Интервью с соавтором проектов «МЫ ВМЕСТЕ» и «Кинотеатр под открытым небом» в Воскресенске

Воскресенский район в прошлом году был широко представлен на областном конкурсе на соискание премии Губернатора Московской области.

Среди проектов в номинации «Творческое Подмосковье» есть весьма интересный, но не отмеченный наградой, его название «Кинотеатр под открытым небом».

Придумала его группа молодых людей, явно воспринимающих жизнь гораздо шире привычных стандартов. Наш собеседник – один из авторов проекта Алитта Ясюлявичюте.

— Алитта, разговор в Год кино, естественно, начнем с кино! Как родилась идея смотреть фильмы вне стен дома или привычного кинотеатра?

— Идея возникла сама собой. В августе 2014 года мои близкие друзья и я решили организовать арт-фестиваль «МЫ ВМЕСТЕ». Это было большое событие для всех жителей нашего города, пронизанное непринужденной атмосферой уютного семейного праздника. Наша команда из 5 человек (Дарья Лысова, Сергей Акимов, Елена Давиденко, Александр Евстифеев и я) за довольно сжатые сроки провели большую подготовительную работу: мы планировали, строили, продумывали локации, приглашали предпринимателей, художников, музыкантов, согласовывали мероприятие с администрацией. У нас был очень скромный бюджет, состоящий из собственных денежных вложений, и огромный запас энтузиазма. После проведения фестиваля нам хотелось как-то незаурядно отметить это свершение и одновременно отблагодарить самих себя. Стали думать, чем бы. Хотелось чего-то, связанного с отдыхом и творчеством одновременно и чтобы непременно на свежем воздухе. Так и пришли к идее просмотра душевной, вдохновляющей кинокартины.

Фильм мы смотрели тесной компанией близких друзей на территории усадьбы «Кривякино», поскольку именно там проходила большая часть подготовительной работы к фестивалю. На следующий день в социальных сетях стало появляться много сообщений с вопросами про кино под открытым небом. Люди хотели присоединиться и так же получить удовольствие от просмотра. И мы поняли, что если уж удалось провести фестиваль, то организовать кинопоказы для более широкой аудитории нам не составит труда.

Мы большое внимание уделяем выбору необычной площадки для размещения кинотеатра и подбору интересного тематического декора, предусматриваем фуд-корт с вкусными и полезными угощениями. Последний раз смотрели кино прямо на взлетной полосе Воскресенского авиацентра. Наша цель – чтобы подобные мероприятия позволили не просто развлечь публику, но внести значительный вклад в развитие каждого участника. Общее дело всегда сплачивает. Процесс подготовки площадки дает возможность проявить себя творчески или показать свои лидерские качества.

— Наверное, у Вас много свободного времени, раз Вы можете столько внимания уделять мелочам?

— Отнюдь. Порой мне кажется, что я совершенно не располагаю временем. Особенно сейчас, поскольку совмещаю учебу в ВУЗе и работу в Молодежном центре. А помимо этого хочется уделять время родным и успевать заниматься творчеством, да и другие увлечения не забрасывать.

— Какие, например?

— О, все и не перечислишь. Я страстный фанат путешествий. Очень люблю бывать в новых местах, причем совершенно неважно в другой это стране или в соседнем городе. Мы с друзьями стараемся несколько раз в год совершить поездку куда-либо. В прошлом году успели побывать в Финляндии, пересекли остров, на котором располагается Шри-Ланка, и посмотрели достопримечательности Питера.  Предпочитаем самостоятельно прокладывать маршрут и бронировать жилье. В путешествиях  непременно посещаем не только общеизвестные достопримечательности, но и стараемся узнать об излюбленных местах местных жителей.

Еще я очень люблю велопрогулки. В хорошую погоду и при наличии свободного времени в день могу проехать порядка 30-40 км по бездорожью. За этим занятием я успела детально изучить весь Воскресенский район.

А еще одно из самых любимых моих хобби – это рукоделие. Причем я не ставлю себе рамки в творчестве. Узнаю о каком-то новом виде деятельности и пробую это воплотить.

— Какая работа была закончена в последнее время?

Я сшила из кусочков меха и кожи символ 2016 года – обезьянку, которая поселилась на моей новогодней елочке. Вообще, в 2013 году у меня родилась традиция. Я сшила из фетра лошадок всем своим близким в качестве подарка. Через год уже мастерила козочек – их у меня получилось аж 48 штук! Очень много времени ушло на их изготовление, но каков результат! Так приятно было видеть счастливые глаза родных и друзей, когда они вынимали маленькое игрушечное существо из подарочной упаковки.

– Можно предположить, что украшения для новогодней елки делаете своими руками?

– Многие я смастерила сама, но большинство, все же, куплено или подарено. Как раз в 2013 году я начала собирать свою коллекцию елочных украшений. Из каждой поездки непременно привожу минимум одно украшение. А в этом году мне сделали шикарный подарок – преподнесли целую коробку старых советских шариков и фигурок. Это настоящее чудо. Представляете, у меня есть морковка, которую выдули примерно в 1920 году! По таким игрушкам можно изучать историю: вот фигурка космонавта в память о первом полете Гагарина, а вот любимая при Хрущеве кукуруза, знаменитая ленинская лампа под зеленым абажуром, затейливый восточный кувшин, напоминающий о братских республиках советского востока. Как жаль, что сегодня не появится елочная игрушка в честь выигранной Олимпиады и возвращении Крыма. А было бы здорово!  Создавая свои игрушки, всегда  вкладываю в них какой-то смысл. Я сделала шар, внутрь которого поместила послание в будущее.  Лет через десять вскрою и прочту написанное.

– А не страшно ездить в чужие страны без путевки, то есть фактически без поддержки сопровождающих организаций? Не задумывались ли, что это не безопасно?

– Такие мысли бывают, только когда смотрю новости о трагедиях туристов. Нас судьба бережет. А вообще, мне нравится испытывать себя, бывать в экстремальных ситуациях. Много лет мечтала прыгнуть с парашютом. И на 26-летие моя мама подарила мне сертификат Коломенского аэродрома. Я прыгала с друзьями с высоты 4000 метров. Незабываемо! Теперь очень хочется с 10000.

Еще, в эти январские каникулы мы совершили спелеологическую экспедицию в Сьяны. В этих каменоломнях, расположенных совсем недалеко, в Домодедовском районе Подмосковья,  когда-то добывали известняк для строительства «белокаменной» Москвы. Это одна из крупнейших известных старинных систем на территории Российской Федерации, самая крупная в Московской области и пятая по величине в России. Там мы не только гуляли по «улицам» системы, но и пробовали проползти в лазах. Мне покорились известные исследователям подземелий «щучка», «млечный путь» и «карман».

— Наверное, эта экспедиция требовала основательной подготовки?

— Не могу так сказать. Мы много читали про это место, и закупили необходимое элементарное оборудование: фонарики с комплектами батареек и перчатки. Это был интересный опыт. До спуска под землю мне было несколько не по себе, в голове не укладывалось, что буду перемещаться на глубине в кромешной тьме, еще страшили обвалы, которые там бывают. Зато теперь так приятно об этом вспоминать и рассказывать!

— Что еще хочется попробовать? Что увидеть?

— У меня бесконечно долгий список мест, которые я мечтаю посетить. Например, озеро Байкал, вулканы Камчатки, солончак в Волгоградской области, Париж, Испания, Норвегия, Америка…

Хотела бы полетать на дельтаплане, воздушном шаре и флайборде. Пожеланий масса!

— С таким списком жить не скучно и отдохнуть некогда.

Нет же, было бы желание! В нашем распоряжении всего одна жизнь, но на самом деле – это куча времени, чтобы все успеть. Чем насыщеннее живешь, тем счастливее становишься. Это прямая взаимосвязь. Я думаю, что каждому человеку нужно развиваться в разных направлениях, пробовать себя в новых ролях.

— Спасибо за беседу. Новых свершений и пусть энергия не кончается.

Анна Варламова
http://kujbyshevec.ru/


Описание проекта «Кинотеатр под открытым небом»:

Четыре человека собирают кинолюбителей перед проектором, выбирая весьма необычные площадки и подбирая интересный тематический декор. Приглашения рассылались по средствам социальных сетей.

В первый раз использовалась поляна на территории Усадьбы Кривякино, а во второй – взлетная полоса авиацентра.

Нельзя не отметить, что в 2015 году зрителей было почти в три раза больше, что говорит о заинтересованности жителей данной инициативой.

Организаторы продумали все мелочи: подготовили места для посадки, украсили территорию свечами, предусмотрели фуд­корт с вкусными и полезными угощениями.

Кинолента, которую проецировали на стену ангара для базирования летной техники, была выбрана не случайно. Как не трудно догадаться по названию, добрый и поучительный фильм Стивена Спилберга «Терминал» снят на авиационную тематику.

Организаторы ставят перед собой цель: что бы подобные мероприятия позволили не просто развлечь публику, но внести значительный вклад в развитие каждого участника.


[poll id=»5″]


Реклама

Профайн

Добавить комментарий