Дорогие автомобили и курорты смогли позволить себе «предприниматели» из Воскресенска на ворованный бензин АИ-95

Правоохранители задержали четверых злоумышленников, организовавших в Коломне и Воскресенске преступный бизнес. Предприимчивые воскресенцы врезались в магистральный трубопровод, принадлежащий АО «Транснефть — Верхняя Волга», и выкачивали из него топливо. На деньги, вырученные от продажи ворованного бензина, «предприниматели» купили себе дорогие автомобили и отдохнули на заграничных курортах.

Два года назад, осенью 2017-го, владелец автомастерской в Воскресенске купил земельный участок в селе Шеметово Коломенского городского округа.

Вместе со своим бизнес-партнером он сделал незаконный врез в магистральный трубопровод АО «Транснефть — Верхняя Волга», чтобы выкачивать оттуда бензин АИ-95, топливо, которое используют ближайшие аэропорты, включая Домодедово.

Чтобы скрыть преступную деятельность, злоумышленники построили на земельном участке дом в качестве бутафории, прорыли тоннель до вреза длиной 154 метра и глубиной 2,5-3 метра.

Тоннель сделали по всем правилам строительства фортификационных сооружений, укрепили досками, провели в нем освещение.

Возле дома поставили теплицу, под которую вкопали большую резиновую подушку для топлива объемом 50 тысяч литров (50 тонн). Теплицу замаскировали соломой.

В дом злоумышленники вывели несколько труб, там же стоял насос для перекачки нефтепродуктов.

Похищенное топливо вывозили на закамуфлированном автомобиле и сбывали в Воскресенске, предположительно, на частных автозаправках.

Воры старались засекретить преступную деятельность: часто меняли телефоны, занимались продажей и перевозкой топлива, как правило, в темное время суток.

Склад краденного топлива находился в Воскресенске в микрорайоне Цемгигант, пока Ачкасовский мост не закрыли на ремонт.

Новый склад топлива организовали в Новлянском микрорайоне, неподалеку от рынка.

В ноябре 2018 года преступную группу из четырех человек задержали. Трое оказались жителями Воскресенска — 47-летний организатор и двое водителей, 39 и 43 лет. Все были работниками автомастерской.

Четвертый, 43-летний житель Москвы, выполнял функцию охранника: жил в доме на земельном участке и охранял незаконный врез в трубопровод за 20 тысяч рублей в месяц.

Операция по задержанию преступников проводилась на нескольких объектах единовременно. Правоохранителям приходилось действовать максимально аккуратно, ведь речь шла о воспламеняемом топливе, склад которого находился недалеко от людного рынка. Правда, главный организатор преступного бизнеса пару дней скрывался от правоохранителей, пока не пришел к ним с повинной и нанятым адвокатом.

Как установило следствие, раньше никто из задержанных к уголовной ответственности не привлекался. Все честно трудились автомеханиками, за исключением охранника вреза, который до этого был безработным. На ворованном топливе они хорошо заработали. Барыш тратили на дорогостоящие машины и отдых за рубежом.

Сейчас задержанные находятся под подпиской о невыезде и обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража»). По предварительным подсчетам, ущерб, который они нанесли нефтяной компании, составил больше миллиона рублей.

Максим Ильяхов

kolomna-news.ru



7 комментариев

  1. Ущерб больше миллиона… Чтож это за курорты и дорогие автомобили ?? ))) На Геленджик с Черри Амулет`ом не хватит…

  2. Депутат украл на 30 млрд газа, а они только на миллион, так стоит ли их вообще наказывать?

  3. Или автор в школе не учился или нули в сумме ущерба попутал 🤔☹. На «лям» рублей нвпокупать дорогие иномарки, да ещё и позаграницам покататься ну ни как не впишешься…

  4. Ну р где на 330тр дорогие иномарки и курорты? Совсем что-ли тупые статью писали? А склад возле новлянского рынка…

Добавить комментарий

Ваше мнение узнает весь Воскресенск!