Алексей Кузнецов: Без олимпийского золота я не успокоюсь!

В этом году олимпийские соревнования наделали много шума… Главным образом потому, что наши паралимпийцы не были допущены к участию. Среди них был и наш воскресенский спортсмен Алексей Кузнецов, который был одним из фаворитов в Рио. С ним мы и решили пообщаться в рамках нашей постоянной рубрики «Персона».

– Алексей, многие наши собеседники часто говорят, что с удовольствием тратят свободное время на спорт. Для Вас же спорт – это работа. Есть ли какое-то занятие, на которое Вы с удовольствием тратите свое время, помимо спорта?

– В последнее время появилось – когда стал депутатом. Есть теперь общественная нагрузка, назовем это так. Избирался в Новлянском микрорайоне, в том округе, в котором вырос. Я всех там прекрасно знаю, хорошо знаком и с проблемами, которые там есть. В общем, если не спорт, то я занимаюсь проблемами благоустройства, вопросами, которые есть у жителей моего округа.

– Почему Вы решили избираться? Ведь быть депутатом городского совета хоть и почетно, но очень нелегко…

– Спортом, наверное, не бесконечно можно заниматься. Я решил попробовать себя в новом формате и подумал, а почему не постараться сделать город лучше? Участок у меня небольшой, всего 20 домов, все проблемы, которые там есть, я знаю. Меня заинтересовало, насколько я справлюсь с этой работой. Посмотрим – два года уже прошло. Есть уже положительные решения – детскую площадку и воркаут совместно с городом установили в моем округе. Летом большую работу провел – очень много ездил и фотографировал: где асфальта нет, где бордюров, где парковка нужна, где освещение отсутствует. Получилась довольно толстая папка, которую я передал в администрацию, чтобы можно было в бюджет заложить средства на решение этих проблем.

– К депутату обычно не приходят с хорошими новостями – чаще с проблемами. Легко Вам дается работа с людьми?

– С людьми работать мне несложно, ведь я рос в этом микрорайоне. Всегда выслушиваю и стараюсь, по крайней мере, очертить сроки, в которые проблема может быть решена. Конечно, есть вопросы, на разрешение которых может потребоваться даже не один год. Люди обращаются и лично, и в письмах, и по электронной почте, и звонят. Нет таких просьб, от которых я мог бы просто отмахнуться.

– И спорт, и депутатская деятельность – все это занимает немало времени. Когда-нибудь задавались вопросом, сколько длится Ваш рабочий день?

– Никогда не считал. День у меня ненормированный. Допустим, сейчас спортом я не слишком активно занимаюсь, поскольку у нас межсезонье, зима. То есть я отдыхаю от спорта, у меня появилось больше свободного времени – и на отдых, и на семью. Это правильно: от спорта тоже нужно отключаться, потому что находясь постоянно в таком жестком ритме психологически сильно устаешь. В общем, я никогда не считал, сколько на это уходит времени – главное, чтобы была польза.

– То есть в межсезонье появляется много свободного времени? А как Вы расслабляетесь?

– У меня нет каких-то особых увлечений. Свободное время стараюсь проводить с детьми – у меня два сына (9 и 4 года). Посвящаю себя их воспитанию, в общем.

– А дети спортом уже заинтересовались?

– Старший у меня занимается плаванием. Вот ждем, когда откроется, наконец, бассейн. Но он занимается не на профессиональном уровне, а больше для укрепления здоровья. Если один из сыновей решит заниматься профессионально спортом, если будет такое же желание, как когда-то у меня, я буду помогать. Но если такого желания не будет, настаивать не стану. Я знаю, что профессиональный спорт требует много сил и много здоровья. Это нелегко.

– Есть ли какая-то задача, решив которую, Вы будете считать свою работу выполненной?

– Спортивной задачей номер один по-прежнему остается паралимпийское золото. Это задача, к которой мы уже идем десять лет. Она до сих пор остра. Мы, как никогда, были готовы к Паралимпиаде в Рио, но так сложилась ситуация, что не смогли побороться за титул чемпиона. То есть теперь эта задача откладывается еще, как минимум, на четыре года.

– То есть Вы настроены поехать на Паралимпиаду-2020?

– Я, конечно, настроен. Пока есть возможность. Здесь, конечно, все сложно – у нас каждый год меняются правила, критерии отбора. Потому сейчас сложно загадывать, что будет через четыре года. Но психологически я настроен побороться за золото. Тогда, наверное, я успокоюсь. Может… потому я до сих пор эту вершину не покорил, чтобы не успокаиваться.

– Конечно, мы не можем не задать интересующий многих вопрос – что Вы думаете по сложившей с нашими паралимпийцами ситуации?

– К сожалению, спорт уходит в сторону от первоначальных своих задач – где нет места политике и нечестной игре. В мире всегда был принцип презумпции невиновности. Тут же мы столкнулись с какой-то бесчеловечностью – разве можно отстранять тех людей, которые ни в чем не виноваты? И юридически, и морально эта ситуация выходит за рамки понимания. Но если хозяин, в данном случае Международный Паралимпийский комитет, не хочет кого-то допускать, то так и будет. Еще в июле к нам не было никаких претензий, нам говорили: «Готовьтесь». Но какой-то фактор в последние дни повлиял на это решение.

Может быть, это связано с тем, что здоровых наших спортсменов допустили, а на нас решили отыграться, ущипнуть побольнее… Где-то им это удалось, но мое мнение, что мы достойно вышли из этой ситуации. Президент инициировал альтернативные игры, сказал, что мы ни в чем не потеряем и в случае победы получим такие же компенсационные выплаты. Так уж получилось, что политика оказалась выше спорта. Другой вопрос – насколько затянется весь этот бойкот России. Это тревожит, потому что на данный момент мы не можем участвовать ни в одном международном старте.

– А что Вы думаете о проведенной в Подмосковье альтернативной Паралимпиаде? Эксперты расходятся во мнении, нужно ли было ее проводить…

– Я считаю, что просто разъехаться по домам было бы неправильно. Мне кажется, что очень правильное решение принял президент. Нужно было обязательно показать свой результат. Да, заочно, без соперников. Кто-то говорит, что не было соревновательного духа, ведь выступали мы без соперников. Но стимул все равно был. Если заочно победил, то получил денежный приз. Некоторые говорили, что не те условия. Но тут можно поспорить – а были бы они те в Рио? С акклиматизацией, сменой часовых поясов и соревновательным волнением? Кто-то говорит, что это нужно было сделать на других стадионах, при зрителях. Но в те сроки, в которые все было организовано, вряд ли можно было бы найти другую площадку.

– Есть ли обида из-за того, что в Бразилию не поехали?

– У нас была гордость, что четыре человека от Воскресенского района, от клуба «Лидер» поедут на Олимпиаду – я, Наталья Януто, Надежда Сычёва, Наталья Гаврилюк. Конечно, это должен был быть триумф – мы ожидали, что, как минимум, две медали из Бразилии привезем, прославим и клуб, и город. Да, какая-то досада была, из-за того что мы эту возможность не реализуем. Но, думаю, что у нас есть возможность не просто повторить этот результат, но даже отправить на Олимпиаду пятерых спортсменов от нашего клуба. Главное – не падать духом.

Я надеюсь, что опыт этого года поможет нашим спортсменам стать «злее» в спортивном смысле. Усиленно тренироваться, добиваться побед, а в 2020 году, находясь среди соперников на Паралимпиаде, показать еще более впечатляющие результаты.

– В Вашей спортивной карьере было много побед… А какая медаль Вам наиболее дорога?

– Каждая медаль по-своему дорога. Особые воспоминания о золоте с чемпионата мира в Новой Зеландии, когда я победил с мировым рекордом. Это, можно сказать, был пик карьеры. В Лондоне ожидалась золотая медаль, я шел на Олимпиаду как фаворит, как лидер. Это, наверное, и сыграло злую шутку. Слишком большие были ожидания со всех сторон – ни в коем случае этого делать нельзя. Сейчас уже понимаю, насколько дорога каждая олимпийская медаль. Она ведь пока только одна. Думали, что в этом году в Рио будет медаль, а ее нет. И кто знает, что будет через год, два, три – может так получиться, что это будет единственная моя олимпийская медаль. И тогда, безусловно, это будет самая дорогая медаль…

Беседовала Маргарита Герфанова
voskresensk-gis.ru