Ветеран Великой Отечественной войны Федор Матыкин отметил свое 95-летие

Обычно два весенних дня в году телефон в нашей квартире не умолкает – это папа получает множество поздравлений с днем рождения, а потом и с Днем Победы. Он особенно воодушевлен в эти дни и счастлив поговорить с друзьями и родными. Этот год для всей нашей семьи особенный – у папы две круглые даты, сразу два юбилея: 95 лет со дня рождения и 70 лет со дня Великой Победы.

Мой папа Матыкин Федор Емельянович родился 29 апреля 1920 года в д. Ямбирно Рязанской области. В 1930 г. семья переехала в г. Воскресенск. Дедушка Емельян Егорович работал на строительстве химкомбината, а бабушка Евдокия Никандровна занималась детьми, их в семье было восемь душ.

В 1939 г. Федор окончил среднюю школу № 2 и поступил в Саратовский ветеринарный институт, где проучился 2,5 месяца. С ноября 1939 г. по направлению военкомата учился в Новом Петергофе –в школе младших специалистов, постигал азы воинской науки. Службу в армии продолжил в морской авиации Балтийского флота. Когда началась война, полк базировался в районе селения Котлы Ленинградской области.

«Я начинал летать в 57-м полку стрелком-радистом на скоростном бомбардировщике СБ-2. До сих пор не уходит из сознания страшный сорок первый год. Под крылом самолета видны горевшие в сентябре Бадаевские продовольственные склады, Синявинские болота и высоты, еще не привыкший к блокаде Ленинград»,  – вспоминает папа. В составе эскадрильи были первоклассные летчики, за каждым – десятки вылетов, мастерская работа в небе. Она закипела с удвоенной силой, когда на вооружение стал поступать штурмовик ИЛ-2. Первая партия появилась осенью сорок первого, но теперь перед сержантом Матыкиным была поставлена задача обучать летчиков пользоваться радиостанциями. Он был назначен радиомехаником по обслуживанию самолетов, так как не хватало технического персонала, а летать очень хотелось, но нужно выполнять приказ. С 1941 по1943 гг. 7-й гвардейский штурмовой полк охранял Ленинград. Когда немцы рвались в Кронштадт, чтобы закрыть блокадное кольцо еще и по воде, легендарные летчики эскадрильи постоянно летали топить вражеские суда и подлодки, чтобы не допустить этого. Скоро немцы стали именовать ИЛ-2 не иначе как «черная смерть» или «летающий танк» и очень его побаивались. Позже полк участвовал в освобождении севера Польши, Эстонии, Литвы, Латвии,

Померании.

Войну Федор окончил в звании гвардии старшины в г. Кольберг. Был контужен. Демобилизовался в августе 1946 г. За боевые заслуги имеет награды: орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, медали «За оборону Ленинграда»,  «За взятие Кенигсберга»,  «За победу над Германией» и другие.

После войны папа вернулся в Воскресенск. На химкомбинате проработал 47 лет. Был мастером и электриком в цехах: транспортном, фосмуки, обжига, электроцехе. Последние 18 лет работал электромонтером во Дворце спорта «Химик», был заядлым болельщиком нашей хоккейной команды. На протяжении всей своей жизни вел политзанятия в цехах комбината, держал постоянную связь с молодежью, выступая с рассказами о войне в ремесленных училищах и школах.

Хочется отметить еще очень важное качество – это особенное отношение к женщине: всегда с улыбкой, уважением, почтением. И после шести лет войны испытания для него не закончились. Папе было всего 50 лет, когда очень сильно заболела наша мама – Елизавета Сергеевна. Благодаря его любви и заботе она прожила счастливо с папой еще 22 года. Как же это было трогательно, когда каждый день ровно в девять вечера в любую погоду они выходили на вечернюю прогулку, очень многие это помнят… Пройдя сквозь такие испытания, он остался жизнерадостным, добрым человеком, а самое главное – нескончаемым оптимистом. Сейчас у папы четверо внуков и пока трое правнуков. Все они горячо любят дедушку и обожают приезжать к нему в гости.

Мы от всей нашей дружной семьи поздравляем любимого брата, папу, дедушку, прадедушку с 70-летием Победы и славным 95-летним юбилеем! Искренне желаем ему здоровья, силы духа, бодрости, оптимизма, радости и такой же сильной жажды жизни! Мы все тебя очень любим, гордимся тобой и равняемся на тебя!

Источник:in-voskresensk.ru