Будни защитников от свалки размером в «52 футбольных поля» на границе с Воскресенском

Два дня назад ехал по большому бетонному кольцу (трасса А-108), и на участке от Куровской до Воскресенска, а если быть точнее, то практически сразу после пересечения с Егорьевским шоссе, увидел на трассе табличку про «52 футбольных поля». И не смог не остановиться…

Предисдовие!
Я еще летом слышал, что наши власти хотят организовать очередную огромную свалку на востоке Подмосковья прямо в лесу. Также смотрел видео о протестах местных жителей против будущей свалки в районе Ликино-Дулево, как местные депутаты стыдливо голосовали «ЗА» свалку на глазах у всего города, как потом местные жители перекрывали эту трассу в знак протеста, а также как их избивали полицейские с чоповцами вплоть до переломов рук и ног, а кому-то даже позвоночника.

Не знаю, почему везде фигурировало Ликино-Дулево, но все вышеописанное происходило именно тут. Если уж совсем точно — между Ильинским Погостом (Орехово-Зуевский р-н) и пос. Барановское (Воскресенский р-н).

Как оказалось, прямо у трассы активные граждане организовали, если можно так выразиться, палаточный лагерь против свалки, где постоянно кто-то дежурит. Мне довелось познакомиться и пообщаться с очень интеллигентным и добрым мужчиной лет 60-ти (к сожалению, не помню его имя).

Он пенсионер, имеет инвалидность (сильно хромает) и, что самое главное, активную жизненную позицию. С его слов я узнал следующее: раньше таких активных было много, они дежурили группами по несколько человек, но потом на многих (особенно молодых) начали давить начальники на работе: мол, увижу в лесу — уволю. После этого их ряды немного поредели, но все равно не сдаются, помогают как могут, собираются стоять до последнего!

Кстати, прямо передо мной отсюда уехала патрульная машина полиции. Мужчина сказал, что они чуть ли не каждый день приезжают, вежливо общаются, а потом докладывают начальству, типа «дежурство идет»))

Также я узнал, что после того, как летом поднялся шум после перекрытия трассы и столкновений с полицией, геологоразведочные работы, а также вырубка леса прекратились.

Сейчас «лагерь» готовится к зиме: уже установили большую армейскую палатку с печкой, стол с самоваром, обустроили спальное место, запаслись дровами, а также кроссвордами и судоку.

Я предложил помощь, в том числе финансовую, но мужчина сказал, что он этими вопросами не занимается, и дал координаты куратора (молодой девушки-активистки), которой я перевел немножко денежек.

А мужчина сказал, что в будущем лучше привезти им пачку чая или печеньев с конфетами — это самый ходовой товар у них! Обязательно завезу, как только поеду в ту сторону.

Ну а если среди моих друзей, знакомых или подписчиков после прочтения этой заметки тоже появилось желание хоть как-то помочь, адрес вы знаете 

. И да, поверьте, что даже если вы просто остановитесь у «лагеря», чтобы пообщаться 5 мин с его постояльцами, пожелать им сил, терпения и здоровья в этом неравном бою, то у них сразу загораются глаза, усиливается вера в итоговую победу, и от этого вдвойне поднимается настроение как у них, так и у вас! Проверено 

Всем отличных выходных!

Александр Пушкин




3 комментария

  1. Люди борются за будущее, наше и не наше! А нелюди хотят карманы набить и решить старую «проблемку» с мусором тупо его складируя, а потом сжигая, при этом ездя по ушам, что, типа, это так экологично, ну зашибись просто! Но это сказка проканывает не со всеми! Есть ещё разумные, у кого есть желание изучить вопрос, мировой опыт, кто умеет читать и работать головой, в конце концов… А главное, кто хочет защитить нас всех от превращения страны в мусорный полигон! Спасибо, вам, ребята! Держитесь!

  2. Хоть немного тепла в душе разлилось от такой информации.
    Много там таких постоянных дежурных?
    По себе понимаю, у всех работа, надо семью кормить, лично мне ещё и передвигаться на костыле по лесу никак…

Добавить комментарий

Ваше мнение узнает весь Воскресенск!