Интервью с королем бильярда и любителем бани из Воскресенска

Он обыгрывал в бильярд Н.И. Докторова, пытался вывести на чистую воду Вольфа Мессинга, видел живого Сталина — о человеке с интересной судьбой, о Владимире Яковлевиче Корниенко.

«Три раза я удирал из детдома…»

С года и четырех месяцев я воспитывался без отца и матери. Дом младенца, детдом, ремесленное училище… С ранних лет сам себе дорогу пробивал. И жизнь моя была наполнена интересными моментами и до слез смешными эпизодами. И сам я будто бы от природы всегда был массовиком-затейником. Обязательно придумывал и придумываю до сих пор разные шуточки.

А когда Вы родились?

Вообще я с 39-го года, но выяснилось это, когда у меня нашлись родственники, а к тому времени я уже был оформлен 1940-м. После смерти бабушки, с которой я жил, дядина жена принесла меня в милицию: «Вот, — говорит, — отец у него Яшка, мать у него Корниенко (а это фамилия первого мужа моей матери), родился он перед войной». А потом уже в детдоме, когда было лет 10-11, нам всем выписывали метрики, буквально на глаз. Сирот-то было очень много. Так и вышло, что годом моего рождения стал 1940-й.

Как нашли родственников?

Меня хотели было усыновить – какой-то генерал и его жена, но пока оформляли документы, приехала моя мать. Семья генерала в итоге взяла девочку, а мать тем временем куда-то пропала. Три раза я удирал из детдома, и в какой-то из побегов нашел мать, она лежала в больнице и отправила меня к своей сестре, тете Вере. И вот там-то я и узнал про себя всё, про семью, про двоюродных сестер и братьев.

Три раза сбегали из детдома?

Я удрал из детдома в очередной раз в 52-м году, на май. Тогда как раз проходил традиционный парад в Москве. Очень хотелось попасть на него, но пробраться было невозможно. Выходишь из метро, и сразу линии оцепления стоят, пропуски проверяют. Я раза три пытался пройти, уж так хотелось посмотреть. И тут вижу: идет женщина и сумочку расстегивает, пропуск достает. Я к ней, поближе, будто бы с ней. Три или четыре кордона так прошел. Пробрался между трибунами и встал рядом с китайской делегацией и видел всё тогдашнее правительство, в том числе и Сталина.

Вы так стремились увидеть парад. Наверное, в Вас говорили какие-то музыкальные способности…

Способности у меня были, и я даже чуть было не стал воспитанником военно-музыкальной школы. В доме младенца и в детдоме было пианино, и я всегда к нему пробирался. Бывало, в окно влезем, туда, где оно стояло, и я наигрывал детские (часто хулиганские) песни, хотя этому нигде и не учился. И вот в один прекрасный момент меня с еще одним парнем Маркелом, которого учили игре на баяне, направили в военно-музыкальную школу. Я прошел там комиссию, причем слух признали у меня абсолютным. Учеба должна была начать с первого сентября, а пока мы продолжили жить в детдоме. Так случилось, что августе мы с другими детдомовскими полезли в чей-то сад за яблоками. Хозяином сада оказался летчик, который приехал к матери в отпуск. Он из окна увидел, что ветки у яблонь трясутся, и выбежал в сад. Я говорю своему другу Сидору: «Сидор, бежим!». А тому всё было мало, но бросить его я не мог. Так и поймал нас летчик, закрыл в бане. Просидели мы в ней два часа, пока Сидор не признался, что мы из детдома. Летчик тогда повел нас к воспитательнице. Та всю ночь нас допытывала, кто с нами был, но мы никого не выдали. Она тогда озверела и стала кричать: «Никакой тебе музыкальной школы!». Оттуда вскоре вернули мои документы…

Король бильярда

Вы — заядлый бильярдист. Когда начали играть?

Начал играть году в 56-57-м, когда после окончания ремесленного училища меня направили работать в Самарканд. Там в общежитии стоял небольшой бильярдный стол. За ним я и проводил время. А в Воскресенске впоследствии я стал королем бильярда.

Расскажите об этом…

Николай Иванович Докторов устраивал турниры на первенство города по бильярду. На них я занимал третьи места, первые были за Женей Ивановым. Он побеждал меня чаще, чем я его. Измором брал, по три часа партия могла длиться, но ошибок он не сделает. А так, в бильярд я всегда играл на интерес и редко уходил без выигрыша.

У Докторова выигрывали?

У Николая Ивановича часто выигрывал. Мы играли с ним много раз, на его любимом первом столе (из тех трёх, что когда-то были установлены во Дворце культуры Химиков). Играл он неплохо, к тому же он был заядлым охотником, и это давало о себе знать в игре. Но всё равно чего-то не хватало ему для победы, какой-то профессиональности. На деньги, кстати, Николай Иванович никогда не играл.

Какие у Вас остались впечатления о личности Докторова?

Он был очень хорошим человеком, любил детдомовских. Помню, когда я приехал из Самарканда, оформился работать на химкомбинат, а жить остановился у друзей. Стал просить общежитие, а тогдашний начальник отдела кадров – вылитый персонаж сатирической газеты «Крокодил» — не хотел его давать. Написал синим карандашом начальнику ЖКО: «Принять меры», а тот сказал, что мест в общежитии нет. Потом мне объяснили, что синий карандаш, в противоположность красному, — это условный сигнал «Отказать».Тогда я пошел прямо к Докторову. «Как тебе могли не дать общежитие??» — и он сам подписал мое заявление: «Поселить».

Возвращаясь к бильярду. Сложилось впечатление, что Воскресенск — город с крепкими бильярдными традициями…

В Воскресенске всегда играли в бильярд, а сейчас уже нет. Мы даже проводили новогодние вечера в бильярдной. В ДК шли балы, а мы тем временем там же в бильярдной. На бой курантов игру, конечно, останавливали, поднимали бокалы шампанского.

Затем наступил период, когда я долгое время не играл. А сейчас снова беру в руки кий, хотя мне и сделали операцию на глаза, и игрок я совсем не тот, каким был раньше, но внучкиного мужа обыгрываю.

Встречи с легендами

Судьба свела Вас с Н.И. Докторовым. А с какими еще известными людьми Вам было суждено встретиться?

Я работал во Дворце спорта. В то время там тренировались легендарные фигуристы Люда Белоусова и Олег Протопопов. У меня была маленькая дочка, я забирал ее из детского садика и брал к себе на работу. Олег не любил посторонних во время тренировок, а ко мне с дочкой они с Людой были благосклонны. Я дочку приведу: то люда возьмет ее покатает, то Олег. И так у нас сложились очень приятные отношения. Как-то раз Олег говорит: «Володь, пойдем во дворец культуры – Вольф Мессинг приезжает».

Это какой примерно год был?

1967-й. Мы пошли на представление, набился полный зал народу. Зрители дают задания Мессингу. Думаю: дай-ка и я. Не верилось мне: такие потрясающие фокусы он устраивал, я думал, подстроено всё. Написал записку «Сможете определить автора этой записки?» и передал её через весь ряд. При нем было три секретаря, одна из них зачитала мою записку. Мессинг пошел в зал, а я сижу в глубине, рядом Люда и Олег, — сижу, не дыша. Мессинг идет сквозь темноту зала, как старик Хоттабыч, трясется, весь погружен в себя. Проталкивается к моему ряду. Протискивается между кресел, что-то про себя ворчит, – вытаскивает меня и ведет на сцену. Я-то с работы, по-рабочему одет, отнекиваюсь, мол, не пойду. Вышел на сцену в растерянности. Так не удалось мне разоблачить Мессинга, правдой оказалось его мастерство.

Волшебство бани

Мы с Вами пока не поговорили про главное — про баню. Вы — профессиональный банщик. Учились банному делу?

Нет. Я познал вкус бани лет тридцать назад, и с тех пор не могу представить себе своего существования без нее.

Что Вас притягивает в бане?

Во-первых, после бани чувствуешь себя будто заново родившимся. Тело как бы играет, становится наполненным жизнью и энергией. У меня хронический бронхит, а после бани абсолютно пропадает кашель. Баня способна творить чудеса. Не знаю, как объяснить, это нужно чувствовать. Баню ждешь как праздник.

А Вы когда-нибудь встречали людей, у которых примета-традиция каждый год 31 декабря ходить в баню?

Откровенно говоря, нет. Но, например, мы всегда компанией ходим в баню по четвергам. И если 31-е число выпадет на этот день недели, то мы обязательно пойдем.

А вообще вы верите в приметы?

Нет, не верю. Ни в какие приметы не верю. Я не суеверный. Верю в настоящее, в будущее и в себя. Верю в друзей. Очень они у меня хорошие, заботятся обо мне. В Бога верю, конечно, — значит помогает, раз выжил в войну и голод…