Брат за брата. Новая история Воскресенска

Сегодня у нас в гостях Павел и Дмитрий Кузькины – братья-близнецы. Вместе росли, вместе поступили в Университет МВД России, после окончания вместе пришли в следственное управление УМВД России по Воскресенскому району. А немногочисленное остающееся от работы время они посвящают спорту. Тоже вдвоем и с самого детства.
– Почему вы выбрали именно полицейскую специальность?– У нас в семье произошло трагическое событие – убили нашего старшего брата. Ну мы и решили для себя, не мстить, конечно, а чтобы с другими такого не случилось, раз и навсегда встать на сторону закона, пойти работать в милицию. И в 2005 году поступили в Университет МВД. Практику проходили уже здесь, в Воскресенске, как раз в следствии. Потом сюда же и пришли работать.

– А почему именно следствие?

Павел: Когда поступали, был выбор: или уголовный розыск, или следствие. Решили, что следователь – это более интеллектуальное занятие, своеобразные такие «белые воротнички». А образование все равно юридическое.

— В реальности так и оказалось?

Дмитрий: В общем-то, да. За одним исключением: реальность оказалась совершенно другой, никакого сравнения с учебой. Огромное количество бумажной работы, к примеру. В университете этому никто не учил! Иногда бумаги занимают большую часть рабочего времени, и избежать этого никак нельзя. Надо все оформить, как следует, чтобы передать дело в суд… Скажу больше: видно сразу, подходишь ты к этой работе или нет – кто и головой способен работать, и при этом усидчивый. Мы за полгода стажировки подошли. Прежде всего, стремлением, желанием работать. У нас не было такого понятия, чтобы отдыхать дома в любое свободное время. Надо выполнить какую-то объемную работу, задержавшись до позднего вечера – задержимся, надо выйти на работу в выходной – выходим.

Павел: И еще спорт. Мы всегда отзываемся на просьбы защитить честь отдела или управления. Все равно, где – в Воскресенске, Коломне или Рязани. Думаю, и это порыв руководство оценило.

– Спортом занимаетесь давно?

– С самого детства, с 7 лет. Начинали в ДЮСШ боевых искусств, в секции карате. Еще плавание, футбол… До 15 лет постоянно этим занимались. Сейчас – легкая атлетика, лыжи, самбо, футбол, но это больше для себя, для поддержки формы. Ну и честь родного УМВД защищаем.

– Столь модного в Воскресенске увлечения хоккеем избежали?

– Да. Как-то не наше это. И потом, в хоккее надо быть самым-самым, в основной состав не попадешь. Нас – двое, форма дорогая, мать одна бы двоих хоккеистов не вытянула бы… Можно проявить себя и в других видах спорта.

– В работе занятия спортом помогают?

– Конечно! Непрерывная работа головой, масса бумаг – и так целый день. А потом приходишь в спортзал, так хоть разогнуться и, как бы это странно ни звучало, расслабиться. Спорт – это уже образ жизни. И без него никуда, мы так с детства привыкли. Если не заниматься, то любимая работа просто заест, начнет «грузить». Это не дело. А спорт отвлекает, набираешься сил, выбрасываешь из головы весь груз проблем, получаешь стимул на следующий день.

– Но вернемся к работе. С чем приходится работать в следствии?

Дмитрий: Я – следователь в общеуголовном отделе. В частности, расследую ДТП, кражи, грабежи…

Павел: Я – в отделении по расследованию экономических преступлений. В чем-то, наверное, интереснее. Но и посложнее, честно говоря.

– Какие-нибудь особо интересные случаи можете припомнить?

Дмитрий: Скажем, попался мне такой «клиент». Внешность пенсионера-коммуниста, вежливый, интеллигентный, с палочкой ходит. Есть супруга, дом собственный, машина… И вдруг совершает кражу чугунной задвижки из магазина сантехники. Недешевая, надо сказать, задвижка – порядка 12 тысяч рублей стоит… Вынес он ее незаметно, не оплатив, положил в багажник собственной автомашины. Но это заметили свидетели и камера видеонаблюдения. Я его спрашиваю: «Зачем?». А он отвечает: «Я хотел вернуться и оплатить…». Но на видеозаписи заметно, что старичок оглядывается, не видит ли его кто? И целенаправленно несет груз к багажнику. А потом идет обратно в магазин, вновь смотреть товар… Ну, я возбудил уголовное дело и передал его в суд, а буквально на следующий день на общих занятиях с личным составом сообщают ориентировку: у женщины в магазине из сумки украли кошелек, денег там было немного, но в кошельке находились социальная и кредитные карты. Показывают нам другое видео с камеры наблюдения, смотрю: мой вчерашний «посетитель», даже одежда та же! Звоню, вызываю расписаться в документах, показываю видео: «Узнаешь?». Вроде бы курьезный случай, а дело раскрыто… Ну склонность у человека к воровству, своего рода клептомания: не может он видеть, когда что-то рядом плохо лежит. Старых устоев товарищ: «все вокруг колхозное, все вокруг мое». Вот и берет себе, чтобы дома лежало хорошо. К слову, каялся, что бес попутал, ущерб в обоих случаях он возместил, краденое вернул, и, вследствие примирения сторон при условии возмещения ущерба, суд его отпустил… Но факт кражи есть факт кражи, и уголовное дело все равно заводят!

Павел: У меня в практике, в основном, встречаются мошенничества. Чрезвычайно популярный способ незаконного зарабатывания денег. Особенно так называемая «разводка» по телефону, когда человеку звонит якобы его близкий родственник и смутно похожим голосом, при плохой слышимости в трубке, просит денег на взятку полицейскому или на возмещение ущерба от ДТП, виновником которого он является… Или якобы по поручению родственника звонят. И ведь до таких сумм доходит! Одна женщина даже квартиру продала за неделю и перевела преступникам полмиллиона рублей. Или такой вариант: звонят и сообщают, что, дескать, вы купили просроченное лекарство, а вы – десятитысячный клиент аптеки, вам положена компенсация два миллиона рублей. Только надо заплатить, скажем, две тысячи за перевод или обналичку… У мошенников тонкий психологический расчет, что любой захочет выручить родственника или заработать немного сверх пенсии, получив некую льготу. Рассчитано это почти всегда на пенсионеров и иные социально малозащищенные слои общества. Никогда не ведитесь на такое! Всегда проще позвонить близким и убедиться, что с ними все в порядке. Имейте в виду: подобные дела расследовать очень трудно! Да и, честно говоря, потерявшие небольшую сумму редко обращаются в полицию, чтобы над ними не смеялись, как над очередной жертвой «развода».
Иногда доходит до анекдотических случаев, реального проявления жадности. Однажды жертвой мошенников стал пенсионер, бывший кадровый сотрудник ОБХСС. К нему обратились цыгане, граждане Молдовы, с просьбой обналичить денежные средства через сберкнижку – мол, у них на таможне «застрял» груз, «налички» нет, оплатить пошлину нечем, а надо это сделать срочно. Обещали заплатить в евро и, естественно, подсунули «куклу», в которой валюты было несоизмеримо меньше обещанного. Мошенников потом нашли по взятой в прокат машине, и дело раскрыли, оно дошло до суда. Счастливый конец, кстати: деньги пенсионеру вернули. Но что жадность человеческая делает!

– Как думаете, чем отличаются нынешние преступники от былых?

Павел: Чем дальше живем, тем они изощренней… Ширится использование интернета, технических средств. Во время расследования надо сначала понять, каким способом совершено преступление, какие цели преследовало… Особенно это касается мошенничества и незаконного предпринимательства.

Дмитрий: Да, тот же самый интернет часто играет отрицательную роль: набери в поисковике любое преступление: тут тебе и все детали, и все хитрости… Хотя такие вещи, как разбой или грабеж – все то же самое. Только бессмысленней и глупее, увы, все стало. Пошел, ударил, отнял, например, телефон… И ударил-то несколько раз, с сильными повреждениями. После задержания спрашиваешь: зачем? Отвечает: пьяный был, перестарался, остановиться не мог… Правильно сейчас возвращают состояние опьянения как отягчающее обстоятельство. У нас в районе такое «обстоятельство» сплошь и рядом…

– Чем же все-таки привлекает вас работа в следствии?

– Прежде всего, возможностью выигрывать. Противоборством ума. Вот сидит напротив тебя подозреваемый с адвокатом, а тебе надо быть выше их, перебороть преступника, грамотно проведя расследование и постараться запереть в угол доказательствами и свидетельскими показаниями. Но какое удовольствие испытываешь от победы, даже самой маленькой! В этом и основной смысл нашей работы. Каждое завершенное дело – как маленький праздник…


Беседовал Юрий Белимов
http://kujbyshevec.ru/
Фото из личного архива Павла и Дмитрия Кузькиных


Импост окна

Профайн

Добавить комментарий