Быть библиотекарем в Воскресенске — дело не легкое

Быть библиотекарем в Воскресенске - дело не легкое Новости Воскресенска

Вот уже многие годы Воскресенская центральная районная библиотека является для жителей не просто местом, где можно получить книги для чтения, а настоящим культурным центром. Здесь работают клубы по интересам, здесь частенько собираются представители городской интеллигенции и юношества, чтобы пообщаться на интересные волнующие темы, окунуться в мир прекрасного и получить удовольствие от встречи с известными людьми. Сегодня у нас в гостях заведующая этой замечательной библиотекой Марина Васильева.

– В детстве,– рассказывает Марина Владимировна, – у меня было три мечты: стать археологом, быть учителем и работать в библиотеке. И все они осуществились.

В 1984 году я окончила Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова по специальности «История» и, будучи студенткой первого курса, побывала во время летней практики на археологических раскопках в древнем Новгороде. По окончании университета три года работала преподавателем истории КПСС в Хабаровском институте народного хозяйства. В 1987 вернулась в Воскресенск и стала учителем истории в Степанщинской средней школе. А затем мне предложили перейти на работу в библиотеку.

Художественную литературу я любила с детства. Отдавала предпочтение историческим романам, книгам о героях Гражданской войны, много читала о Великой Отечественной войне, особенно о партизанах. Конечно, не обходила вниманием и детективы, и фантастику разных жанров. Так что предложение стать библиотекарем меня очень обрадовало, и в сентябре 1988 года я была принята в отдел обслуживания читателей Центральной районной библиотеки на должность заведующей читальным залом.

Понимая, что в своем деле нужно быть профессионалом, я заочно окончила Московский государственный институт культуры по специальности «Библиотековедение и библиография». И вот с 2001 года являюсь заведующей отделом обслуживания читателей Центральной районной библиотеки.

– Помните коллектив библиотеки, в котором начали работать?

– Заведовала отделом обслуживания читателей в тот момент Ирина Ивановна Трофимова. Она и пригласила меня на работу. Почти одновременно со мной в отдел пришли новые сотрудники абонемента — Наталия Григорьевна Уржумова и Ольга Вениаминовна Шитова, позднее — главный библиограф Ольга Леонидовна Кузина. Образовался слаженный коллектив, и в таком составе мы проработали много-много лет.

В 1999 библиотеку возглавила Татьяна Ивановна Болдаева. С тех пор сменилось много сотрудников — у всех по-разному складывались жизненные обстоятельства. Некоторые переводились в другие подразделения библиотечной системы, остальные навсегда уходили из профессии. Быть библиотекарем — дело не легкое.

– Но Вам оно пришлось по душе?

– Да. Когда я пришла в конце 1980-х, читателей было так много, что на абонементе выстраивалась очередь. Популярностью пользовалась и художественная, и отраслевая литература. В 90-х в Воскресенске, как и во всей стране, открылись новые ВУЗы, и к нам приходило большое число студентов. Потом появилась безработица, и людям пришлось осваивать новые профессии, получать второе образование. Нужны были новые знания, и на помощь пришла библиотека. В читальном зале не хватало рабочих мест, приходилось даже ставить дополнительные стулья. Чувство, что наша работа нужна, приносило радость.

В августе 2001 директор Воскресенской централизованной библиотечной системы Ирина Владимировна Комарова предложила мне стать заведующей отделом обслуживания читателей, и в этой должности я работаю по сей день.

В марте 2015 к Центральной районной библиотеке присоединили бывшую библиотеку химкомбината. Коллектив пополнился новыми талантливыми сотрудниками, увеличился книжный фонд, появились новые помещения. Сейчас в наш состав входят абонемент, читальный зал, сектор краеведения и сектор внестационарных форм обслуживания, сотрудники которого на библиомобиле КИБО объезжают окрестные деревни и села, проводят массовые мероприятия и осуществляют книгообмен.

– Вам уютно после объединения?

— В прошлом году нам сделали ремонт, читальный зал переехал в новое, большое светлое помещение, которое имеет многофункциональное значение: здесь можно почитать газеты и журналы, взять периодику на дом, поработать на компьютере. Здесь же проходят художественные выставки и мероприятия.

В нашем коллективе трудятся очень творческие люди: Наталья Николаевна Лепилина, Наталья Николаевна Антонова, Людмила Леонидовна Субина, Ольга Леонидовна Кузина, Елена Борисовна Юрова, Татьяна Викторовна Просолова, Валентина Петровна Жарова, Светлана Геннадьевна Ерошкина, Екатерина Александровна Розанова.

– Чем наполнена работа библиотекаря в своей невидимой читателям части?

– У многих сложилось ошибочное мнение, что в библиотеке делать нечего, сиди и читай книги. Когда к нам на работу приходят устраиваться такие люди, они не выдерживают испытательного срока из-за большой нагрузки и превратного представления о работе библиотекаря. На самом деле не остается и минутки свободной. Каждому читателю нужно уделить время, помочь выбрать книги, посоветовать что-то интересное, выслушать его — ведь многие приходят не только за книгой, но и за общением. Очень много времени занимает отчетность, которая ведется как в письменном, так и в электронном виде. Нужно успеть подготовить и оформить книжные выставки. Большого внимания требуют массовые мероприятия: подготовка, организация, написание сценария, поиск и приглашение интересных гостей, создание видеопрезентаций… Еще у нас ведется активная издательская деятельность: создаются тематические буклеты, списки литературы, библиографические пособия. Библиотека ежегодно принимает участие в районных, областных и региональных конкурсах, а подготовка конкурсных материалов – дело сложное. На все это накладываются текущие мероприятия — проверка фонда, ремонт и многое другое. Отдыхать некогда!

– Были ли в Вашей жизни книги, которые оказали важное влияние, помогли принять решения?

– В юности любила читать о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны. Особенно книги, написанные бывшими партизанами и основанные на реальных событиях. Запомнились: П. Брайко, О. Калиненко. «Внимание, Ковпак!»; П. Вершигора. «Люди с чистой совестью»; Д. Медведев. «Сильные духом» («Это было под Ровно»). Даже тему дипломной работы в университете выбрала: «Рейдовые операции партизанского соединения под командованием С.А. Ковпака».

Сейчас я стараюсь следить за новинками современной отечественной и зарубежной литературы, по мере возможности пополнять ими книжный фонд библиотеки, чтобы порадовать читателей и держать их в курсе событий. В личное время в последние годы отдаю предпочтение отечественному женскому фэнтези — способ сбросить напряжение, отрешиться от проблем, уйти от стресса.

– Многим горожанам хорошо запомнился клуб любителей фантастики, образованный при библиотеке. Как возникла идея его создания?

– Клуб назывался «Запределье», а появился он в Центральной районной библиотеке в конце 1998 года по инициативе заведующей Татьяны Ивановны Болдаевой и одного из читателей — Сергея Анатольевича Белеванцева. Председателем КЛФ был избран Александр Шленков. В то время я была заведующей читальным залом и с самой первой встречи курировала работу клуба, членами которого стали школьники и студенты, преподаватели и рабочие – все, кто был неравнодушен к фантастике и готов к общению. За время существования «Запределья» состав КЛФ-чан менялся, но постоянно насчитывал не менее двадцати человек. Костяк клуба составляли Сергей Белеванцев, Александр Шленков, Леонард Поляков, Сергей Иванов, Виктор Бушмин, Ольга Пивоварова. При клубе существовала своя библиотечка, на заседаниях читали собственные сочинения и произведения известных авторов, демонстрировали авторские рисунки, смотрели и обсуждали фильмы, свободно общались на любые темы — от фантастики до истории и современной политики и экономики.

За время работы клуба было выпущено более двух десятков номеров клубных журналов: «Фантагрыз», «Старый Фантагрыз», «Притаившийся ужас», «Иные миры». Вышла в свет книга «Объявлена война» — коллективный сборник произведений. Имелись две Veb-странички.

Мне очень жаль, что клуба уже нет. Со временем молодежь взрослела, у кого-то появлялись другие увлечения, много времени занимала учеба, работа, у кого-то начиналась семейная жизнь, рождались дети, кто-то переезжал в другие города, не все могли регулярно посещать заседания. Клуб закрылся в 2013 году, просуществовав почти 15 лет.

– А какие-то еще интересные объединения существуют при библиотеке?

— В 2001 году был создан краеведческий лекторий для учащихся старших классов (ныне клуб «Краевед»). С 2015 – действуют клуб «Наш друг компьютер», где обучают азам компьютерной грамотности социально незащищенные категории населения, и клуб любителей рукоделия «Кудесница». В 2016 работал Клуб коллекционеров. Продолжает действовать литературно-музыкальная гостиная — наследие бывшей библиотеки химкомбината. Постоянной ведущей литературных гостиных по традиции является Елена Борисовна Юрова.

– Отличаются ли, на Ваш взгляд, читатели прежних лет от читателей современных?

– Конечно. Шире круг интересов и, соответственно, запросов. Сегодня наши читатели активно используют современные информационные технологии, дружат с Интернетом, пользуются Wi-Fi. С удовольствием берут на дом электронные издания — аудиокниги. Но большинство по-прежнему отдают предпочтение книге бумажной.

– Сегодня приходится слышать, что в наш век развития Интернета библиотеки потеряли свое актуальное значение: любую книгу можно просто скачать. В чем Вы видите роль библиотекаря и библиотеки в современном мире?

– Не соглашусь с этим высказыванием. Библиотека — один из древнейших культурных и социальных институтов. Интернет его заменить не сможет. Несмотря на все плюсы, он перенасыщен неупорядоченной, хаотичной информацией, к которой зачастую имеются претензии морального, этического и политического характера. Возникают вопрос о нарушении авторских прав и проблема информационной безопасности, связанная с общедоступностью Всемирной паутины.

В современном мире библиотеки постоянно развиваются, модернизируются. Сегодня — это не только хранилища книжных собраний. Это информационные центры, предоставляющие пользователям широкий спектр услуг и возможностей. В библиотеках внедряются информационные технологии: создаются электронные каталоги, оцифровываются книги. Сидя в читальном зале, вы можете одновременно работать с живой книгой и обращаться за дополнительными данными другой библиотеки через Интернет, получить их и распечатать интересующие фрагменты, сделать копии.

Библиотеки сегодня — это и культурно-досуговые центры. Здесь проводятся всевозможные массовые мероприятия для самых разных групп людей, прежде всего молодежи, способствующие успешной социализации читателей, их ориентации в современном мире. Насколько образованным и культурным станет юное поколение, во многом зависит от библиотек и библиотекарей. Д.С. Лихачев сказал: «Вы — главные люди в государстве, потому что от вас зависит образование страны, ее культура. Чтобы стране не пропасть, ей нужны, прежде всего, вы, библиотекари». Поэтому всем своим коллегам я желаю многих лет плодотворной работы, богатых книжных фондов и любознательных читателей!

Быть библиотекарем в Воскресенске - дело не легкое Новости Воскресенска

Фото http://voslib.ru/
По материалам http://kujbyshevec.ru/

Импост окна

Профайн

Добавить комментарий