10 классу надо выбрать профессию, чтобы стремиться к ней. А в весенне-летний период хочу пожелать школьникам соблюдать правила пожарной безопасности, не жечь траву, чтобы у нас было меньше работы, ведь ее и без этого хватает.
Беседовала Дарья Сурмий
Источник:delovesti.ru