Фотоотчет экспедиции воскресенского поискового отряда «Рубеж 2014»

vp_leto2015_raskop8-копия Новости Воскресенска

Смотришь на ребят из поискового отряда, и поневоле удивляешься, что зовет их за тысячу верст, в жаркие Донские степи?

Какая сила заставляет их в сорокоградусную жару ковырять ссохшуюся от зноя землю, извлекая на свет останки бойцов, павших в боях семьдесят с лишним лет назад?

Гражданский долг? Пафосно и не совсем правильно.

Кому могут быть должны только что начавшие жить подростки!

Веление души? Возможно.

А как иначе можно объяснить, что молодые ребята сидению у компьютера и шатание в компании по улицам, предпочли участие в Вахте Памяти. В то время, когда большинство их сверстников играли в компьютерные войны, они прикоснулись к самой настоящей войне с ее самой неприглядной стороны.

vp_leto2015_poisk Новости Воскресенска

Поиск. Все внимание к индикатору магнитного детектора.

vp_leto2015_nachalo-raskopa Новости Воскресенска

Есть сигнал! Технику в сторону, лопаты в руки!

vp_leto2015_raskop8 Новости Воскресенска

А теперь и лопаты в сторону! Работа только ножами и кисточками.

Какие впечатления остались о последней Вахте Памяти?

Первое это жара. Изматывающая донельзя! Жара, от которой не спасает даже тень деревьев, под которыми проводятся поисковые работы.

Второе – юные поисковики, с тщательностью ювелира, отчищающие останки молоденькой девушки — санинструктора. Кубометры перерытой земли и как итог останки 19 бойцов. Много это или мало? Дело не в количестве. Дело в поступке. Юноши и девушки из поискового отряда «Рубеж 2014» совершили свой маленький подвиг. И в первую очередь для себя.
vp_leto2015_vuhod-podgotovka Новости Воскресенска

Готовимся к выходу. Вода и только вода, основной и необходимый груз. В тени плюс 45!

Лагерь Воскресенского военно-поискового отряда «Рубеж 2014» стоял там, где семьдесят три года назад, солдаты Красной Армии, переправившись через Дон, накапливались у подножья холмов, готовясь к зимнему наступлению. Это сейчас здесь растет лес, а тогда… . Тогда в этих местах была равнина, отлично просматривавшаяся немцами на многие километры. Град артиллерийских снарядов и минометных мин ежечасно падал на головы красноармейцев, убивая и калеча.

Лес и по сей день хранит память о тех днях сотнями поросших травой воронок и тысячи спрятанных в земле осколков. Разных осколков, от мелкоты с копеечную монету, до гигантов размером с ладонь. Они повсюду. Стоит только включить магнитный детектор, как лес начинает звенеть. Звенеть, словно напоминая о тех страшных днях. Диву даешься, как в таком аду могли воевать наши отцы и деды.

vp_leto2015_raskop4 Новости Воскресенска

Останки молодого командира, погибшего в те далекие дни.

Распорядок дня в лагере жесткий. Подъем в 6 утра, зарядка, купание в Дону, завтрак, и работа в раскопах. А иначе нельзя. Потревожил останки – подними, таков закон поисковиков, иначе хищники, коих здесь немало, растащат останки по всей округе. Да и совесть не позволит бросить все на полпути.

А тут, словно испытывая крепость духа «рубежевцев», попадались одни братские могилы. В них приходится работать с особой тщательностью. Вот и сидели в ямах взрослые и дети, ковыряя землю ножами, и изнывая от духоты.

В самом лагере работа так же не останавливалась ни на минуту. У пылающих костров трудился дружный коллектив поваров, который при содействии помощников, готовил ужин. Рядом, разложив на пожухлой траве эксгумационный баннер, работает бригада девчонок, заполняя протоколы. И так до восемнадцати часов. А дальше отдых. Пусть небольшой, но отдых. С купанием в Дону, вечерним просмотром кинофильма, и песнями у костра.

vp_leto2015_ujin Новости Воскресенска

Отряд отмечает день рождения Даши Хромовой. Вот так, в полевых условиях.

vp_leto2015_kino Новости Воскресенска

Смотрим «Они сражались за Родину». Фильм снимался в этих местах, и рассказывает о драматических событиях июля-августа 1942 года.

P.S. Хочется сказать большое спасибо людям, помогавшим в проведении Вахты Памяти. Владимиру Петровичу Горюнову, Виктору Ивановичу Лазыкину, Владимиру Сергеевичу Щуке и Юрию Федоровичу Слепцову.

Огромное спасибо нашим женщинам Наталье Борисовне Хохловой и Оксане Евгеньевне Воробьевой. Готовить пищу на солнцепеке у пылающих костров – это подвиг. Спасибо инструкторам, и конечно ребятам. Мальчишки и девчонки из «Рубежа 2014» вы молодцы! В своей маленькой жизни вы уже делаете большие дела, а это многого стоит!

Источник:http://рубеж2014.рф






Добавить комментарий

Ваше мнение узнает весь Воскресенск!