Сергей Вольный из Воскресенска самый популярный шансоньер ВКонтакте

Шансон — в социальных сетях этот жанр тоже существует. Вы когда-нибудь задумывались, кто самый популярный шансоньер в ВКонтакте для ценителей жанра? Оказывается, такой герой есть — Сергей Вольный. На его странице тысячи подписчиков.

Именно аудиторию ВКонтакте Сергей считает очень близкой к себе в плане слушателя.

Вольный — это говорящая фамилия. Но волю, как и свободу, люди в нашей стране понимают очень по-разному. Как вы для себя трактуете эти два понятия?

В принципе, воля и свобода — это возможность делать то, что тебе нравится, то, чем ты дышишь и живешь. Мне кажется, лукавят те, кто говорит, что не зависимы ни от кого и ни от чего, жизнь настолько многогранна и отношения между людьми так переплетены, что мы все друг от друга зависим в большей или меньшей степени. И только ты сам — и никто другой — определяешь свою степень свободы.

Во ВКонтакте вы позиционируете себя как шансон-исполнитель. Но говорят, что шансон — жанр уходящий. Как сейчас шансон может привлечь молодого слушателя?

Шансон, к моей великой радости, не может быть уходящим жанром потому, что он настолько разносторонен. Многие люди ассоциируют его только с «блатняком», но шансон сочетает в себе и городской романс, и бардовскую песню, и лирику. Главное его отличие от других жанров — богатство текстами, смысловой нагрузкой, жизненными историями. Этим могут проникнуться люди разного возраста, достатка, культуры. Вспоминая свою молодость, я с удовольствием слушал рок и поп музыку, шансон и регги, находя в разной музыке свои переживания. Молодежь сейчас также любит, грустит и радуется, если музыка и текст «цепляет» и вызывает эмоции, не важно, какой это жанр песни, которую предлагает ей артист. Важно быть искренним.

Какая ваша аудитория в социальных сетях?

Я певец, а не маркетолог. Мне сложно оценить и сказать, кто моя аудитория, это просто обычные люди, которым нравится моя музыка. Не важно, кто они, важно, что они меня понимают.

Судя по всему, вы человек, склонный к авантюрам. Припомните ваше первое яркое приключение?

Да, наверное, я склонен к авантюрам, в хорошем смысле этого слова. Самая первая была в детском саду, когда в пять лет мне удалось срулить и убежать на маленькую речку Бушал, там я оттянулся по полной программе, наловил кучу ершей в мамину сетку для укладки волос и прибыл домой поздним вечером с гордым видом добытчика. Получил я тогда нормально так от родителей, зато в детский сад меня больше не водили. Я с детства не любил делать как все и думать как все, лучше пусть влетит, но я своего добьюсь.

Сейчас охота привлекает вас? Какие национальные особенности охоты вы назовете?

Охота — это отдельная тема, это азарт, своего рода соревнование. В последнее время я охочусь с луком практически уравнивая шансы соперника. Больше всего мне нравится охотиться на реву на оленя, за долгие годы научился так подражать голосу ревущего быка.
Огромное удовольствие видеть удивленные глаза зверя, который принимает меня за другого оленя и прибегает биться с противником, видит меня и не понимает, что ему теперь делать. Не буду лукавить, иногда и соперник оказывается умнее и хитрее, в этом-то и есть смысл охоты. Да и на медведя охотился, не с рогатиной конечно, а с огнестрельным оружием. Вообще, охота — это достаточно опасное занятие, но есть правила, соблюдая которые, хороший исход обеспечен. Хорошо, что сейчас появляется все больше понимающих охотников, для которых правилом становится не количество, а качество. У настоящих охотников своя философия, к числу таких охотников я себя и отношу.

Вы еще и байкер! Расскажите об этом…

Мотоциклы были еще в молодости, и это тоже свой стиль, частичка жизни. Какими взрослыми и серьезными мы не были бы, всегда хочется чего-то из детства. Мотоцикл — это игрушка, которой невозможно наиграться, это твой друг, которого ты холишь и лелеешь, и он отвечает тебе взаимностью. Сев на него, забываешь обо всем, возможность положить мотик на повороте, ветер в лицо… Один звук чего стоит! Мотоцикл — это возможность получить ощущение еще большей свободы! «И двигаюсь я только вперед, я Вольный, никого не ……..» 🙂

Какими социальными сетями вы пользуетесь? Как вам ВКонтакте?

Да теми же что и все, Одноклассники, ФБ и ВК… Правда, в последнее время, больше сижу в ВК, здесь люди проще что ли, отзывчивее. Здесь, как ни странно, я нахожу больше откликов на мое творчество. И кстати, это к моменту, что здесь, говорят, аудитория моложе, чем в Одноклассниках.

О чем вы хотели сочинить песню, но еще не сложилось?

В армии я по совместительству был полковым запевалой и несколько однополчан уже нашел, кстати, с помощью ВК. Есть мысли написать песню об армии, однополчанах, солдатской дружбе и взаимовыручке. А вообще, конечно, много разных было историй в жизни у меня и моих друзей, а сколько еще будет, и когда что-то вспоминается, слова сами приходят. В общем, друзья, вперед — только вперед и только с песней!

Интересно:

Сергей Вольный — автор и исполнитель.

Сергей Вольный: «Вольный — не псевдоним, эту фамилию носила мама, еще до моего рождения. И, по великому совпадению или замыслу, фамилия оказалась отражением моей сущности, внутреннего мира и самоощущения. Понял я это лишь спустя много лет».
Сергей Вольный родился в городе Воскресенск Московской области в семье учителей. В 6 лет мама отдала его в детский хор и музыкальную школу по классу баяна . С инструментом не сложилось.

Сергей Вольный: «Желание заниматься отбила учительница, отбившая мне руки указкой за плохую игру, а я, в свою очередь, отбил ей ноги (случайно!), уронив баян от неожиданности».

Старшие школьные «подъездные» годы летели с гитарой в руках под песни группы «Машина времени». Собирая вокруг себя первых почитателей, а больше почитательниц, Сергей решил собрать свой ансамбль. Гитарой и вокалом в одном лице не ограничившись, освоил еще и ударные. Коллектив просуществовал не долго. Сергея призвали в армию.
Но и там неудержимая тяга к музицированию была замечена, и Сергей был торжественно объявлен полковым запевалой. Песни «Ракеты» и «День Победы» рьяно подхватывал за ним весь отряд. И в эти моменты служить Родине становилось особенно приятно.
После дембеля Вольный поступил в МЭИ на электро-механический факультет. Там  с товарищами по интересам он основал диско-клуб «Претензия», где Сергей становится резидентом, самым популярным в кругах института диск-жокеем. Итак, казалось бы, жизнь ведет его по музыкальной тропе, он чувствует себя органично и даже счастливо, но все заработанные деньги уходят на новую аппаратуру, пластинки… А Сергей — максималист, встав перед выбором не гарантированного будущего в музыке и ответственностью, как мужчины, за близких, он выбирает второе, более «земной» и реальный путь.

Сергей Вольный: «Наши желания и стремления иногда приходится ставить на паузу».

Сергей начинает писать стихи. Все последующие годы он складывает на полку зарифмованные эпизоды своей жизни и даже не подозревает, что настанет день, когда они облачатся в музыку и будут спеты, спеты им самим.
Сергей Вольный: «Многие спрашивают: зачем, почему в сознательном зрелом возрасте я возвращаюсь на старт творческого пути. Типа, это несерьезно, глупо и самонадеянно. Хм… А зачем люди ведут дневники, пишут мемуары или даже просто делают фотоальбомы? Может потому, что хотят с кем то поделиться или оставить что-то после себя?

Я всегда был закрытым, окружающие воспринимали меня легким, непринужденным, в некотором роде саркастическим персонажем, а я не давал повода думать о себе иначе. Но с годами вся глубина чувств и переживаний просто рвется наружу, как из переполненного тюбика. Я стал сентиментален. Я тоже захотел поделиться. Не пытаюсь навязать свои песни, а лишь найти пусть маленькую, но свою горстку людей, которая будет слушать мои жизненные рассказы и находить в них свои истории. Смеяться и плакать вместе со мной»

Источник:sergeyvolny.ru