Как сделать карьеру в администрации Воскресенского района

Молодёжные правительства и парламенты, появившиеся в нашей стране в конце 1990-х годов, сегодня стали неотъемлемой частью российского политического ландшафта. Многочисленные советы, думы и комитеты, членам которых от 14 до 25 лет, активно создаются и при районных администрациях, и при федеральных органах власти.

Тем не менее на вопрос о том, зачем они нужны и какова реальная польза от их деятельности, большинство жителей страны вряд ли ответят быстро и уверенно. В обывательском сознании эти организации пока остаются либо странной бюрократической надстройкой, либо «инкубатором» для потенциальных представителей бесполезного чиновничьего племени.

На данный момент в молодёжных правительствах по всей стране числится около 22 тыс. человек.

«Меня позвали в молодёжный совет при главе Воскресенского района после успешного выступления наших ребят на праздничном концерте для сотрудников районной администрации, – рассказывает 25‑летняя Любовь Ларина, руководитель театральной студии «Аномалия» в подмосковном Воскресенске. – Первым значимым делом, в котором я поучаствовала, стал проект «Открытка для ветерана» к Дню Победы в 2013 году. Мне предложили подумать над её концепцией и вместе со студийцами воплотить фотопроект, который и лёг в основу открытки. Работать над этой задачей мне понравилось. К тому же чувствовалось, что всё затеяно не для «галочки», и это было очень приятно.

Безусловно, в нашем совете есть те, кто откровенно делает карьеру и не скрывает этого. Но в том, что эта деятельность может стать ступенькой во власть, лично я не вижу ничего предосудительного. В конце концов, всё зависит от моральных принципов каждого конкретного человека. Мне, например, как ни банально это прозвучит, интересно и важно делать что-то полезное для города, в котором выросла и живу. И работа в совете даёт мне такую возможность».


Аргумент эксперта

Павел КУДЮКИН, доцент НИУ-ВШЭ:– На мой взгляд, все эти молодёжные правительства и парламенты – не более чем имитация институтов гражданского общества в период, когда его настоящие инструменты почти не работают и, более того, активно «глушатся» (достаточно вспомнить пресловутый закон об иностранных агентах). Если бы подобные проекты росли «снизу», это было бы прекрасно: лучшего социального лифта для активных молодых людей и не придумаешь. Однако то, что подобные структуры создаются властью и при власти, приводит к тому, что их деятельность, за редким исключением, оказывается почти не связана с реально полезными инициативами. Я лично знаком с некоторыми молодыми людьми, которые идут в такие проекты, – и мне, честно говоря, за них страшновато. Как показывает опыт, зачастую от юных «членов правительства» требуется не столько креативность, сколько послушание, приспособленчество, умение «держать нос по ветру». В результате подобных вещей и вырастают не порядочные общественники, а чиновники в самом плохом смысле слова.

 

Источник:Аргументы недели
Фото:russiansanfran.com


Импост окна

Профайн

Добавить комментарий