«Черные» копатели Воскресенской земли

Потаенные сокровища, скрытые в земле, всегда манили людей. В Воскресенске тоже встречаются кладоискатели. В поисках старинных монет частные копатели обследуют поля вблизи местных деревень.

Современное кладоискательство — какое оно? Сегодня мы станем свидетелями работы археологов-любителей.



В путь

Ранним осенним утром группа в составе двух копателей и одного корреспондента отправилась в путь. Дорога предстояла не совсем близкая – в отдаленную деревню к северу от Воскресенска.

Какова частота находок? — пока мы едем, спрашиваю одного из копателей.

Все зависит от места: бывает, что и ничего не найдешь,  — сетует археолог.

Наша нынешняя цель была выбрана по старой карте Коломенского уезда. Сама карта встроена в gps-навигатор, который позволяет сверять свое текущее местоположение с данными исторической географии наших земель.

Вообще современная частная археология — это занятие, основанное на разных технологических новинках, круг которых на ограничивается навигаторами. Пожалуй, то без чего копание становится бессмысленным, — это металлодетектор.

Как правило, деятельность археолога-любителя и начинается с покупки этого прибора. Самый дешевый  стоит восемь тысяч рублей — он подходит для начинающих, но те, кто уже не первый год занимается монетоискательством, приобретают оборудование подороже – в районе 25-30 тысяч рублей.

Совершенно очевидно, что сумма эта вряд ли отобьется в результате поисков (если, конечно, не заниматься ими постоянно). Старинные монеты не так дорого стоят, да и, как признались мои спутники, они занимаются этим исключительно для себя — для пополнения личной коллекции, а не из коммерческих побуждений. Поэтому на мой вопрос, за сколько может быть продана найденная монета, ответить затруднились.

Старательство

Работа археолога-любителя подобна хождению в тумане или труду старателя, настолько она сопряжена с фактором случайности и просто везения, интуиции и необъяснимого чутья. Старые карты, конечно, делают поиски более определенными, но все равно, их радиус может достигать нескольких километров. Найти монету на огромном поле – задача не из простых, необходимо прошагать и прошерстить металлоискателем не одну сотку. И нередко поиски кончаются ничем.

Так и произошло в том месте, в которое мы приехали ранним утром. Чуть в стороне от деревне находилось поле, которое можно было принять за некогда заселенное. По нему же проходила и дорога. Вообще дороги — важный, но, к сожалению, ненадежный ориентир. С одной стороны, по дорогам могли ходить наши предки, в их близости возрастают шансы найти монету (потерянную кем-то столетия назад). С другой стороны, есть риск попасть на совершенное новую, а следовательно, абсолютно пустую с искательской точки зрения стороны дорогу.

В этот раз мы обследовали придеревенское поле и проходящую вдоль него проселочную дорогу. Прошло уже более полутора часов, а никаких находок сделано не было. Тогда меня, как корреспондента, отправляют в деревню, узнать, не было ли здесь ярмарок поблизости и нет ли каких-нибудь старинных построек.

Местные

Посещение деревни показало новую сторону любительской археологии. Помимо определенного драйва, связанного с шансом найти что-нибудь ценное, а также пребывания на свежем воздухе, такие изыскания дают возможность пообщаться со старожилами, почувствовать жизнь российской (воскресенской) деревни. Конечно, моментов такого общения в поездках выдастся немного, но они могут быть достаточно интересными. Местные жители обычно охотно идут на контакт: могут рассказать какие-то случаи из истории деревни, поведать об интересных местах в окрестностях.

В первом же бревенчатом доме меня встречает сухонькая старушка. Она живет одна с тремя кошками, козой и десятком кур. В разговоре выясняется, что на это поле уже неоднократно приезжали люди с металлодетекторами. Даже три дня в деревне жил заезжий москвич с целью что-нибудь найти. Все — безрезультатно.

В ее ответе содержатся два важных момента.

Первый — некопаных мест в Воскресенском районе осталось не так много: почти везде уже кто-то из частных археологов уже побывал.

Второй — наша сельская местность сто-двести-триста лет назад не отличалась особенным богатством и рассчитывать на частую и крупную удачу в поисках априори не имеет смысла.

Сопоставив слова бабушки с результатами изысканий (а вернее их отсутствием), покидаем деревню и едем дальше.

Удача!

В русском словесном обиходе есть несколько фраз, хорошо демонстрирующих народный настрой на оптимистический лад: «Кто ищет, тот всегда найдет» или каверинское «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Не сдались так просто и мы: первая неудача не заставила археологов-любителей завершить поездку раньше времени.

Снова деревня, снова прилегающее к ней поле.

Первые двадцать минут  поисков дали воодушевляющий результат — один из копателей нашел деньгу 1733 года. Металлоискатель в этот раз сработал как часы.

Надо заметить, что еще одним моментом, роднящим это увлечение с трудом старателей, является многочисленные случаи ложных сигналов: проволока, фольга, металлические детали — могут ввести в заблуждение и придется много работать лопатой, часто совершенно напрасно.

Однако находка одной монеты на 4-5 ложных копок многое оправдывает. И деньга 1733 года вмиг сняла с археологов было захватившее их уныние.

Затем была найдена по одной монете 1737, 1757 годов и тонкое серебряное колечко.

Такие находки (относящиеся к XVIII веку) достаточно редки в наших землях: «В основном встречаются монеты 1800-1900-х годов», — замечает один из копателей, поездку можно считать удачной.

Обратная сторона

У несанкционированного копательства есть и другая сторона. Оно чаще всего негативно воспринимается профессиональными археологами. Мы попросил прокомментировать ситуацию археолога, научного сотрудника «Коломенского археологического музея» Евгения Азарова: «Лично для меня – главное, чтобы не «бомбили» конкретные археологические памятники (поселения, могильники). Видел многие памятники (как в Рязанской, так и в Московской области), где поработали с металлодетекторами — многие либо изучению уже мало подлежат, либо сильно затруднены».

Необходимо подчеркнуть, что незаконные раскопки на месте памятника археологии, повлекшее его повреждение или уничтожение, грозит уголовным наказанием.

«А так, если копают по пашне, по дорогам и различную «подъёмку» — то тут ничего против сказать не могу, если они знают, что памятника археологии там нет и сообщают о находках. Существуют множество примеров отличного сотрудничества. Даже встречается иногда некоторое шутливое разделение на «чёрных» и на «серых» копателей (по мнению некоторых археологов), где последние часто оказывают большую услугу, сотрудничая с археологами, главным образом в сфере разведывательных археологических работ».

Однако тем любителей-археологов, которые ничего не нарушают, всегда будет иметь некоторую негативную окраску, ибо для археолога-специалиста человек с металлоискателем всегда будет вызывать подозрение и некоторое презрение — не у всех, но у многих.

Автор:Олег Колганов
Источник:http://gorkompas.ru/


[poll id=»22″]


Импост окна

Профайн

Добавить комментарий