Главбух из Воскресенска выиграл суд против ИФНС

Сегодня мы поговорим с главным бухгалтером ООО «НЕВОК» из г. Воскресенска. Василий Лечкин начал свою трудовую деятельность работая грузчиком на заводе еще будучи студентом университета. После окончания вуза полтора года работал бухгалтером, с 2005 года — главным бухгалтером ООО «ПП «Вертикаль». В 2009 году перешел в ООО «НЕВОК», где работает по сей день. О том, как главный бухгалтер может улучшить жизнь Подмосковья и о неправомерных действиях ИФНС — в нашей беседе.

Василий, далеко не каждый студент сейчас пойдет работать разнорабочим или грузчиком, пока обучается — многие молодые люди спокойно сидят на шее у родителей, получают образование, а потом ищут работу по специальности. Скажите, как так получилось у вас, почему пошли работать грузчиком?

Если быть точнее, работать я начал даже до студенчества, в 15 лет. Время было тяжелое: отец не имел постоянного заработка, мама тоже осталась без работы. Наши друзья открыли свое дело, и им нужен был грузчик на склад. Я решил провести свои каникулы в работе. Утром в 6 часов необходимо было загрузить газели с бытовой химией, отправляющиеся на торговые точки. Вечером разгрузить. Работа занимала по паре часов утром и вечером 2-3 раза в неделю.

На что тратили первые деньги?

Часть заработка я отдавал родителям, но большую — оставлял себе. За лето я скопил на свою мечту: Сега Мега Драйв-2. Далеко не у каждого мальчишки тогда она была. Я гордился, что заработал на нее сам! У меня в комнате собирались друзья, и мы часами играли. Оставались деньги и на карманные расходы.

Следующее лето я также провел работая на складе, еще через год были выпускные и вступительные экзамены, было не до трудовой деятельности. После окончания 1 курса, в 1999 году я устроился грузчиком в ЗАО «Воскресенскхлеб», там же работал летом 2000 года. К этому времени я уже твердо осознал, каким трудом достаются деньги и понял, что необходимо много работать и учиться, чтобы крепко встать на ноги. Поработав «руками» сам, я стал уважительно относиться ко всякому труду.

Главбух из Воскресенска выиграл суд против ИФНС Новости Воскресенска

Конечно, было тяжело. Помню, как первый раз после разгрузки десятитонной фуры с порошком (а каждая коробка весила по 20-25 кг) руки не подымались выше плеча — так болели мышцы. Но со временем я привык. На хлебозаводе было еще тяжелее, ведь приходилось работать и в ночь, да и объем работ несоизмерим. Но так как я работал только в летние периоды, то учебе это не мешало.

А как получилось из грузчика вырасти в экономиста?

На третьем курсе меня взяли на практику в планово-экономический отдел хлебокомбината. После 4 курса в летний период отпусков я, на платной основе, замещал сотрудников отдела, ушедших в отпуск. Во многом благодаря этой работе, полученным в ходе нее знаниям, я защитил диплом на «отлично». Тема была связана с совершенствованием системы планирования МПЗ на предприятии. Некоторые мои предложения были использованы на практике.

Как развиваетесь в профессии?

Еще до защиты диплома мне предложили работать бухгалтером на другом предприятии (к сожалению, на ЗАО «Воскресенскхлеб» постоянной работы не нашлось). Через некоторое время я перешел работать в небольшое московское автотранспортное предприятие, затем устроился в ООО «ТИГ Эльдорадо» уже старшим бухгалтером. Здесь я впервые познакомился с внешнеэкономической деятельностью, освоил несколько новых для меня участков учета.

Осенью 2004 года мне предложили возглавить бухгалтерию одного из предприятий в родном городе, где я работаю и сейчас.

В 2008 году сдал квалификационные экзамены на аттестат профессионального бухгалтера. Являюсь действительным членом Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России. В 2014 году отмечен благодарностью за активное участие в жизни этого сообщества.

Что вообще нужно делать бухгалтеру, чтобы не закостенеть, а расти и развиваться?

Необходимо не сидеть на месте, постоянно посещать семинары, изучать законодательство, общаться с коллегами и, конечно же, следить за политической и экономической жизнью в своем регионе и стране, уметь отстаивать свою позицию.

Есть в вашей жизни еще что-то, кроме бухгалтерии?

Да, я занимаюсь общественной деятельностью. С детства я интересовался историей.  Будучи еще ребенком, с интересом следил за происходящими событиями в стране и мире. Со временем я понял одно — лишь активная гражданская позиция может способствовать возрождению нашей страны.

В 2011 году, на выборах в Государственную Думу, я был секретарем одной из участковых избирательных комиссий, в 2012 году — доверенным лицом одного из кандидатов на выборах главы города, участвовал во встречах с жителями, что позволило мне узнать о проблемах региона.

Потом занимался вопросом  недопущения расширения полигона ТБО химического комбината и сохранения городского парка.

Летом 2013 года стартовал конкурс  «Как сделать лучше наше Подмосковье», в котором я принял активное участие. В рамках этого конкурса каждому участнику было предложено обозначить три проблемы в своем городе или районе.

А что именно было в вашем предложении?

Первое предложение было связано с улучшением транспортной инфраструктуры в городе и ремонтом железнодорожного моста. Второе – восстановление ливневок. И третье – экология. Для победы мало было обозначить проблему, необходимо было активно отставать свою позицию, обсуждать другие проблемы, предлагаемые участниками проекта. В итоге отобрали 40 человек. Затем в ходе живого диалога был проведен еще один отбор, в результате которого выбрали 7 человек, которые и были приглашены к участию в новой программе Общественных палат в Московской области. В июле 2015 года я был избран в Общественную палату Воскресенского муниципального района.

Что дало обществу ваше избрание? А вам?

Конечно же, я получил возможность помогать людям и влиять на процессы, происходящее в районе, в интересах жителей. Члены палаты на постоянной основе присутствуют и на заседании депутатских комиссий, советов депутатов, и на различных совещаниях, участвуют в обсуждении острых вопросов и сложных ситуаций, предлагают компромиссные решения. Общество получило дополнительный стимул быть активным и сделать так, чтобы власть его услышала. Только активная гражданская позиция будет являться одним из фундаментов построения сильного государства.

Как успеваете совмещать с работой общественную деятельность?

Приходится часто работать в неурочное время и в выходные дни. Я уже давно привык работать в таком ритме. Помимо основной деятельности я веду несколько предметов в Воскресенском филиале РГГУ. Преподавательская деятельность позволяет постоянно расширять свой кругозор и повышать свой профессиональный уровень, учит уметь говорить и слушать, вести диалог.

Крупная ли компания, в которой сейчас работаете?

В нашей компании работает почти 100 человек. Основных направлений деятельности два. Первое – поставка на российский рынок импортного сырья (аналогов которого нет в России) для пищевых, косметических и табачных производств из Европы и Юго-Восточной Азии. Второе – коммерческая недвижимость. В бухгалтерии работает 5 человек. Помимо основных функций в мои обязанности входят взаимоотношения с банками и страховыми компаниями.

Есть ли в вашей компании какие-то особенности в бухучете и какие бывают проблемы?

Из особенностей учета можно выделить учет операций, связанных с внешнеэкономической деятельностью, применение разных систем налогообложеия. Из последних проблем, с которыми мы столкнулись, могу выделить две.

Первая — неправомерные действия ИФНС России по городу Воскресенску. Каждая выездная проверка оспаривается в судах. Последний вопиющий случай – налоговики внесли изменения в уже вступившее решение, утвержденное УФНС. Нами уже направлена жалоба в вышестоящий налоговый орган и прокуратуру. В таком положении мы оказались не одни. Ряд предпринимателей и организаций уже покинули наш район из-за излишнего внимания со строны контролирующего органа.

Вторая – наша компания столкнулась с невозможностью перевода денежных средств через Сбербанк иностранным партнерам, чьими учредителями являются компании и физические лица из США. Мы оперативно переориентировались на работу с другим банком по ряду валютных контрактов. Также удивил отказ ряда китайских компаний принимать оплату за поставленный товар через банки, попавшие в санкционный список.

Хочу отметить, что много спорных ситуаций возникает по поводу НДС. Я считаю, что необходимо заменить его налогом с продаж. Я опубликовал эту инициативу на сайте РОА.

А вообще, проблемы носят временный характер. Я придерживаюсь правила: не бывает безвыходных ситуаций – бывают неприятные решения.

Никогда не думали сменить карьеру бухгалтера на карьеру политика?

Интересный вопрос. Думаю, на данном этапе нет. В конце прошлого года мне поступило предложение из администрации района, но я посчитал, что в сложившейся экономической ситуации я должен остаться на предприятии.

Деятельность Общественной палаты отчасти является политикой. Я даже уже столкнулся с черным пиаром в свой адрес. Но мне как главному бухгалтеру, экономисту ближе по духу государственное управление.  Именно управление, а не политика. Возможно, в будущем я буду заниматься именно им.

Очень интересно будет пообщаться с вами лет через пять и узнать, какой путь выбрали. Василий, желаем вам успехов в работе и общественной деятельности.  Спасибо за интервью!

Фото, использованное в материале, из личного архива Василия Лечкина.
Источник:ИА Клерк.Ру