Представителям Воскресенска объяснили причины дыма из труб «Воскресенскцемента»

avz_4892-kopiya-2 Новости Воскресенска

По инициативе депутатов южной части города в формате «круглого стола» состоялась встреча с руководством воскресенского производства компании LafargeHolcim. 

Во встрече приняли участие депутат Московской областной думы Евгений Аксаков, председатель городского Совета депутатов Юрий Райхман, депутаты Эдуард Вековищев и Сергей Деревицкий, а также председатель Координационного совета профсоюзов Воскресенского района Людмила Неклюдова. Районную администрацию представляли заместители руководителя Владимир Корзун и Илья Крыканов. Интересы цементников отстаивали директор предприятия Андрей Несен, директор по охране труда и промышленной безопасности Алексей Ермишкин и специалист по коммуникациям Юлия Приймак.

Встреча инициирована многочисленными обращениями жителей округов №18, №19, №20 к своим представителям в городском законодательном собрании. Главная претензия заключается в том, что вот уже несколько месяцев выбросы в атмосферу производятся в увеличенном объеме, что подтверждено фотофиксацией, присланной в адрес депутатов.

Руководитель «Воскре-сенскцемента» Андрей Несен пояснил, что в марте нынешнего года в пультовой цеха обжига клинкера произошла авария. Ее результатом стала необходимость ввода в эксплуатацию так называемой малой печи обжига. Поясним, что на основных печах №105 и №106 в 2013 и 2014 годах установлены современные электростатические фильтры. Инвестиции составили около 10 млн евро. Малые же печи оборудованы фильтрами советских времен. Именно из-за них дым из труб вызывает опасение воскресенцев. Согласно плану ремонтных работ эта линия должна была быть остановлена через четыре месяца после пожара в пультовой – что и было сделано 21 июля.

На сегодняшний день основу обильного дымного хвоста создает другая малая печь, оборудованная фильтрами почти сорокалетней давности. По плану она должна работать до конца сентября этого года. Это производственная необходимость. В связи со сменой собственника на предприятии сложилась непростая обстановка. Андрей Несен выразил озабоченность по поводу того, что при внеплановой остановке печи заказы нынешним руководством LafargeHolcim будут переданы на более рентабельные российские производства корпорации, что чревато серьезным ударом по предприятию. Требуется компромиссное решение. Это мнение подтвердили и депутаты.

Функционирование печи мониторится на предмет предельно допустимых норм выбросов. На трубе они находятся на пределе, а по границе санитарно-защитной зоны превышений ПДК нет. Замеры проводятся как собственной службой, так и независимой экспертно-испытательной лабораторией. С результатами по Воскресенскому району и Московской области в целом можно ознакомиться на сайте ecomos.ru.

Директор «Воскресенскцемента» Андрей Несен заверил, что в случае  превышения ПДК печь будет остановлена для ремонта. Если ее не удастся отремонтировать, она будет остановлена раньше намеченного срока.

–Не так давно жители могли наблюдать более мощный дымовой столб, чем обычно. Выброс произошел из-за технического сбоя, который в кратчайшие сроки был устранен. Его продолжительность составила 5-10 минут. Причем все оборудование, в том числе и сама печь, было отключено. Дымный след получился в результате естественной тяги в трубе.

Бытует мнение, что предприятие в целях экономии  по ночам отключает фильтры. Подобное невозможно хотя бы потому, что это довольно долгий и энергозатратный, а значит, экономически невыгодный процесс.

 

Источник:http://in-voskresensk.ru/





Добавить комментарий

Ваше мнение узнает весь Воскресенск!