Как Воскресенск стал городом каштанов

indran Новости Воскресенска

О работе воскресенских озеленителей и своих наблюдениях за зеленым хозяйством города рассказывает Артур Индран, начальник цеха озеленения муниципального казенного учреждения «Благоустройство и озеленение».

– На самом деле благоустройством мы занимаемся круглый год, независимо от сезона: зимой готовимся к озеленительным работам, весной приступаем к высадке и трудимся на улицах города до наступления холодов. У нас есть дизайнер, есть прекрасные мастера – великолепные специалисты своего дела.

Окос скверов, посадка цветов и уход за ними – тоже наша забота. Очень больно наблюдать порою варварское отношение к созданной руками людей и для людей красоте. Раз в неделю обязательно (особенно после выходных) нам приходится восстанавливать поломанные вандалами вертикальные формы на улице Лермонтова… Начали заниматься многолетниками в нижней части бульвара имени Ленинского комсомола, но вынуждены были остановить работы и вывезти саженцы обратно в питомник, пока здесь не установят систему видеонаблюдения.

Только в этом году мы выпустили из теплиц около 150 тысяч цветов-однолетников – до 60 разных видов. В ход идут те виды, которые, во-первых, цветут все лето, а во-вторых, могут выдержать жесткие испытания городской среды. Каждый год мы пробуем вводить новые виды и смотрим, приживутся ли они на городских улицах.

Уже третий год мы делаем из улицы Лермонтова улицу цветов. Человек, оказавшись здесь, должен отвлечься от городского шума. Наверняка заметны воскресенцам и наши старания на бульваре имени 50-летия Ленинского комсомола. Но это не значит, что мы работаем только в центре города. Мы занялись городскими скверами – убираем старые деревья, вывозим мусор. Ведем работы и в сквере рядом с платформой «Цемгигант». Здесь много работы: мы очистили сквер от аварийных деревьев, провели санитарные рубки, подрезали ветки деревьев, разбили клумбы – на будущий год планируем привести в порядок дорожно-тропиночную сеть.

Есть у нас и небольшой питомник, саженцы из него мы ежегодно высаживаем на улицах города. Это довольно острая необходимость, ведь многие деревья в нашем городе подошли к своему предельному возрасту, болеют или повреждены вредителями. Избавиться от них в городе затруднительно, ведь препараты, которые могут помочь, ядовиты не только для вредителей, но и для людей. Помогает хорошая русская зима!

Особая тема – каштаны в Воскресенске. И хотя многие говорят о том, что наш город – город каштанов, могу сказать, что каштаны для наших мест – гости. И хотя они, в общем, прижились, специалисту видно, как им неуютно и трудно приходится в условиях нашей средней полосы, а тем более в достаточно агрессивной городской среде. На мой взгляд, место им скорее в ботаническом саду. Условия, когда первые каштаны появились на улицах Воскресенска, сегодня стали совершенно другими: истощились почвы, значительно усилилась антропогенная нагрузка. Гораздо более естественны, красивы и замечательно стойки к испытаниям климата липа, береза, ель и другие деревья, типичные для нашего края. И, конечно же, любое дерево должно высаживаться в городе с обязательным учетом окружающих его условий.

 

Источник:http://in-voskresensk.ru/






Добавить комментарий

Ваше мнение узнает весь Воскресенск!