52-х воскресенцев привлекли к уголовной ответственности за неуплату алиментов

В Воскресенском районном отделе судебных приставов в 2015 году находилось 1667 исполнительных производств по алиментам, из которых окончено было 546.

За четыре месяца 2016 года было возбуждено 162 исполнительных производства по алиментным обязательствам, а всего на исполнении на 01.06.2016 г. находится 1153 исполнительных производства, по 671 из них были направлены представления по месту работы должников для периодических удержаний.

Если смотреть на этот вопрос с профессиональной точки зрения, то судебные приставы в рамках Закона об «Исполнительном производстве» в отношении должников по алиментам могут применять меры не только принудительного исполнения.

По итогам пяти месяцев текущего года было вынесено 492 постановления об ограничении на выезд за пределы РФ, наложен 231 арест на счета должников, произведены запреты на регистрационные действия как движимого, так и недвижимого имущества, составлены 30 актов описи ареста имущества.

Самым строгим наказанием за злостное уклонение от уплаты алиментов является привлечение к уголовной ответственности. За 2015 год согласно ч. 1 ст. 157 УК РФ наказание было применено в отношении 126 человек, а за 4 месяца текущего года к ответственности привлечены уже 52 воскресенца.

Данная статья предусматривает наказания в виде исправительных либо принудительных работ сроком до одного года, арест на срок до трех месяцев либо лишение свободы до одного года.


В январе 2016 года вступили в законную силу изменения в Закон №229‑ФЗ от 02.10.2007 года «Об исполнительном производстве». На основании ст. 67.1 (Временные ограничения на пользование специальным правом) в рамках исполнительного производства о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель может вынести постановление об ограничении в пользовании специальным правом, если у должника по алиментам имеется задолженность свыше 10000 рублей. Это не значит, что судебный пристав изымает права у должников. В территориальные органы ГИБДД направляется постановление о временном ограничении должника в пользовании специальным правом (а именно в пользовании правом управления любым транспортным средством). Нарушение должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством влечет обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение права на срок до одного года. С января 2016 года судебными приставами-исполнителями Воскресенского РОСП (районный отдел судебных приставов) ограничены в пользовании специальным правом 90 должников по алиментным обязательствам. Из них один из находившихся в розыске злостных неплательщиков алиментов привлечен к административной ответственности по ст. 17.17 КоАП РФ. В соответствии с решением суда ему были назначены обязательные работы.

Напоминаем, что лишение родительских прав не освобождает от алиментов и от уголовной ответственности за неуплату алиментов!

http://in-voskresensk.ru


Импост окна

Профайн

Добавить комментарий