Девичьи мины. Труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны посвящается

Девичьи мины. Труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны посвящается Новости Воскресенска

Все дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. Уходят люди, которые отстояли свободу и независимость нашей страны, положили конец фашизму. Прошло 72 года со дня Великой победы. Но человеческая память сохранила события этой жестокой войны, имена людей, победивших в ней. Этот рассказ посвящается труженикам тыла Московской области в годы Великой Отечественной войны, о которых мало известно. В течение многих лет в ходе поисково-исследовательской работы был собран материал, на основе которого написан этот очерк, посвященный трудовому подвигу 300 девушек, работавших на Егорьевском фосфоритном руднике в Московской области в 1941-1945 гг. 

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. На Егорьевский фосфоритный рудник пошли повестки для мобилизации на фронт. Поселок очень быстро опустел. Производство по добыче и переработке фосфоритной руды было остановлено, главный инженер рудника Александр Михайлович Никифоров ушел на фронт. В августе 1941 года в поселок пришло известие о том, что надо организовать производство противотанковых мин для фронта. Все организационные мероприятия проводили Егорьевский райисполком и Егорьевский райком партии. Было решено создать три цеха: цех №1- на фосмельнице, цех №2- на базе механического цеха, цех №3- на конном дворе. Главным инженером производства был назначен Илья Иванович Кочнев, начальником цеха №1 — Тимофей Алексеевич Титов. С августа 1941-го по апрель 1942-го производство противотанковых мин наращивало темпы, потому что его продукция оказалась очень эффективной, обладая мощной разрывной силой. Представители с фронта, которые приезжали на производство, увеличивали заказы, просили дать как можно больше мин.

Но рабочих рук катастрофически не хватало, остро встал вопрос о кадрах. В поселке остались старики, женщины и дети. В апреле 1942 года в Егорьевском районе были разосланы повестки в семьи, где проживали девушки в возрасте 18-23 лет. Все они работали на строительстве оборонительных сооружений – валили лес, копали противотанковые рвы. Им было предписано явиться в Егорьевский райисполком только с туалетными принадлежностями и сменой белья. В райисполкоме их поставили на военный учет, медкомиссия провела обследование, и девушек подготовили к отправке к месту назначения, о котором они пока не знали.

Из воспоминаний Анастасии Ильиничны Бариновой (Кисловой):
«Нас привезли на поезде на станцию «Рудниковская» и повели в пионерский лагерь, который находился в конце поселка, поселили в спальных корпусах, где мы прожили три дня. Потом всех девушек расселили по баракам. Мы попали в барак №42, который, по словам местных жителей, раньше был конюшней. Для нас поставили 30 коек в 3 ряда между стойлами для лошадей. Сразу нас распределили по фабрикам. Так мы начали работать на производстве мин».

На фабрике №1 готовили сырье — в барабанах, предназначенных для размола муки, дробили селитру, поступавшую из Воскресенска по железной дороге. Отгрузку селитры помогали производить школьники. После занятий они приходили на станцию Воскресенск и вместе со взрослыми грузили селитру в вагонетки. На фабрике №2 составляли компоненты для мин. Сюда доставляли по железной дороге торф из Шатуры и селитру из первого цеха. Торф  и селитру смешивали, получая взрывчатое вещество — динамон. Сами мины изготавливались на фабрике №3, с осени 42-го размещавшейся в клубе «Красный горняк». В фойе клуба установили конвейер. Порошок динамон раскладывали в маленькие бумажные пакеты, закрепляли в них детонаторы, и в таком виде взрывоопасный продукт по конвейеру перемещался в зрительный зал клуба, где стояли чугунные колбы с горячим битумом. Это была тяжелая и очень опасная работа, не допускающая никаких ошибок. Все делалось вручную, с ювелирной точностью. Сбоев не допускалось. Каждая заготовка взвешивалась на весах, ее вес выверялся до 1 грамма. Мешочек со всем содержимым опускали в битум, затем просушивали, и противотанковая мина была готова. Готовые мины проверялись на герметичность в специальных ваннах и упаковывались в деревянные ящики, которые готовились к отправке контролерами ОТК. Уложенные в ящики мины на машине отвозили на железнодорожную станцию, а оттуда отправляли на фронт.

Девушки работали в 2 смены по 12 часов, стоя на ногах. От них требовалась максимальная производительность труда из-за больших заказов с фронта. Работали в сложных условиях: в цехе №2 приходилось стоять по 12 часов в ледяной воде — болели руки, ноги. Одежда девушек, работавших в цехе №1, была пропитана селитрой и часто загоралась при сушке. Каждый день в цех №3 приходили специалисты из лаборатории рудника и отбирали мины для испытаний. Опыты проводились в отработанных карьерах на танках. Взрывы были слышны и в поселке. Испытания показывали высокую эффективность противотанковых мин. Спрос на них увеличивался каждый месяц, поэтому нормы работницам определялись очень высокие. Несмотря на то, что производственный процесс шел в разных местах, все выглядело как непрерывный конвейер с перерывом на обед на 15 минут, чтобы успеть съесть кусок хлеба и запить его морковным чаем.

Из воспоминаний Марии Федоровны Гуц (Юдиной):
«Мы работали на фабрике №1 в очень тяжелых условиях: по колено стояли в грязной жиже и не чувствовали своих ног, потому что они перемерзали в резиновых сапогах, особенно зимой. Из-за этого ноги болели так, что мы плакали и не могли спать. Но никто из нас не роптал, мы верили в победу и готовы были выдержать все».

За свой труд девушки получали зарплату от 270 до 765 руб. в месяц и продовольственные карточки: хлеб — 1 кг в руки, остальное — крупа, 0,5 кг конфет, селедка. В конце месяца работницам фабрики №1 выдавали по 4 кг хлеба за вредность.

Готовую продукцию перевозили на станцию «Рудниковская» на полуторке, водителями которой были Анна Михайловна Рыбанова (Гвоздева) и Екатерина Лаврентьевна Благова (Цветкова). Они тоже работали по 12 часов: с 7 часов утра до 7 часов вечера, старались сделать как можно больше рейсов на станцию. После смены каждая из них не уходила из гаража до тех пор, пока не отремонтирует старую машину. На это уходило иногда несколько часов. Но машину сдавали друг другу в исправном состоянии. На отдых оставалось совсем немного времени. Большую роль в транспортировке мин играла узкоколейная железная дорога, которая была построена вокруг поселка и выходила на железнодорожную станцию «Рудниковская». По ней ходил маленький мотовоз с двумя вагонетками, машинистом которого была девушка Антонина Федоровна Кукушкина (Собакина). Она пришла на работу на военное производство в 1941 году после увольнения с фабрики «Молот и Серп», закончила курсы машинистов и начала работать на мотовозе вместе со своим напарником Сергеем Ивановичем Хозяиновым. Максим и Иван Сапожковы занимались ремонтными работами, чтобы железнодорожный состав всегда был в рабочем состоянии. Ящики с минами загружались в вагонетки и увозились на станцию.

В таком напряжении жили и работали 300 мобилизованных девушек до конца войны. Рабочий день длился по 17 часов в сутки, потому что после смены они только успевали переодеться и пообедать в столовой. Как только ложились спать, поступала команда выходить на подсобные работы, которые длились по 5-6 часов. Были отменены выходные, отпуска. За перевыполнение нормы давалась увольнительная на З дня. Девушки старались не болеть, чтобы не перегружать работой других и всегда быть на рабочем месте. Мобилизация не позволяла им отлучаться со своих рабочих мест и за пределы поселка. Но они все выдержали это испытание судьбы с честью.

Весь поселок жил по законам военного времени. Даже дети не остались в стороне, вместе со взрослыми работая на военном производстве. Директор средней школы №14 Алесь Максимович Лашкевич принял самое активное участие в помощи работникам.

Из воспоминаний Антонины Георгиевны Труммель (Труниной):

«Кто-то из мальчишек, а у нас их в классе было двое: Володя Кузнецов и Вася Кочкарев, возьми и скажи: «Девчонки, пойдем на работу на военный завод, где делают противотанковые мины». Это у нас на Егорьевском фосфоритном руднике было. Утром пошли мы к начальнику цеха Комаровой и попросили взять нас на работу клеить пакеты. Она на нас посмотрела, улыбнулась, пригнулась и говорит: «От земли два вершка, а работа у нас опасная». На работу нас тогда не взяли. Когда нам вручили комсомольские билеты в Егорьевском горкоме комсомола, мы галопом летели к себе в школу, чтобы попросить директора A.M. Лашкевича походатайствовать, чтобы нас все-таки взяли на работу на военный завод. Так нас приняли в цех №3 клейщицами пакетов. С утра мы учились в школе, после обеда клеили пакеты, грузили ящики с минами. Когда состав приходил ночью, мы по зову комсомола были готовы к работе. Помню, в День рождения комсомола (29 октября) в 1943 году мы написали письмо товарищу Сталину, в котором говорилось: «Мы, ученики 7-8 классов средней школы №14, работаем на военном заводе. Каждый наш склееный пакет, каждая отгруженная и отправленная наша мина, приближает день победы».

Старшеклассники после уроков разгружали на станции вагоны с сырьем, даже когда шли бомбежки станции Воскресенск. В те годы лихолетья никто из жителей поселка не думал об опасности, отпуская своих детей на помощь военному заводу. Из бесед с ветеранами я поняла, что за все время работы военного производства в поселке не произошло ни одного несчастного случая из-за нарушения техники безопасности. Школьники гордились тем, что они помогали фронту своей работой на заводе.

В 1944 году фронт уже был далеко. Но военное производство продолжало свою работу, несмотря на то, что потребность в противотанковых минах сокращалась. 9 мая 1945 года по радио в поселке объявили о победе в Великой Отечественной войне. С утра никто не работал, все жители поселка были на улице. Люди плакали, целовали друг друга. А девушки, работницы военного завода тоже плакали от радости и кричали друг другу: «Мы выдержали! Мы выстояли! Девчонки, мы живые!». Если бы знали бойцы, применявшие «их» противотанковые мины, что это — «девичьи мины», политые потом и слезами, изготовленные с верой в Победу!

После празднования Дня Великой победы военное производство было остановлено, все оборудование вывезено. В 1946 году Егорьевский фосфоритный рудник вновь приступил к выпуску мирной продукции. Девушки, работавшие на Егорьевском фосфоритном руднике в годы войны, были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Хочется сказать работницам военного завода, ушедшим от нас и живым: «Низкий поклон Вам, дорогие труженицы Егорьевского фосфоритного рудника! Ваш трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны останется в нашей памяти». Такое не забывается!

Девичьи мины. Труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны посвящается Новости Воскресенска

Девичьи мины. Труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны посвящается Новости Воскресенска

Девичьи мины. Труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны посвящается Новости Воскресенска
Валентина Кравцова
Фото: архив музея школы №14
http://kujbyshevec.ru


Импост окна

Профайн

Добавить комментарий