Что делать тем, кто не может найти работу в Воскресенске?

Что делать тем, кто не может найти работу в Воскресенске? Новости Воскресенска

Работа в Воскресенске для молодых да резвых?

Вчера мы пообщались с пенсионером, ищущим работу на воскресенских производственных предприятиях. У нашего собеседника, 62-летнего Николая Владимировича, несколько профессий, но найти применение своим способностям и навыкам он не может. По его словам, в нашем районе предприятия либо вообще не нуждаются в новых кадрах, либо не желают брать в штат пожилых специалистов.

Николай Владимирович получает пенсию 13 тысяч рублей. Еще полгода назад он работал за 20 тысяч рублей на предприятии в южной части города, и 33 тысячи рублей его семье хватало для сносной «житухи». Сегодня пенсионер схватился за голову — о чем власти думали, когда назначали такую маленькую пенсию, — заплатишь за ЖКУ и живи как хочешь.

Однако, Николай Владимирович признается, что его друзья сверстники ему даже завидуют — у них пенсия на уровне 9 тысяч рублей. Что же будут делать 60-летние граждане, которым отодвинут срок вхождения в пенсионный возраст на пять лет?

В условиях успешно развивающейся экономики города мало кто из 60-летних рабочих сможет конкурировать с молодыми специалистами — последние более шустрые, нахрапистые, подкованные в современных технологиях.


Наша сегодняшняя собеседница — Анастасия, работает в продуктовой палатке в южной части города вот уже несколько месяцев. Она откровенно поделилась с нами трудностями, с которыми ей пришлось столкнуться во время поиска работы:

— Я не могла устроиться на работу практически год. Просто какой-то злой рок преследовал: не успею поработать и месяц, как торговая точка закрывается- нет продаж, нечем платить аренду, нет денег на зарплату. Мне уже за сорок, таких как я работодатели берут не слишком охотно.Очень часто видишь в объявлениях ограничения по возрасту- до 35 лет.

Много объявлений о работе вахтовым методом, постоянно требуются операторы в салоны сотовой связи, торговые представители с личным автомобилем. Всем подавай молодых да резвых, такие как я никому не нужны, разве что только дворники и уборщицы. Почитаешь требования к кандидатам и диву даешься: «Нам нужны только талантливые молодые люди, размер одежды строго не больше 48, а так же те, кто готов убить дракона!» Я не готова убивать дракона, я хочу всего лишь не умереть с голоду.

— А какова Ваша нынешняя зарплата?

— Я работаю неделю через неделю за 11 000 рублей.

— Официально?

-Нет, моя трудовая книжка лежит дома.

— Приносит ли прибыль магазин?

— Минимальную, средняя выручка за день около 8000 рублей, если вычесть наценку, вычет просрочки, аренду, свет и мою зарплату, не поверите,- чистой прибыли останется рублей триста-
пятьсот максимум. Думаю, «виноваты» сетевые магазины, которые окружили мою палатку со всех сторон. В них и ассортимент больше, да и цены ниже. А есть такая категория покупателей, и их немало, кто готов обойти несколько торговых точек, но выбрать товар хотя бы на пару рублей дешевле. И далеко не всегда это пенсионеры. Почему палатка еще не закрыта при таких доходах? Наверное, директор еще на что-то надеется.

— А Вы?

— Честно говоря, нет. Я не вижу улучшения ситуации в сфере торговли, по-моему, становится только хуже. Я только читаю и слышу разговоры про рост экономических показателей по области, но по-моему, все это не про наш город.

— Может быть, у сетевиков ситуация более стабильна?

— Возможно. Мне довелось пару лет работать в сетевом магазине здесь же, в южной части города. Зарплата невелика- до 18000 рублей максимум, смена по 12 часов, постоянные подработки и замены заболевших. Как правило, надолго люди не задерживаются, но многое зависит от руководства. Знаете, очень сложно было мириться с обманом покупателей, наверное, я — нетипичный продавец ( улыбается). Просроченные продукты без зазрения совести пускали в гриль, у хлеба стирали срок годности, у пиццы- срок изготовления. Как говориться, ацетон в помощь. Я как представлю, что товар покупают деткам- так стыдно становилось.. Не выдержала, ушла.

— А как же Вы живете сейчас на такую зарплату?

— Выживаю. Все жизнь работала, но всю жизнь выживала. Мне кажется, государство не заинтересовано в нас- простых работягах. Знаете, когда я это окончательно поняла? Когда пошла оформлять пенсию мужу. Именно в Пенсионном фонде я узнала, что если в 55 лет мой стаж работы будет менее 9 лет, то выйти на пенсию я смогу только через пять лет. В 2018 году стаж для будущих пенсионеров будет уже 10 лет, и так до 2025 года, когда необходимый стаж будет равняться уже 17 годам. Оказывается, есть такая программа, благодаря которой мы должны работать даже в отсутствие этой самой работы. Так до пенсии можно просто не дожить.

Говорят, у каждого человека есть выбор. Мое положение подсказывает мне только один- работать за копейки или умереть с голоду. Я боюсь думать про светлое завтра, которое нам обещают, я живу одним днем- сегодняшним.

Сергей Рудаков
Ольга Шелест
Воскресенские Деловые вести

[poll id=»92″]


Реклама

Профайн

Добавить комментарий