
— Галина Михайловна, тема отравления грибами сейчас особенно актуальна. А верно ли, что даже хороший гриб может нанести вред нашему здоровью?
— Любой гриб может оказаться источником тяжелых отравлений. Всего известно 3000 видов грибов, но только 400 из них можно употреблять в пищу. Все знают, что токсичны сами по себе мухоморы, бледные поганки, свинушки, ложные опята, ложные волнушки, строчки и много других. Но ядовитыми могут быть и хорошо знакомые вам грибы, если они собраны не в том месте или не правильно приготовлены.
— А где нельзя собирать грибы и почему?
— Их нельзя собирать близ дорог, шоссе, промышленных предприятий, стоков канализационных вод. Сбор возможен только в нетронутой природе, потому что грибы обладают свойством накапливать те токсины, которые берут из окружающей среды. Это значит, что вы можете отравиться не только ядовитыми грибами, но и нормальными, которые впитали в себя токсины. Именно поэтому я также не советую покупать грибы у лиц, которые продают их вдоль дорог и на рынках, ведь вы не знаете, где они собирались.
— Вы упомянули, что грибы нужно уметь правильно приготовить. Как именно?
— Собранные грибы необходимо принести домой и переработать в самое ближайшее время. Чем дольше они лежат, тем больше токсинов в них накапливается. Итак, грибы нужно перебрать, хорошо промыть в нескольких водах, а затем отварить. Отмечу, что отваривать — обязательно, даже пред жаркой! Такого теплового воздействия в течение часа при ста градусах будет достаточно для того, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, которые могут быть в грибах.
— А безопасно ли консервирование грибов в домашних условиях?
— Домашние соленья в открытых бочках менее опасны, чем соленья в банках. В безкислородной среде может размножиться возбудитель ботулизма, смертельной инфекции. Поэтому желательно, чтобы домашнее консервирование происходило в открытом виде. Замечу, что микробы ботулизма в споровом состоянии находятся в земле, но именно в бескислородной среде они начинают размножаться и выделять токсины. Сам возбудитель ботулизма безопасен, смертельную опасность вызывают именно его токсины.
— Какие же признаки ботулизма?
— При нем поражается не только нервная система, но и дыхательная мускулатура. Блокируются нервные импульсы, появляется туман перед глазами, гнусавость голоса, ощущение постороннего предмета в глотке. Постепенно идет блокада различных мышц. Если поражается дыхательная мускулатура, то человек неизменно погибает, так как уже не может дышать.
— А какие первые признаки отравления грибами и когда они появляются?
— Признаки отравления могут проявиться спустя 6-7 часов после употребления грибов. Как правило, температуры при этом нет. Начинается рвота, диарея. Помимо этого, уже может начаться поражение центральной нервной системы. Отмечу, что разные токсины действуют по-разному, поэтому и симптоматика может быть любой. К ней относятся: сужение или расширение зрачка, обильное слюноотделение или сухость во рту, брадикардия (уреженный ритм сердца) или тахикардия (учащенное сердцебиение), боли в правом или левом боку. При отравлении поражается не только желудочно-кишечный тракт, но и все системы организма. В особо опасных случаях отравление может привести к коматозному состоянию.
Обращаю ваше внимание, что при отравлении грибами может и не быть острого кишечного расстройства. Например, при том же ботулизме диарея появляется не всегда. В некоторых случаях сразу начинается двоение в глазах, косоглазие и другие симптомы поражения нервной системы.
— Что нужно делать при отравлении?
— Самолечением заниматься нельзя ни в коем случае. Сразу вызывайте скорую помощь! Врачам необходимо сообщить о том, что вы ели грибы, рассказать, какие именно, где они были собраны и как приготовлены.
— Какую первую помощь окажет врач?
— Первая помощь – это промывание желудка, затем – промывание кишечника. Уже после в лечебно-профилактическом учреждении начинают симптоматическое лечение. Поэтому никогда не надо затягивать обращение к врачам и пытаться вылечиться самому.
— Итак, как же уберечь себя от отравления?
— Большую роль играет знание грибов, быстрая их обработка, обязательная варка. А при возникновении симптомов кишечного расстройства или любых нехарактерных для вас симптомов необходимо сразу обратиться в скорую помощь. Грибы очень вкусны и полезны, их можно и нужно есть. Но при этом будьте бдительны, внимательны и берегите свое здоровье!