«Главное – верить в себя!»

«Главное – верить в себя!» Новости Воскресенска

На региональном фестивале-конкурсе «Мамы Подмосковья. Топ 10» жительница Белоозерского Ольга Никулина стала победительницей в номинации «Ландшафтный дизайн».
Конкурс ежегодно проводит министерство социального развития Московской области с целью привлечения общественного внимания к вопросам семьи, материнства и детства. С финалисткой и победительницей встретился корреспондент «ВосИнфо».

— Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, как Вы узнали о конкурсе, как приняли решение об участии?

— О конкурсе мне сказала коллега Любовь Линцова, сотрудница нашего предприятия ФКП «ГкНИПАС», где я работаю почти 25 лет. Она сказала, что воскресенский отдел соцзащиты принимает заявки на конкурс «Мамы Подмосковья» и, поскольку я занимаюсь на досуге изготовлением авторской уникальной бижутерии, то почему бы мне не подать заявку. Нашла в интернете информацию о конкурсе. Понравилось, что участницы должны не только проявить свои творческие таланты и успехи, но и убедить жюри, что являются настоящими мамами. Подготовила фотографии всей семьи и детей, их грамоты и дипломы, и привезла в соцзащиту. Намеревалась заявиться в номинации «Уютный дом своими руками», поэтому подготовила презентацию о своих поделках.

— Как Вас встретили в соцзащите? Беседа была не формальной, не «для галочки»?

— В соцзащите представила свою заявку конкурсной комиссии. Со мной беседовала Светлана Алексеевна Честнягина, вникая во все детали. Расспросив меня о моих увлечениях и услышав рассказ о цветах на участке, Светлана Алексеевна попросила показать фотографии, после чего предложила другую номинацию – «Ландшафтный дизайн». Я согласилась не сразу, потому что этим направлением занимаюсь на совсем любительском уровне. Но Светлана Алексеевна меня переубедила, и правильно сделала.

— Вы подготовили новую заявку?

— Да. Мне пришлось подготовить новую презентацию – «Любимый сад». Отправила её на почту отдела соцзащиты. Прошло какое-то время, про конкурс уже подзабыла, когда мне позвонили, поздравили и сказали, что предварительные этапы я выиграла и прошла в финал. Объяснили, что на финальном этапе, который состоится в Истре, надо будет со сцены представить «визитную карточку» в виде самостоятельно подготовленного выступления, в котором в творческой форме, с применением различных художественных жанров рассказать о своем приусадебном участке, продемонстрировать достигнутые результаты.

— У вас было ясное представление, как будет проходить финал и как нему подготовиться?

— Нет, конечно! В Воскресенске мне много подсказать не могли, потому что, как оказалось, раньше никто из наших мам в финал этого конкурса не выходил. Посмотрела в интернете видео выступлений прошлых лет. В номинации «Творческая мама» обычно участницы на сцене поют и танцуют вместе со своими детьми. В «Ландшафтном дизайне» мамы показывают на сцене слайды и рассказывают о проделанной работе. Решила сочинить стихотворение. Нашло такое вдохновение – в субботу на одном дыхании сочинила, а в воскресенье уже корректировала.

— Семья вас поддерживала?

— Конечно! С самого начала все обсуждала с мужем и детьми – дочери 15, а сыну 24, и он с семьей живет отдельно. Они сразу поддержали моё решение об участии и во всем помогали. Дочь сделала видео-презентацию со слайдами, сын наложил музыку, и под эту музыку я решила сопроводить показ слайдов своими стихами.

— Расскажите теперь о финале.

— Финальный этап проходил в Истре в рабочий день. С работы меня отпустили, пожелали успеха. Всё было прекрасно организовано – от соцзащиты предоставили транспорт и сопровождающего. В Истре встретили, проводили в гримерку… Была предварительная репетиция.

— Волновались?

— Очень волновалась. Нас было 30 участниц – по три финалиста в каждой номинации. Смотрела другие выступления… В моей номинации выступала мама восьмерых детей. У них был очень красивый выход — вышли в ярких нарядах, выкатили тележку с цветами… Она рассказала о своем участке, о теплицах… Третья наша участница рассказала, что земельный участок они только получили. Показала видео, как они расчищают кустарник, много занимаются земляными работами… Ярких, эффектных достижений у них пока нет, но, думаю, у неё будет гораздо больше шансов на победу в следующем году.

Я выступила с искренними эмоциями, с чувством. Поэтический мой уровень не слишком высокий, но из зала, видимо, смотрелось неплохо.

— Как Вас встретили дома?

— Радовались моей победе. Устроили семейный праздник.

— Ваше мнение о конкурсе? На следующий год будете участвовать?

— Очень понравился и конкурс с его прекрасной организацией, и вся подготовка! В следующем году обязательно заявлюсь снова, но уже в номинации «Уютный дом». Думаю, мои поделки произведут впечатление!

— Эта победа, волнения, творческое напряжение как-то повлияли на вас? Что-то, может быть, в вас изменили, вы сделали какие-то выводы?

— Вдохновила уже победа в первом этапе. Зажглась искра творчества. Возникло желание создать что-то красивое, необыкновенное и представить это людям.

Занимаясь повседневными делами, хлопотами по дому и саду-огороду, воспитанием детей, направляя их по жизни и помогая в поиске творческих увлечений, мы иногда забываем о себе… Но никогда не поздно заглянуть в себя, вспомнить неосуществленные мечты, которые не воплотились когда-то в детстве и молодости, и заняться их осуществлением. Дети в этом помогут, и это тоже будет их воспитанием. Главное — верить в себя и не бояться начать!

Виктор Гладков, news.voskresensk-gis.ru