Чем дальше от нас война, тем глубже понимание Победы

Чем дальше от нас война, тем глубже понимание Победы Новости Воскресенска

4 мая в Совете Федерации прошла встреча заместителя председателя верхней палаты Галины Кареловой и заместителя нижней палаты Ивана Мельникова с ветеранами Великой Отечественной войны.

Перед торжественной частью у героев-победителей было время немного пообщаться. Они радостно приветствовали друг друга и давали слово встретиться здесь же через год.

— Чем дальше от нас те суровые и священные дни, тем глубже понимание Великой Победы, которая определила дальнейший ход мировой истории. Мы преклоняемся перед подвигом ветеранов-фронтовиков, тружеников тыла, всех, кто поднимал разоренную страну из руин и пепла, — сказала Галина Карелова.

СЛОВО – ВЕТЕРАНАМ

Нина Васильевна Важнова.

Родилась в селе Новлянское Воскресенского района Московской области. После третьего класса начальной школы ее за опережение школьной программы перевели в 5 класс средней школы.

Школа находилась в соседнем городе, Коломне, и она, маленькая, шла пешком через лес на ж/д станцию, за знаниями.

После 9 класса, минуя 10 класс, в 15 лет поступила в Рязанский педагогический институт на физико-математический факультет. На курсе была самой маленькой и младшей. Ее называли «мышка».

В 19 лет закончила институт по специальности преподаватель физики и математики. Пошла работать учителем математики в школу.

В начале апреля 1942 году добровольцем ушла на фронт, ей было 22 года.

По радио услышала призыв ЦК Комсомола о том, что девушки, желающие помочь Красной Армии защищать страну, могут явиться в клуб в Воскресенске.

— Я решила пойти. Тем более что после окончания института имела значок ГТО – готов к труду и обороне. Так что у меня были все основания идти воевать, — рассказывает Нина Васильевна. — Когда о своем решении сказала маме, она заплакала: «Ты что, с ума сошла?».

Но я убедила ее: мои сверстники уже воюют. Со слезами на глазах мама проводила меня в Воскресенск.

Там было уже много девушек, офицеры сформировали из нас группу, посадили в товарный вагон и привезли в Вешняки, где находился командный пункт 745 зенитно-артиллерийского полка 1 корпуса ПВО.

Всю войну Нина Васильевна прослужила телефонисткой, участвовала в битве за Москву. Демобилизовалась в звании ефрейтора.

Фото Натальи Долгушиной

В настоящий момент ей 95 лет, она абсолютно самостоятельна, с сохраненным интеллектом, с палочкой, но на своих ногах, помогает воспитывать правнучку. Следит на событиями, происходящими в стране, слушает новости.

Для семьи она «почетный президент» и семейная гордость. Награждена многими государственными наградами.

https://souzveche.ru


Реклама

Профайн

Добавить комментарий