26 июля 2015. О моряке из Воскресенского района в день Военно-морского флота

Сергей Алексеевич Тверитинов появился на свет в 1820 году в родовом отцовском имении в с. Климово (ныне не существует) на окраине тогдашнего Бронницкого уезда. В советские годы село вошло в состав Воскресенского района (окрестности п. Фосфоритный).

В общем, этот моряк – наш настоящий земляк. Несмотря на то, что С.А. Тверитинову посвящен персональный раздел в Большой биографической энциклопедии, факт его принадлежности воскресенскому краю практически нигде не упомянут.

Мир и война

С 1838 года С.А. Тверитинов воспитывался в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. В 1844-м завершил обучение и получил звание мичмана. Службу Сергей Алексеевич начинал на Балтике. Его первый корабль – 24-пушечный фрегат «Отважность». На Черноморский флот наш герой прибыл в 1848 году. Там он за короткий срок сменил по разным причинам несколько кораблей. Это были транспортное судно «Мамай», 60-пушечный фрегат «Кулевчи» и др. В 1850-м С.А. Тверитинову присвоили звание лейтенанта.

Во второй четверти XIX века Россия начала постепенный процесс оснащения флотов кораблями с паровыми двигателями. На английской судоверфи «W. & H. Pitcher» было построено четыре таких пароходофрегата – «Крым», «Одесса», «Херсонес» и «Бессарабия». На последнем из них довелось послужить нашему земляку. Таким образом, он оказался причастным к историческому процессу перехода Российского флота от парусов на паровые двигатели.

В начале ноября 1853 года «Бессарабия» присоединилась к эскадре знаменитого флотоводца П.С. Нахимова. Именно этот шестипушечный пароходофрегат доставил адмиралу известие о начале войны с Турцией (вскоре к боевым действиям против России присоединятся Англия, Франция и Сардиния).

Фрегат «Бессарабия» сразу же был послан Нахимовым в разведку к берегам Турции, где русские моряки отличились и захватили крупного «языка» – неприятельский корабль «Меджари-Теджарет» (в Российском флоте судно получило сначала название «Щёголь», а затем – «Турок»). Пленные дали ценные сведения о том, что в Синопе группируется вражеская эскадра для высадки десанта на российский берег.

В конце ноября 1853 года в гавани города Синоп на черноморском побережье Турции Российский флот разгромил вражескую эскадру. Знаменитое сражение длилось несколько часов, и участие в нем принимал лейтенант С.А. Тверитинов. За что и получил свою первую боевую награду – орден Св. Анны 3 степени с бантом.

В сентябре 1854-го флот антироссийской коалиции в составе 350 кораблей  высадил в Крыму десант численностью 62 тыс. человек при 207 орудиях с лошадьми и различным снаряжением. Вскоре противник осадил Севастополь. Началась его героическая оборона.

Поначалу Сергей Алексеевич находился на корабле на рейде, а затем – на бастионе, где в мае 1855 года был ранен пулей в голову и осколком бомбы в грудь. Быстро оправившись от ранений, он состоял при адмирале Нахимове для особых поручений во время бомбардировок. В том же году наш земляк был произведен в капитан-лейтенанты.

По утверждению историка-любителя А. Тверитинова, известный писатель Сергеев-Ценский в романе-эпопее «Севастопольская страда» упоминает нахимовского флаг-офицера. Литератор показывает, как С.А.Тверитинов руководит наведением моста в устье реки Черной и характеризует его как человека «хладнокровного, имевшего привычку делать все основательно, солидно, прочно».

То флотоводец, то землепроходец

Потерпев поражение в Крымской войне, Россия некоторое время не могла иметь военный флот на Черном море. Дальнейшая судьба нашего земляка привела его к сухопутной службе. Оставаясь в морских списках, Сергей Алексеевич в 1857 году был временно переведен на должность городничего Самарской губернии. Здесь он сумел хорошо проявить себя и получил повышение в воинском звании, став капитаном 2 ранга.

В 1864-м С.А. Тверитинову поручили командовать Аральской флотилией. Она служила как для научного изучения Средней Азии, так и для боевых действий по присоединению тамошних земель. Появление в водах Аральского моря невиданных вооруженных паровых судов произвело большое впечатление на местных жителей. А наш герой получил чин капитана 1 ранга.

Спустя три года С.А. Тверитинова назначили на должность начальника Гурьевского уезда (побережье Каспийского моря). Здесь он, кроме всего прочего, исследовал топографию местности для возведения укреплений. Осенью 1870-го Сергею Алексеевичу вновь довелось повоевать, усмиряя восставшее племя кочевых казахов-адаевцев.

Затем наш земляк командовал отрядом, посланным в низовье р. Эмбы (впадает в Каспий) для постройки укрепления, а также для разведки путей на Хиву. Вот как характеризовал Сергея Алексеевича один из участников той экспедиции: «Начальник нижне-эмбинского отряда, он же и начальник Гурьевского уезда, был моряк с теплым сердцем и стремлением ко всему хорошему, настоящий джентльмен».

В августе этого же года С.А. Тверитинов был назначен председателем Временного совета по управлению Внутренней Ордой – казахским ханством в составе России, располагавшемся в междуречье Волги и Яика (ныне р. Урал). Здесь он получил очередное повышение в звании и стал генерал-майором по Адмиралтейству.

В апреле 1884-го по состоянию здоровья наш земляк был уволен от службы в звании генерал-лейтенанта по Адмиралтейству. Через год С.А. Тверитинов скончался.

Награды С.А. Тверитинова

Орден Св. Анны 3 степени с бантом – за Синопское сражение.

Мечи к имеющемуся ордену Св. Анны 3 степени – за оборону Севастополя.

Орден Св. Владимира 4 степени с мечами – за оборону Севастополя.

Золотая полусабля с надписью «За храбрость» – за оборону Севастополя.

Орден Св. Станислава 2 степени с Императорской короной – за службу городничим в Самарской губернии.

Орден Св. Анны 2 степени с Императорской короной и мечами – за военные отличия в должности командира Аральской флотилии.

Орден Св. Владимира 3 степени с мечами – за службу в качестве начальника Гурьевского уезда.

Орден Св. Станислава 1 степени – за службу председателем Временного совета по управлению Внутренней Ордой.

 

Материал подготовил Сергей Киселев
Источник:http://www.kujbyshevec.ru
Фото:http://horlovo.ru


Импост окна

Профайн

Добавить комментарий