Качество воскресенской воды. Интервью с главным специалистом-экспертом Роспотребнадзора

hrapov_1-800x536 Новости Воскресенска

Ученые, средства массовой информации давно бьют тревогу: пятая часть водопроводной воды в России не пригодна для питья, четверть воды в Подмосковье … и так далее. Нас, конечно, интересует, насколько безопасной (а лучше – полезной!) для здоровья является вода, которая течёт из кранов в наших квартирах, манит своей первозданностью в родниках или колодцах.

Предлагаем вашему вниманию интервью С.В. Храпова, главного специалиста-эксперта территориального отдела управления Роспотребнадзора по Московской области в г. Рошаль, Воскресенском, Егорьевском, Шатурском районах.   


Сергей Валентинович! Водой из каких источников обеспечивается население Воскресенского района?

Питьевое водоснабжение городского и сельского населения осуществляется из артезианских скважин водоносного горизонта Подольско-Мячковского месторождения. Всего в районе 208 артезианских скважин, не считая частных. И только в 33 населённых пунктах, где отсутствует централизованное водоснабжение, жители используют для питья колодезную воду.

Что можете сказать о качестве воскресенской воды?

Вода Подольско-Мячковского водоносного горизонта отвечает санитарным нормам по микробиологическим, химическим показателям. Артезианская вода защищена от попадания поверхностных загрязнений. Но есть отклонения по содержанию железа. Вообще для подземных вод Подмосковья характерно повышенное содержание железа. Чтобы привести этот показатель к норме, в районе действуют две станции обезжелезивания, например, в микрорайоне Лопатинском, где вода, подаваемая из артезианских скважин, проходит очистку на станции обезжелезивания ЗАО «Станция очистки». После очистки она соответствует всем требованиям, предъявляемым к питьевой воде: чистая по микробиологическому и химическому составу. Так что поселок Лопатинский снабжается нормальной питьевой водой. То же можно сказать и о микрорайоне Фетровой фабрики.

В соответствии с областной программой снабжения питьевой водой населения Подмосковья строится станция обезжелезивания в д. Чемодурово, артезианская вода которой также содержит железо в количествах, превышающих допустимые санитарными нормами.

Почему в районе так мало станций обезжелезивания?

 Они действуют в населённых пунктах, в артезианской воде которых больше всего содержится железа. На остальной территории района вода и по содержанию железа, и по микробиологическим показателям в основном соответствует нормам.

Вода Сабуровского водозабора, который обеспечивает питьевой водой население Новлянского микрорайона, даже не нуждается в дополнительной очистке.

В это трудно поверить, особенно если припомнить, сколько накипи образуется в чайниках.

Дистиллированную (очищенную от солей) воду пить тоже вредно для здоровья. Качество и артезианской, и колодезной воды контролирует филиал ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Московской области». Специалисты этой службы по утверждаемому на каждый месяц графику отбирают пробы воды из системы питьевого водоснабжения, в том числе из артезианских скважин, колодцев, из родников, бассейнов, очистных сооружений, водоёмов, проводят лабораторные исследования.

Роспотребнадзор проводит плановые проверки – проверяем ЖКХ, ЗАО «Аквасток», которые занимаются организацией питьевого водоснабжения населения. Если есть нарушения, принимаем меры. Например, недавно Лопатинское ЖКХ было оштрафовано на 20 т. руб. из-за отсутствия ограждения артезианских скважин.

Коттеджное строительство и, соответственно, наличие частных скважин и отсутствие централизованной канализации как-то сказываются на качестве питьевой воды?

В результате произошедших реорганизаций Роспотребнадзор отстранён от контроля за строительными объектами частного сектора, как и от приёмки в эксплуатацию многоквартирных жилых домов. Соответствие санитарным нормам проверяет управление градостроительного комплекса администрации района. Роспотребнадзор вмешивается, когда появляются жалобы населения на качество питьевой воды и т.д.

Из ваших слов следует вывод, что в нашем районе дела с питьевой водой обстоят неплохо?

По сравнению с другими регионами – да! В Шатурском, Егорьевском районах, в г. Рошаль качество воды значительно хуже, чем в Воскресенском районе.

Какую воду пьёт Ваша семья?

Водопроводную. Мы живём в Лопатинском микрорайоне, вода у нас хорошая.

Многие воскресенцы ездят за водой на родники.

Родниковая вода хороша тем, что содержание железа в ней соответствует санитарным нормам. Но зато есть отклонения по микробиологическому составу, ведь эта вода проходит через слой почвы, источники, как правило, открытые, дальнейшей очистке вода не подвергается. Поэтому мы рекомендуем использовать родниковую воду только после кипячения. Как правило, жители так и поступают – используют её для приготовления пищи, чая.

А как Вы относитесь к бутилированной воде?

Она идеальна во всех отношениях: ее химический, микробиологический состав полностью соответствует нормам. Солидные фирмы уже давно приобретают для офисов бутилированную воду.

Источник:http://gorkompas.ru/


Какую воду Вы пьете дома?

  • С родника (30%, 322 по голосам)
  • Очищенную фильтром (19%, 206 по голосам)
  • Из под крана (19%, 205 по голосам)
  • Кипяченную (15%, 157 по голосам)
  • Покупную (10%, 112 по голосам)
  • Из колодца (скважины) (7%, 76 по голосам)

Всего проголосовавших: 1 078

loading Новости Воскресенска  Загрузка ...





Добавить комментарий

Ваше мнение узнает весь Воскресенск!