Сезон свежих ядов: овощи и фрукты в Воскресенске все так же полезны?

l1213376051-e1436585431702 Новости Воскресенска

Когда наступало лето, мамы и бабушки пичкали нас овощами и фруктами, потому что «сейчас в них одни витамины». И мы тоже пичкаем овощами и фруктами своих детей, продолжая по инерции думать, что ребенок от них наберется здоровья. Хотя овощи-фрукты сейчас совершенно не те, что раньше, и чего там ребенок от них наберется — здоровья или болезней, — очень большой вопрос.

c01500244_4339083 Новости Воскресенска

фото: Геннадий Черкасов

Наш особый путь

В сельском хозяйстве широко применяются химические средства для роста растений (агрохимикаты) и для борьбы с вредителями, сорняками, паразитами и болезнями (пестициды).

Попадая в организм с едой, водой, воздухом и постепенно накапливаясь, они могут вызывать канцерогенные и мутагенные изменения, рак, болезни Паркинсона и Альцгеймера, заболевания эндокринной и нервной систем, преждевременные роды и прочие беды.

Негативное влияние химических препаратов на здоровье доказано наблюдениями и исследованиями, которые ведутся минимум полвека, поэтому в западных странах их строго контролируют специальные службы. Изымают из продажи запрещенные вещества, проверяют содержание пестицидов и агрохимикатов в продуктах и всячески подталкивают фермеров использовать их минимально.

У нашей страны — особый путь.

У нас применение агрохимикатов и пестицидов, наоборот, не контролируется. Ни строго, ни мягко. Вообще никак.

Ради интереса я обошла восемь магазинов в Воскресенском районе Московской области и везде спрашивала, проверяли ли у них когда-нибудь овощи и фрукты на содержание нитратов и пестицидов.

6162299_3405450 Новости Воскресенска

фото: Сергей Иванов

Не проверяли нигде и никогда.

Овощи-фрукты магазины закупают на оптовой базе, привозят в магазины и сразу продают.

— Так, может, на базе их проверяют?

— А вы съездите на эти базы, посмотрите, что там творится, — со смехом советовали продавцы. — Пять гектаров трейлеров, контейнеров, страшные люди гаркают на непонятных языках, закоулки, проходы, ночь, день… Как там что-то можно проверить?

Для справки. Даже если бы сотрудники Роспотребнадзора реально взялись за проверки прилавков на пестициды, толку от этого все равно не было бы никакого, поскольку по закону они могут проверять один и тот же магазин только раз в три года, причем предварительно уведомив.

 

P.S. По данным Росстата, площадь посевных земель в хозяйствах всех категорий в 2013 году в нашей стране составляла 78 057 тыс. гектаров.

Пестицидами было обработано 77 999 тыс. гектаров. Минеральных удобрений (нитратов) внесено 1918 млн тонн.

Онкологические заболевания в 2013 году зарегистрированы у 536 000 человек — им впервые был поставлен диагноз «рак». Всего на учете в лечебно-профилактических заведениях на 2013 год числилось 3 099 000 онкобольных.

 

Юлия Калинина
Источник:МК





Добавить комментарий

Ваше мнение узнает весь Воскресенск!