
В Подмосковье открылся летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского». За десять дней — с 31 мая по 10 июня — на нескольких сценических площадках свои спектакли в конкурсной программе представят восемь коллективов из разных городов России. По традиции участников ждет и насыщенная образовательная сессия.
Старт фестивалю дал спектакль Московского Губернского театра «Собака на сене» — недавнюю премьеру Александра Коручекова показали прямо под открытым небом в культурном центре «Усадьба Кривякино» в подмосковном Воскресенске.
— Каждый раз мы выбираем для проведения фестиваля новое, интересное и значимое для Подмосковья, для зрителей место, — отметил, открывая фестиваль, художественный руководитель Губернского театра и фестиваля «Фабрика Станиславского» Сергей Безруков. — Здесь, в «Усадьбе Кривякино», совершенно фантастическая атмосфера. Я очень люблю спектакли на открытом воздухе, потому что они рождают ощущение правды. Нет ничего прекраснее правды на сцене.
Безруков также напомнил, что нынешний фестиваль — пятый по счету. «Для нас это важная дата, и мы действительно гордимся участниками конкурсной программы и с нетерпением ждем встреч с нашими коллегами — театрами из Владимира, Самары, Барнаула, Новочеркасска, Зеленограда, Перми, Лесосибирска и Новокузнецка. В афише фестиваля — и корифеи мировой драматургии, и замечательные современные авторы: Мольер, Островский, Гоголь, Чехов, Мартин Макдонах, Джон Синг, Олег Богаев, Наринэ Абгарян», — сказал он.
Конкурсная программа откроется 1 июня показом спектакля «Скрипка Ротшильда» Владимирского академического театра драмы. А завершит свою работу фестиваль в Московском Губернском театре, где будут названы лауреаты премии «Верю!» за лучшую женскую и лучшую мужскую роль, а также за лучший актерский ансамбль и актерский дуэт. Победителей определит жюри, в составе которого — театральные критики Павел Руднев, Анастасия Иванова и Ксения Аитова.
В рамках образовательной программы фестиваля для студентов актерских факультетов будут проведены мастер-классы и лекции с участием ведущих теоретиков и практиков российского театра. В этом году на фестиваль приехали более 30 студентов из разных уголков страны.