«Бывших десантников не бывает». Что такое прыжок с парашютом?

Можно ли прыгать с парашютом детям? Какие эмоции испытывает парашютист? Кто попадает в ВДВ? Об этом и о многом другом рассказал ветеран спецназа ГРУ и 899 ОРСпН ВДВ, старший прапорщик в запасе Владимир Иванович Черкашин.

— Расскажите, как Вы стали десантником?

— Я родился и жил в Днепропетровске, тогда мы с двумя моими друзьями решили пойти в десантные войска. Пришли в военкомат и наивно рассказали о своей цели, на что нам в первую очередь предложили пройти медкомиссию, чтобы по ее результатам можно было принять решение. Мы оказались к службе годны, но пришлось еще перед этим прыгать с парашютом и окончить школу профессиональных водителей. После этого мы все втроем попали в 103-ю дивизию, в учебное подразделение, где обучались полгода. После «учебки» я попал в Медвежьи Озёра, там в 1972 году была создана 778 ОРЭП ВДВ – первая, экспериментальная рота электронного подавления. Она начала реформироваться в 1979 году и так появилась первая рота специального назначения ВДВ, где я был старшиной. Разведка тогда была в войсках, но именно в ВДВ она стала первопроходцем. Попасть в эту роту было все равно, что выиграть в лотерею «Жигули». Все очень хотели там служить, но оказаться там было очень тяжело. Уже в 1985 году я был направлен в южную группу войск, где попал в роту специального назначения, которая подчинялась главному разведывательному управлению. Задачи были одинаковые – сбор информации, а затем уничтожение объектов противников или блокировка.

— Вы до сих пор прыгаете с парашютом?

— Да, у меня и семья тоже «прыгающая» — дочка, сын и внук, которому в прошлом году исполнилось 14 лет. Еще я всегда снимаю свои прыжки, беру с собой телефон или камеру, комментирую происходящее.

— То есть, прыгать с парашютом можно даже детям?

— С 14 лет, после получения паспорта и с разрешением родителей.

— Страшно ли прыгать?

— До армии я прыгал три раза, при первом прыжке присутствует волнение, но страха как такового нет, потому что не знаешь, что это. Но у каждого человека есть переломный прыжок, когда ты боишься, но необходимо перебороть себя и тогда уже идет все как по накатанной. Вообще, у меня более 1000 прыжков. Самый высокий – 4000 метров, в тандеме.

— Как происходит процесс прыжка, полета с парашютом?

— Самое главное не выпрыгнуть, а правильно приземлиться. Но все проходят подготовку. Сначала бросают бутылку, чтобы летчик видел примерное место, куда выбрасывать парашютистов, потом выпрыгивает один человек – пристрелочный. Это делается для того, чтобы прыгающие не приземлились на воду или на лес. Сначала прыгает самый тяжелый человек, далее весом легче, в противном случае, тяжелый догонит легкого. Нельзя прыгать людям с весом меньше 55 кг и больше 150 кг, в этом случае есть риск сломать ноги.

— Расскажите для тех, кто хочет прыгнуть впервые с парашютом: какая цена прыжка с 800 метров? Что самое главное в приземлении?

— Прыжок стоит 3500 рублей, он самостоятельный – утром приехал, обучился, вечером прыгнул. Нельзя приземляться прямыми ногами, они должны быть вместе в полусогнутом состоянии. Инструктор обучит и объяснит все нюансы.

— Как отзываются люди о прыжках? Какие эмоции испытывают?

— Расскажу на примере моей дочери: перед прыжком идет очень изнурительная тренировка, проходит курс обучения с инструктором. В самолет садится 9-10 человек, которых летчик выбрасывает в два захода. Она была во втором потоке, тогда летчик пролетел немного правее аэродрома, хотя все парашютисты уже начали готовиться к прыжку – сам парашют вместе с запасным весит около 17 кг, самолет качается, устоять довольно тяжело, поэтому, когда пилот прицелился, дочка вставала из последних сил. Встретил я ее уже на земле, с горящими глазами и желанием прыгнуть еще. Это называется адреналин, когда страх переплетается с радостью и возникают сумасшедшие эмоции.

— А чем Вы сейчас занимаетесь?

— Сейчас я работаю в службе безопасности на автотранспорте, но меня постоянно приглашают на занятия с детьми. Они также изъявляют желание прыгнуть, и, думаю, летом мы возьмем их с собой. Также я являюсь заместителем председателя союза десантников Воскресенска, мы проводим соревнования по боевым искусствам во дворце спорта, в детском лагере «Орленок» у нас есть база, где мы также проводим занятия с детьми.

— О дне Воздушно-десантных войск ходят нехорошие стереотипы… Что скажете?

— Отвечу сразу – это молодое поколение, которое перенимает негативные моменты, они не имеют отношения к ВДВ и спецназу. Мы же никогда такое поведение не показываем. Вообще, я приехал сюда в 2010 году, до этого 25 лет жил в Будапеште, и с моим приездом начало проводиться больше мероприятий, я стараюсь делать все, чтобы люди на день ВДВ собирались и праздновали семьями. На День защитника Отечества мы с женой вели программу с конкурсами в пос. им. Цюрупы. На 9 Мая мы будем вместе с внучкой петь в ее школе. В этом году 2 августа на День ВДВ также проведем праздник в нашем городе.

— Многие призывники хотят попасть именно в ВДВ, но попадают лишь немногие, почему?

— Многие ребята, которые приходят на уроки мужества, хотят стать десантниками и разведчиками, но ничего для этого не делают. Необходима физическая подготовка, нужно стараться. Просто так ничего не получится.

voskresensk-gis.ru



Добавить комментарий

Ваше мнение узнает весь Воскресенск!