Боец из Воскресенска планирует подняться выше Федора Емельяненко

Дмитрий Щербаков – кандидат в мастера спорта по боевому самбо, участник турниров по смешанным единоборствам (MMA), призер разнообразных соревнований по боевому самбо, боксу и рукопашному бою.

Как рассказывает сам Дмитрий, в спорт он пришел вопреки желанию родителей, но об этом не жалеет. Постоянное стремление идти вперед и самосовершенствование в своем деле – вот его кредо. Двигаясь по этому пути, он открыл для себя тренировочный процесс совершенно с другой стороны – с научной. ________________________________________________________________

– Дмитрий, как ты пришел в спорт и почему именно единоборства?

– Единоборства меня привлекали еще с детства. Знаете, родители всегда пытаются оградить своих чад от контактных видов спорта, боясь, что их дети могут получить на тренировках и соревнованиях серьезные травмы. И мои не исключение. Но как только мне исполнилось 16 лет, я принял собственное решение и записался в секцию бокса.

– Думаю, многие мужчины в этом возрасте, а особенно те, кому 20‑25, хотели бы записаться в секцию, но считают, что уже слишком поздно. Что бы ты им сказал?

– Это зависит от того, какая цель у этих ребят и насколько сильная мотивация. Но я считаю, что и в 20, и в 30 лет не поздно, а для кого‑то и в 40. Всё зависит от них самих. Я и до 16 лет вел активный, подвижный образ жизни. Играл в футбол, в хоккей, в баскетбол – не профессионально, конечно. Так что я не с нуля пришел в бокс.

– Когда ты записался в секцию, какую ты перед собой ставил цель? Хотел стать профессиональным боксером?

– Ни о какой профессиональной карьере я, конечно, вначале не думал. Первые два года постигал азы этого вида спорта. Главное тогда для меня было получать технические навыки и понимание этого вида спорта. В 18 лет я пошел в армию, и там оказалось возможным больше времени уделять своему спортивному развитию. Помимо ударной техники руками я развивал технику ударов ногами. После армии занимался боевым самбо, при этом продолжал совершенствоваться в боксе, становился призером различных соревнований по этим видам. На сегодняшний день достиг уровня кандидата в мастера спорта по боевому самбо. Но я всегда искал что‑то новое, что позволит мне выйти на новый уровень. И наконец остановился на смешанных единоборствах.

– Каковы твои успехи в соревнованиях этого формата? Там, насколько я понимаю, собираются лучшие из лучших.

– Занял второе место на областных соревнованиях. Участвовал в ряде открытых турниров по MMA. Были и победы, и поражения, для меня и то и другое ценно, а главное, я понял, что именно в смешанных единоборствах хочу продолжать свою карьеру и уделять этому максимальное количество времени. Раньше я мог принять участие в соревнованиях и по боксу, и по самбо, и по ушу – сегодня полностью сконцентрирован именно на ММА.

– Можно ли зарабатывать деньги, участвуя в турнирах по смешанным единоборствам?

– Существуют любительские и открытые турниры, которые предназначены скорее для обмена опытом между бойцами. Есть турниры, где призовой фонд формируется из обязательных взносов участников. На более высоком профессиональном уровне призовой фонд формируют спонсоры, а каким он будет, зависит и от спонсоров, и от состава участников.

– Федор Емельяненко, получивший прозвище Последний император, стал иконой российского, да и мирового ММА-сообщества. Тебе бы хотелось взлететь так же высоко?

– Федор Емельяненко – выдающаяся личность для мирового и российского ММА, это его заслуги. Я хотел бы подняться еще выше, сделать в формате своего времени что‑то великое и грандиозное в этом виде спорта.

– Знаю, что ты хочешь заниматься популяризацией спорта в Воскресенском районе. Какие‑то конкретные шаги в этом направлении ты уже сделал?

– Я проводил тренировки в нашем городе, а также специальные занятия в Непецинском детском доме. Одна из основных задач, которые я ставлю перед собой, – это дать ребятам информацию о том, как правильно заниматься спортом: как организовать тренировочный процесс, питание, отдых, как развивать свои физические качества, при этом сохранять свое здоровье, минимизировать количество травм, ведь зачастую ошибки, которые не только снижают эффективность тренировок, но и могут принести вред здоровью, любители и даже профессионалы совершают по незнанию.

– В какой момент ты понял, что хочешь поделиться с другими спортсменами своими знаниями? А главное – почему, неужели не существует достаточного количества книг на эту тему и другой доступной информации?

– Участие в программе исследований, проводимых в Центре спортивных технологий в Москве, постоянное общение с научными сотрудниками центра, сами исследования научили меня серьезно относиться к науке о физиологии человека. Исследования, которые проводятся в центре, позволяют определить, в каком функциональном состоянии находится в данное время спортсмен. Проще говоря, выявить сильные и слабые стороны и исходя из этого корректировать тренировочный процесс. Создается программа тренировок, учитывающая индивидуальные психофизиологические особенности спортсмена. Глубоко изучая этот вопрос, я для себя открыл много нового и полезного, и, как вы отметили, многие из этих знаний в открытом доступе, никаких инноваций и секретных технологий. Но удивительно было то, что эти знания по большей части не используются тренерами при подготовке спортсменов, по крайней мере, по моим наблюдениям. Основной акцент в тренировках делается на сами тренировки: на упражнения, отработку приемов и так далее. Кто хочет выйти на высокий профессиональный уровень, должен использовать научные знания при подготовке. Любители также должны отдавать себе отчет в каждом действии, которое они совершают. Знать, зачем они делают именно это упражнение, а не другое и именно сейчас, а для этого тоже нужны научные знания. Поэтому я решил помочь всем начинающим спортсменам не совершать ошибок, которые могут им навредить.

– Приведи какой‑нибудь пример распространенных ошибок.

– Могу привести пример распространенного образа мышления, которое приносит вред. Человек включает ролик в Интернете, где какой‑нибудь чемпион на камеру красиво делает упражнения, и думает, что если он будет делать те же самые упражнения, то станет таким, как этот чемпион. Но при этом не учитывает индивидуальные характеристики. Чемпиону в тот момент были необходимы определенные нагрузки определенного вида, а любителю, который смотрит ролик, нужно что‑то совсем другое. В итоге – травма, ничего хорошего из этого не выходит.

Или вот другой пример. Спортсмен просыпается с недомоганием, но у него на сегодня запланирована интенсивная и большая по объему тренировка. Он, как настоящий боец, терпит, не обращает внимания на сигналы организма и тренируется по плану, в итоге возникает перетренированность. Когда этот эффект накапливается, то возникают физические и эмоциональные срывы, болезни. Чтобы этого не происходило, я хочу на страницах газеты прояснить данную тему. И это будет касаться не только юных спортсменов, но и всех людей, которые хотят правильно корректировать свой жизненный распорядок и питание.

– Можешь уже прямо сейчас дать какие‑то советы тем, кто хочет заняться спортом и просто физкультурой?

– Какой‑то панацеи не существует, всё очень индивидуально. Цель в этом, пожалуй, и состоит, чтобы помочь ребятам самим составлять себе планы занятий, учитывающие их индивидуальные особенности, научиться выявлять эти особенности. Могу поделиться базовыми универсальными методами и приемами, про которые часто забывают. Если мы говорим о спортсмене, который собирается систематически заниматься, то первое, на что стоит обратить внимание, это процесс отдыха и восстановления, в частности сон. В среднем необходимо спать не меньше 7‑8 часов, в период с 22 часов вечера до 6 утра – это то время, когда наш организм максимально полноценно восстанавливается. Обязательно нужно постоянно утром измерять пульс покоя. После измерений в течение месяца уже можно понять, какой пульс покоя является для вас нормальным. Это значение станет маркером, который позволит определить, восстановился организм или нет и вовремя скорректировать план предстоящей тренировки. Безусловно, следует обращать внимание на питание: соблюдать время приема пищи, следить за ее качеством. За 15 минут перед приемом пищи нужно принять стакан или полстакана воды, что благотворно скажется на процессе пищеварения.

– Существует огромное количество мнений, зачастую противоречивых, о том, когда и какие типы продуктов нужно потреблять человеку, занимающемуся спортом. Есть пищу, богатую белком, до и после тренировки или же наседать на углеводы? Что ты посоветуешь?

– Все зависит от конкретной системы тренировок, от нагрузок – как видите, мы опять приходим к тому, что всё очень индивидуально. Если говорить в общем, то в первой половине дня мы должны потреблять пищу, богатую углеводами, они нам как раз будут необходимы в тренировочном процессе. После занятий необходимы белки, но и углеводы следует восполнить. Более подробно о питании в период тренировок я расскажу непосредственно в колонке, потому что тема очень обширная и интересная, охватить ее всю сразу не получится. Далее стоит сказать несколько слов о самой нагрузке. Если мы говорим об организме непрофессионального спортсмена, то тренироваться три раза в неделю – это оптимально. Кроме того, тренировки должны быть объединены в комплекс, отвечающий тем задачам, которые ставит перед собой спортсмен. Так или иначе комплекс всегда будет включать в себя разные виды тренировок: беговые, силовые, на выносливость и так далее. Главное – это их оптимальное сочетание.

– Посоветуй нашим читателям какие‑то книги, пособия или каналы на ютубе, где уже сейчас можно будет получить полезную информацию из компетентного источника.

– Довольно сложно выделить что‑то одно. Точно могу сказать, что любому, не только начинающему спортсмену или человеку, который хочет заняться физкультурой, вести здоровый образ жизни, а вообще, любому человеку будет полезно прочитать книги по общей физиологии человека и анатомии. Это необходимо, чтобы знать, как устроен человек, владеть необходимой терминологией, что позволит лучше ориентироваться в специальной литературе. А она, кстати, сама собой сразу же выплывет в процессе изучения устройства человеческого тела и процессов, происходящих в нем.

Источник:http://in-voskresensk.ru


Импост окна

Профайн

Добавить комментарий