Мария Зябрикова награждена медалью МЧС России «За отвагу на пожаре»

zyabrikova-e1437059212167 Новости Воскресенска

Январским вечером 2010 года мороз разогнал по домам жителей поселка имени Цюрупы Московской области. Именно поэтому соседи не сразу заметили, как из окон трехкомнатной квартиры двухэтажного жилого дома показались языки пламени. К тому времени, когда на центральный пункт пожарной охраны поступил тревожный звонок, пожар уже набрал силу. На его ликвидацию были направлены караулы четырех пожарных частей.

В момент пожара в квартире находились трое взрослых: супруги Татьяна и Александр, брат Александра Сергей, а также двое детей: шестилетняя Маша Зябрикова и ее полугодовалый брат Дима.

Первым загорелся коридор, и выбраться через входную дверь уже не представлялось возможным. Невозможно было добраться и до ванной – единственного помещения в квартире, куда была подведена вода. Пламя перекинулось на пластиковые панели, которыми были обшиты потолки в квартире. Комнаты сразу стали заполняться плотными клубами ядовитого дыма. Когда горит пластик, достаточно нескольких вздохов, чтобы потерять сознание и отравиться.

Взрослые боролись с пожаром, как могли. Татьяна всё же успела крикнуть дочери, чтобы та спасалась. Единственный путь к спасению лежал через окно. К счастью, квартира находилась на первом этаже.

Створки оконной рамы были плотно закрыты на зиму, но Маша, встав на подоконник, смогла открыть форточку. Схватив на руки беспомощного малыша, девочка протиснулась сквозь узкое оконное отверстие на улицу. Первым делом она забежала в подъезд за детской коляской, надеясь найти в ней оделяло, чтобы закутать Диму. Но коляска оказалась пуста. Тогда девочка, крепко прижав к себе маленького брата, чтобы хоть как-то согреть его, как была, босиком, по трескучему морозу, бросилась искать укрытия у соседей.

К моменту приезда пожарных расчетов в дыму и огне пожара погибли все взрослые. Маша и Дима теперь живут у бабушки с дедушкой, которых мальчик называет мамой и папой.

Мария Зябрикова награждена медалью МЧС России «За отвагу на пожаре». У маленькой хрупкой девочки оказалось мужественное и отважное сердце, которое помогло ей спасти маленького брата.

 

Источник:http://cordis.fondsci.ru/






Добавить комментарий

Ваше мнение узнает весь Воскресенск!