Человек большой Сети

Человек большой Сети Новости Воскресенска

Сегодня в «Нерабочем настроении» — новый начальник пресс-службы «ВМУ Виктор Гладков. В Сети он больше известен как блогер под ником Немолодой, а людям, искушённым в местной политике – как  пресс-секретарь главы Воскресенского района (до недавнего времени). Его судьба на первый взгляд — судьба обычного воскресенца, связанного с родным городом уже полвека…

Человек большой Сети Новости Воскресенска

Человек большой Сети Новости Воскресенска

— У меня в Киеве и в Киевской области двоюродные сестры, племянники и племянницы, и двоюродные внуки и внучки растут. На наших родственных взаимоотношениях послемайданные изменения никак не отразились. В украинском языке есть глагол «родаться». Означает – встречаться по поводу и без повода, сопереживать, интересоваться семейными новостями… Поддерживать родственные отношения, другими словами. Но буквального аналога в русском языке нет.  Так мы со своими украинскими родственниками не прекращали родаться. Сестры приезжали к нам в гости зимой, а мама вот в июле съездила к ним и вернулась оттуда, как всегда очень довольная. Сказала: «Буду ездить, пока не состарюсь». А ей 82-й год пошел. Она там много общалась с незнакомыми людьми в магазинах и на рынках, в общественном транспорте, — все отвечали ей на русском, были контактны и доброжелательны. Интересный случай рассказала после одной из прошлых поездок. В поезде из Москвы рядом с ней ехали в Киев возвращавшиеся с заработков западные украинцы и молдаване. Тоже много общались. Украинец сказал: «Нам бы вашего Путина хоть на недельку, чтобы порядок навел». Молдаванин вставил: «А нам – хоть на день!».

— Как в тебе уживаются два человека – два автора, даже три, наверное: один — блогер, любящий жанр смешной и лиричной байки, другой – журналист, пишущий статьи о серьёзных вещах, и пресс-секретарь – выдающий «на-гора» сухие пресс-релизы?

— Человек-то во мне один. Поэтому редакторам и коллегам приходится иногда править мои тексты, избавляя их от смешения жанров. А с годами научился включать и внутренний редактор. Представляю, что мой текст читают Олег Шилов или Валя Шевчук, и правлю, как они бы правили.

— Как ты относишься к блогерству? Люди, по-моему, сегодня часто путают занятие блогерством с журналистикой – ты можешь поставить знак равенства между этими понятиями?

— Блогерство – прекрасное занятие, позволяющее людям развить творческие способности, дающее возможность высказать свои мысли и чувства огромной аудитории. Знак равенства между блогерством и журналистикой ставить рано. Журналистика предполагает профессионализм, соответствие неким классическим канонам. А блогерство — большей частью любительство, не ограниченное какими-либо рамками. Но по влиянию на информационное пространство, на общественное мнение, блогеры и журналисты сравнялись, пожалуй. Кроме того, блоги многих журналистов пользуются значительной популярностью, а блогеры нередко становятся успешными журналистами.

— Тебе что даёт блогерство? Для чего ты ведешь свой журнал?

— Мания величия, поначалу. Первые свои рассказы выкладывал в разделе «истории» на сайте Анекдот.ру. Некоторые в те времена не соответствовали формату сайта, потому что были не столько смешные, сколько трогательные, а иногда и откровенно грустные. Опубликовать же их всё равно хотелось, поэтому завел Живой Журнал под ником «nemolodoj». Рассказы сейчас пишу реже, чем в те годы. Что было интересного из детства и юности уже написал, а в обычной жизни баешные случаи происходят не часто. Выкладываю случаи из жизни города, района. Что вижу – о том пишу.

— Армия стала частью биографии или настоящим учебником жизни? Как может пригодиться служба «в рядах» «пишущему» человеку?

— Учебник жизни – это вся наша жизнь. Каждый её этап. Мне дорого и ценно всё, что в моей жизни было. Вспоминаются и становятся сюжетами моих рассказов самые разные случаи, начиная с «детсадовского детства». Армейская служба – очень хороший, полезный жизненный опыт.

— Можешь рассказать самый памятный и смешной случай из своей практики, связанный с написанием текста?

— Шесть лет назад Валя Шевчук и я были первыми сотрудниками создаваемой с нуля пресс-службы района. Она – настоящий профессионал-журналист. У меня – только опыт написания коротких рассказов, пусть и имеющих успех на сайтах анекдотов, но далеких от формата репортажей и пресс-релизов. И вот, отправляет она меня на мероприятие, чтобы впервые самостоятельно потом написал об этом «новость» для сайта. Возвращаюсь в наш кабинет, раскрываю блокнот, сижу перед клавиатурой… «Валя, — спрашиваю, — как писать-то?» Она говорит: «А что там было?». Поглядывая в свой блокнот, рассказываю ей. Она кивает, кивает… начинает улыбаться уголками губ… Меня вдруг осенило: «Так и написать?» — «Так и напиши…». Не смешно. Но памятно.

— Есть ли жизнь в Сети? Как ты относишься к жестким спорам и дискуссиям в интернете?

— Жизнь в Сети есть, конечно. Связанная с «реалом» и влияющая на «реал». Споры и дискуссии в сети жестче, чем в реале из-за частой анонимности участников. Человек, спрятавшись за псевдонимом, нередко позволяет себе большую разнузданность, грубость… В реальной дискуссии он бы так себя не вел. А как отношусь к этому… Привык. В идеале – надо дискустировать только с адекватными людьми. Способными воспринимать аргументы, и опровергать их своими аргументами, не переходя на личности. Адекватных участников обычно мало при обсуждении «горячих» тем.

— Не раз замечал твое остро негативное отношение к часто встречающемуся в интернете плагиату? Чем оно объясняется?

— Нетерпимостью к несправедливости, наверное. Вот, к примеру, сходил сотрудник пресс-службы на мероприятие, нащелкал полсотни снимков, записал на диктофон выступления участников и ведущего. Вернулся, пересмотрел все снимки, отобрал из них пяток лучших, откадрировал и обработал их. Прослушал аудиозапись, написал «новость». А после публикации новости в интернете, некая группа «ВКонтакте» воспроизводит её без ссылки на источник. Ничего не делая, они заполучили контент, созданный трудом других людей. Что это, как не воровство? А к воровству может быть только негативное отношение. Копипастеру надо только дать активную ссылку на источник информации, и он станет добросовестным благородным распространителем контента, а не подлым плагиатором.

— Одно из твоих увлечений — фото. Что для тебя является главным результатом в фотографии? Есть любимое фото? Расскажи, пожалуйста, о нем.

— Это однажды разговаривал с Заслуженным работником печати Московской области фотокорреспондентом газеты «Наше слово» Анатолием Захаровым. И он спросил – не был ли я вчера на таком-то мероприятии? «Да, — отвечаю, — нащёлкал сотни полторы снимков, из них штук пятнадцать – удачные». Толя прищелкнул языком: «Везёт тебе! Я за всю жизнь сделал всего три удачных снимка».

Такие бывают несопоставимые критерии. Я всего лишь фотограф-репортажник. Снимок считаю удачным, если он годится для печати, имеет сносную композицию, передает какое-то настроение, эмоции, информативен. У Анатолия критерии на много порядков жестче. Задать такой вопрос Захарову – он дал бы эти свои три снимка. А я нафотографировал слишком много красивых, на мой взгляд, пейзажей, милых детишек, забавных кошек, интересных девушек.

Ну, вот пара случайных снимков. Выглянул в окно и схватился за фотоаппарат. Кресты горят в заходящем солнце. Вообще, снимки, связанные с солнцем, надо делать моментально, сразу. Потому что проходит несколько секунд, и угол освещения меняется, можно опоздать.

Человек большой Сети Новости Воскресенска

Человек большой Сети Новости Воскресенска

Макушки деревьев на фоне неба. Мы редко смотрим вверх. Поэтому такие снимки людям нравятся, кажутся необычными.

— Работа в качестве пресс-секретаря главы района. Можно просто что-то объяснить начальнику и помочь людям?

— Как это — «объяснить»? Если бы я был умнее своих начальников, чтобы им что-то объяснять – не работал бы здесь столько лет! Неинтересно было бы. А вот возможностью информировать их о настроениях жителей, о мнениях людей по поводу тех или иных проблем, событий – эту возможность использовал постоянно. Потому что мнения, высказанные в интернете, не всегда соответствуют высказываниям реальных людей. Информацию из интернета руководители района и сами получают. А если я что-то важное, нужное узнавал от реальных людей – непременно старался сообщить руководству. Что касается «помочь людям», то помочь каждому нельзя. Люди разные. И желания у них разные, часто противоречащие. Одним нужны рабочие места, другие требуют закрытия заводов. Одним – новый детский сад, другим – пусть детский сад будет в другом месте, потому что у нас здесь клумба и деревья. Одним – дорогу и автобусное сообщение, другим – не нужна здесь дорога, потому что мы к тишине привыкли. Любое решение, любой проект, любое новшество всегда имеют сторонников и противников. И если предложено что-то не менять, оставить в прежнем виде, — то же самое, одни будут «за», другие – «против». Принимать решения – дело неблагодарное. Любым решением кто-то будет недоволен. Для принятия решения необходим максимально полный объем информации. Вот этим – предоставлением руководству информации, когда она у меня была, я и помогал людям.

— Ты уже считаешь себя журналистом?

— Интересный вопрос… Никогда об этом не задумывался. Скорее «да», чем «нет». Был такой момент, когда однажды редактор «Искра-ВЭКТ» Екатерина Иванова назвала меня коллегой. У меня уже было много публикаций и на районном сайте, и в газетах, но услышать такое обращение было неожиданным и обязывающим. Мне нравится наше воскресенское журналистское сообщество. Мы все друг друга знаем, друг другу помогаем. У местных журналистов, в отличие от региональных и федеральных, более ответственное отношение к достоверности публикаций, к точности — даже в мелочах. Если мы ошибемся, нас справедливо упрекнут в этом наши читатели и зрители, которые знают нас, и которых знаем мы. Мы работаем для них и перед ними ответственны.

Человек большой Сети Новости Воскресенска

Беседовал Олег Шилов

Фото из личного архива Виктора Гладкова

куйбышевец.рф


Импост окна

Профайн

Добавить комментарий